中國共產黨新聞網>>黨建
分享

青海久治縣:以“黨建+”引領鄉村振興

2021年09月10日10:50    來源:農民日報

本報訊(農民日報·中國農網記者 孫海玲)近年來,青海省果洛藏族自治州久治縣緊緊圍繞鄉村振興戰略,積極探索“黨建+”引領模式,充分發揮黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,推動全縣各項事業高質量發展,助力鄉村振興行穩致遠。

久治縣堅持把政治建設擺在首位,以“三會一課”、“主題黨日”、組織生活會等為載體,為基層黨組織和黨員推出“主題式”菜單,列出學習內容,梳理學習要點,持續加強村干部學習教育。

久治縣落實衛生健康、教育等部門撥付拔尖人才培養經費、人才精品項目經費共計29.6萬元﹔加大對往年入選拔尖人才、中端和初級人才的跟蹤培養,做好培養經費使用和成效的跟蹤督導﹔建立以非遺文化傳承、技藝傳承等為主的鄉土人才庫﹔注重在返鄉大學生中發展黨員,挖掘培養村級后備干部,夯實鄉村振興人才之基。

久治縣按照“因地制宜、分類指導、示范帶動、逐步推進”的原則,抓住優勢資源和政策機遇,立足經濟基礎、區位優勢、資源稟賦等情況,結合各村實際,通過盤活集體資產、產業轉型升級、帶頭示范引領、推動牧業發展等方式實現全縣22個行政村集體經濟項目全覆蓋,累計收益達400余萬元,收益50萬元以上的村有9個。

久治縣以慶祝中國共產黨成立100周年為契機,舉辦以“奮斗百年路,啟航新征程”為主題的音樂黨課以及“學黨史、知黨恩、跟黨走”等主題黨史知識競賽活動,引導廣大黨員繼承和發揚黨的優良傳統﹔同時以黨史學習教育“我為群眾辦實事”活動為抓手,開展文化下鄉、電影巡回放映、全民閱讀等活動,不斷激發群眾參與的自覺性,讓群眾享受到文化帶來的幸福感。

久治縣按照“按需設崗,因事設崗,以崗定責,責任到人”的要求,開展文明新風創建、河道湖泊管理、公共財產監督、環境衛生保護等志願服務活動,積極組織黨員干部開展城鎮綠化和“庭院綠化”義務植樹活動﹔同時,組織村“兩委”班子成員、牧民黨員、“十戶長”等開展生態修復治理項目,在保護好原生植被的前提下,採取人工造林、封山育林等措施,增加林地面積,努力打造宜居宜業的美麗家園。

(責編:王珂園、宋美琪)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微