中國共產黨新聞網>>黨建
分享

南航集團突出“六性” 提高黨建工作質量

中國南方航空集團有限公司黨組

2021年08月25日15:41    來源:人民網-廣東頻道

  黨的十八大以來,習近平總書記就國有企業改革發展和黨的建設作出一系列重要論述。特別是2016年召開的全國國有企業黨的建設工作會議,習近平總書記出席並發表重要講話,為國有企業改革發展和黨的建設指明了前進方向、提供了根本遵循,具有重大裡程碑意義。

  五年來,南航集團持續深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實中組部和國務院國資委黨委部署的30項重點任務和23項重點工作,不斷提升黨的建設質量,2017至2020年連續4年在中央企業黨建工作責任制考核中獲評“A”級。一是加強組織領導,成立黨建工作領導小組,建立黨建與思想政治工作例會制度,扎實推進中央企業黨建工作落實年、黨建質量提升年、基層黨建推進年、黨建鞏固深化年、黨建創新拓展年5個專項行動。二是壓實黨建工作責任,制定黨建工作責任制實施辦法,嚴格落實黨委主體責任、紀委監督責任、黨委書記第一責任、班子成員“一崗雙責”,推動形成一級抓一級、層層抓落實的黨建工作新格局。三是強化監督考核,堅持“述評考用”,晒出“紅黑榜”,實施“一企一策”黨建考核,將黨建考核納入綜合業績考核,與薪酬待遇和干部管理挂鉤。

  五年來,南航集團貫徹中央決策部署,落實上級要求,堅持問題導向,結合企業實際,把握和遵循黨建工作規律,提高黨建工作科學化水平,突出政治性、引領性、規范性、融入性、創新性、凝聚性。

  一、突出政治性,把“兩個維護”落實到行動上

  黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。南航黨建工作突出政治性,堅持旗幟鮮明講政治,從政治高度看待企業發展,把握工作大局。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。以政治建設為統領,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》。不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,心懷“國之大者”,自覺把南航發展放在黨和國家大局中思考和定位。

  把安全作為最大的政治責任。貫徹落實習近平總書記關於民航安全的重要指示批示精神,細化34條具體措施,統籌開展安全生產專項整治三年行動、“三個敬畏”宣傳教育,建設安全七大體系,推行“紅皮本+藍皮本”管理辦法,運用技術手段推進作風問題顯性化,堅決守牢安全底線。

  服務國家重大戰略。服務京津冀協同發展和雄安新區建設,作為最大的主基地公司進駐大興機場,高標准建設南航基地,提前5個月完成全部航班轉場,全力抓好大興機場初期經營。制定服務粵港澳大灣區行動計劃和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的實施意見,打造廣州客運樞紐和廣深貨運樞紐,推進大灣區“市場、產品、服務、網絡”一體化,推動珠三角世界級機場群建設。

  二、突出引領性,始終堅持正確前進方向

  國有企業要通過貫徹落實黨的理論和路線方針政策來把准企業改革發展的正確方向。南航黨建工作突出引領性,以高質量黨建引領保障高質量發展。發揮黨組(黨委)政治引領作用,落實“兩個一以貫之”,在完善公司治理中加強黨的領導,真正把方向、管大局、促落實。發揮領導干部示范引領作用,以正確選人用人導向引領干事創業。發揮基層黨組織的組織引領作用,提高基層組織和工作覆蓋質量,完善上下貫通、執行有力的組織體系。

  集團黨組把准發展方向。立足當前,面對新冠肺炎疫情的沖擊,南航集團黨組判斷准、見事早、行動快、力度大,迅速制定《經營應對方案》,提出“四補”策略,即收入不足成本補、寬體飛機窄體補、客運不足貨運補、內部困難外部補,在國內機隊規模最大、受疫情沖擊最嚴重的情況下,經營虧損相對較小。著眼長遠,貫徹黨的十九屆五中全會精神,明確“堅持五大發展、實施五大戰略、推進六大行動、實現六大轉變”的高質量發展總體思路,加快轉方式調結構、補短板強弱項、打基礎練內功,努力危中尋機、化危為機。

  激勵干部擔當作為。干部管理在“引、帶、幫、激”上下功夫。“引”就是指引方向,“帶”就是抓好培養,“幫”就是關心幫助,“激”就是激勵約束。貫徹落實國企領導人員“20字”標准,在開展工作、推動發展上強化腦中有事、眼中有活、口中有話、肩上有責、胸中有數、腳下有路的“六有”高素質干部要求。加大干部競聘和交流的力度,“雙百企業”經營班子和總部職能部門內設機構干部全部通過競聘產生。2016年以來,開展各業務系統干部隊伍盤點,調整退出工作狀態不佳、擔當作為不力的黨組管理干部62人。

  三、突出規范性,確保黨建工作在制度軌道上開展

  全面從嚴治黨要在國有企業落實落地,必須從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起。南航黨建工作突出規范性,堅持依法合規、科學規范。完善黨的建設制度,持續加強“三基建設”,不斷提高基層黨建標准化、規范化水平。增強各級黨組織和黨員、干部的法治意識,提升運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力。推動全面從嚴治黨向縱深發展,從嚴監督執紀問責,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  加強基本組織、基本隊伍、基本制度建設。全面排查整頓軟弱渙散基層黨組織,採取雙向交流、並軌培養、定期輪崗等方式,探索從基層黨組織書記培養管理人員,完善基層黨建制度體系。特別是,借鑒民航安全管理經驗,用抓規章手冊的方法抓黨建,編制黨建工作手冊,涵蓋組織設置、組織生活、組織運行、組織管理、組織監督等方面,強化手冊執行,實現“一切行為形成制度、一切制度納入手冊、一切手冊落實到行動”。

  把紀律和規矩挺在前面。將常規巡視、專項巡視、機動巡視和巡視“回頭看”貫通起來,高質量推進黨組巡視全覆蓋,推動巡視巡察上下聯動,2016年以來共完成對94個黨組織巡視。深化紀檢監察體制改革,推動各類監督貫通融合,加大監督執紀問責力度,2016年以來南航紀檢監察部門立案審查234件,給予黨紀政紀處分237人,對違反八項規定精神的問題立案38起。

  四、突出融入性,推動黨建工作和安全生產經營深度融合

  提高企業效益、增強企業競爭實力、實現國有資產保值增值,是國有企業黨組織工作的出發點和落腳點。南航黨建工作突出融入性,堅持圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展。在業務上融入,黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。在組織上交叉,嚴格落實“四同步”“四對接”,推動黨務干部能抓業務、業務干部會抓黨建。在考核上統一,健全“一企一策”黨建考核,推動各級黨組織緊緊圍繞守牢安全底線、提升質量效益、深化改革攻堅、推動戰略落地開展工作。

  抓空勤人員思想政治工作,夯實航空安全思想基礎。制定加強空勤人員思想政治工作的指導意見,構建涵蓋思想培育、從嚴管理、關愛成長、共建共促、組織保障的工作體系,努力在思想上解惑,在精神上解憂,在文化上解渴,在心理上解壓,強思想、嚴紀律,確保航空安全。

  借鑒全面從嚴治黨“四種形態”,加強安全隊伍作風建設。故意違規違章等作風問題是影響航空安全的頑疾。南航運用“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。對苗頭性、傾向性作風問題早提醒、早警示,視情進行安全提醒或責令檢查﹔對輕微作風問題紅臉扯袖,視情進行安全約談或通報批評﹔對造成影響或后果的作風問題,根據問題的事實、性質、后果、表現等進行嚴肅處理。

  五、突出創新性,增強黨建工作的生機活力

  黨建工作要不斷推進理念創新、機制創新、手段創新。南航黨建工作突出創新性,不斷研究新情況、拿出新辦法、解決新問題。創新工作機制,大力探索與戰略目標相一致、發展模式相適應、管理機制相協調的黨建工作機制。創新方式方法,豐富黨組織開展工作的載體,通過抓住民航特點、解決黨建難點,使黨建工作常抓常新、有形有效。

  打造空勤黨建品牌。南航有2.8萬名空勤人員,具有大分散小集中、隊伍年輕、思想多元、駐外難管等特征,這是南航的特點,也是黨建工作的難點。對此,南航創新“黨小組建在航班上”,確保飛機飛到哪裡,黨的組織和作用就覆蓋到哪裡,推動黨建工作上藍天。推行“空勤黨員亮身份”,在航班上樹立黨員先鋒形象。打造“空中黨史課堂”,依托紅色航線,在客艙誦讀黨史故事、重溫紅色經典、唱響紅色之聲。2021年,南航客艙部黨委榮獲“全國先進基層黨組織”稱號。

  六、突出凝聚性,匯聚企業發展的強大合力

  黨支部要擔負好教育管理黨員、團結凝聚職工群眾的主體作用。南航黨建工作突出凝聚性,推動上下同欲、齊心協力。增強向心力,提高形勢任務教育的針對性、穿透力,理順心氣,引導廣大員工全身心投入工作。增強凝聚力,強化黨政工團齊抓共管和基層治理單元協同聯動,加強員工關心關愛。增強戰斗力,發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,帶動全體員工擔當作為、攻堅克難。

  推進重大改革做到“四個講明”。在推進三項制度改革、“總部機關化問題”專項整改、機務改革等一系列重大改革中,深入開展宣貫和釋疑解惑,做到講明形勢、講明任務、講明對策、講明態度,把集團黨組的考慮、安排及時傳達到每一位員工,推動全體員工充分理解、大力支持改革。

  針對疫情影響加強關心關愛。在疫情造成的全員減薪中向普通員工傾斜,績效減發比例低於干部。努力做好隔離人員保障,特別是針對空勤人員長時間反復隔離產生的心理健康問題,發揮組織、專家、家庭各方作用,通過在線心理沙龍、線下個體咨詢等方式提供心理支持。

  五年來,南航集團黨建工作突出“六性”,旗幟鮮明講政治、讓黨的聲音響起來,加強黨的領導、讓黨的作用強起來,融入中心工作、讓黨的工作實起來,正風肅紀反腐、讓黨的要求嚴起來,營造了風清氣正的政治生態,推動安全生產經營、改革發展穩定各項工作取得了優異成績:連續保証261個月飛行安全和326個月空防安全,安全水平繼續在中國民航保持領先地位﹔取得了2017年度、2018年度、2019年度和三年任期考核“4A”的優異業績﹔航班正常率在國內主要航空公司中名列前茅。在這個過程中,我們有幾點深切體會。

  一是必須堅持中央有要求、南航有行動。作為中央管理的大型骨干國有企業,南航必須不折不扣貫徹中央和上級要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,真正發揮“六個力量”的重要作用。南航的每一點成績,都是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果﹔每一項工作,都是習近平新時代中國特色社會主義思想在中央企業的生動實踐﹔每一點變化,都是習近平總書記關於國有企業改革發展和黨的建設重要論述在南航結出的豐碩成果。實踐証明,隻要旗幟鮮明講政治,企業的政治生態就正氣充盈,改革發展就碩果累累。

  二是必須堅持問題導向、結合企業實際。高質量開展黨建工作,必須結合企業實際情況,針對企業面臨的突出問題,謀劃具體思路和辦法,找准工作抓手和突破口,不能“上下一般粗”“左右一個樣”。

  三是必須堅持融入中心、服務大局。隻有將黨的領導、黨的建設體現到抓班子、帶隊伍、管思想中,把提高企業效益、增強企業競爭力作為黨建工作的出發點和落腳點,才能把黨的政治優勢轉化為企業的發展優勢和競爭優勢。

  南航集團將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,以全國國有企業黨的建設工作會議精神貫徹落實情況“回頭看”為契機,進一步總結經驗、查找差距、整改提升,以高質量黨建引領保障高質量發展,加快建設具有全球競爭力的世界一流航空運輸企業,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標作出新的更大的貢獻!

(責編:宋美琪、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微