中國共產黨新聞網>>黨建
分享

這樣的主題黨日真“走心”

2021年09月08日08:55    來源:中國組織人事報

河南修武:推出組織生活多元套餐

本報修武訊 (通訊員 高藝菡)“原來組織生活可以這樣過!形式多樣、內涵豐富,真期待下個月的活動安排!”這個周六,河南修武縣城關鎮秦廠村組織生活館裡,一片歡聲笑語、唏噓驚嘆。西門村黨支部的38名黨員,在這裡闖關奪隘、答題競賽,來了一場“私人訂制”的主題黨日。這是秦廠組織生活館今年正式預約開放后,迎來的第56批“客人”。

修武縣一手抓陣地建設、一手抓黨員教育,創新黨建工作方法,精心打造集教育、展示、互動、服務等功能於一體的秦廠共產主義信仰家園,高標准建設了面積700余平方米的黨員組織生活館,內設信仰大廳、黨史VR體驗廳、會議廳、黨員活動室等,功能豐富,體驗感強,現已成為周邊黨員群眾青睞的網紅“打卡地”。

為滿足不同黨組織和黨員學習教育需求,推出“私人訂制”的個性化、多元化的主題黨日套餐。結合機關事業單位、農村(社區)、企業等5類黨組織的特點,設置19個基本套餐﹔根據“端午”“七一”“八一”等不同節日主題,制定6個節日套餐﹔按照黨史學習教育要求,專門訂制黨史學習教育套餐,全面提升黨員教育的高品質供給。

規定動作不走樣。每一種主題黨日套餐都包含重溫入黨誓詞、學習習近平總書記重要講話、紀念黨員政治生日、集中繳納黨費四項規定動作,著重體現庄重感、儀式感、敬畏感,不斷提高黨員的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

自選動作更豐富。在訂制主題黨日套餐時,按照競技類、試聽類、座談類、服務類、參觀類、預約類6大類,設計走“初心路”、擊鼓傳花黨史知識競賽、拼黨史卡圖、鄉村振興大家談、我為家鄉話發展、點亮微心願、參觀疊彩洞黨性教育館、經典誦讀等33個黨建活動,拓展黨的組織生活形式,提高黨的組織生活質效。

西門村黨支部選了最近最火爆的黨史學習教育套餐,在信仰大廳開展了四項規定動作和紅歌拉練,還通過拼黨史卡圖重溫了黨的光輝歷史。“有了這些標准化、規范化版本的套餐,我們開展組織生活更省心了。”西門村黨支部書記宋光說。

秦廠村組織生活館開放后,很多來自外地的黨支部慕名前來參加組織生活,成為黨員教育的新去處。

山東臨朐:制定個性化活動時間表

本報臨朐訊 (通訊員 李萌)近日,山東臨朐縣石家河生態經濟區祥高峪村黨支部書記高興科吃過晚飯后,早早來到村部,調試話筒音量,試放投影。半個小時內,村內黨員陸續到齊,青年黨員宋利帶領大家共同學習了《中國共產黨簡史》第一章節后,大家熱烈地展開交流討論。

“11月至2月的早上9點,3月至10月的晚上7點,我們村全體黨員都會趕來參加每月一次的主題黨日活動,聚集時間短,黨員到的齊,會議有紀律,學習效果好。”談起黨員的參會熱情,高興科充滿自豪。

去年以來,臨朐縣著力破解農村主題黨日參與率低、紀律差、成效低等突出問題,通過廣泛調研主題黨日開展情況,認真聽取黨建指導員、村(社區)干部、黨員代表等建議反饋,緊密結合農村生產生活規律后,探索實施主題黨日“白+黑”工作方案。各村(社區)黨支部在充分調研、征求建議的基礎上,自主制定主題黨日組織方案,在村內公示無異議報鎮街黨(工)委備案后即可實施,縣鎮兩級通過列席或基層可視系統進行不定時監督檢查。目前,全縣940個自然村黨支部已全部制定個性化黨日活動時間表。黨員在舒適、放鬆、活躍的氛圍中相互學習交流,黨課“成色”更足。

辛寨街道下峪村的櫻桃種植戶王興念參加主題黨日后,解決了大難題。“現在主題黨日的組織時間非常人性化,我們農民黨員有了更多的學習時間,可以更好地與同志們溝通交流。上次參學時,同志們聽說我家櫻桃滯銷,主動幫我宣傳,最近幾天,我微信上的櫻桃訂單越來越多了。”

“保証基層黨員的學習教育成效,是加強黨性教育、保持黨員先進性的重要手段。通過調整‘組織時間’這一關鍵的小環節,得到了黨課‘成色’的大大提升。”縣委組織部副部長馬曉文說。

(責編:宋美琪、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微