中國共產黨新聞網>>黨建
分享

上海以精細化管理推進老舊小區改造

辦實事,辦到群眾心裡去(傾聽·解決群眾煩心事)

本報記者  田  泓

2021年08月23日08:07    來源:人民網-人民日報

核心閱讀

改善大城市老舊小區居民的生活品質,常常受制於空間的逼仄。如何通過精細化管理,解決老舊小區“充電難”“裝梯難”“美化難”等問題?上海基層干部找准為民服務的著眼點和切入點,努力匯聚各方資源力量,群策群力推動問題解決,將民生工程辦成民心工程。

 

硬件設施老化、生活環境雜亂,是一些老舊小區居民的煩心事,也是城市管理的老大難。解決群眾煩心事,如何把民生工程辦成民心工程?

拓思路,借外力解充電難題

今年5月1日,《上海市非機動車安全管理條例》正式實施,嚴禁電動自行車樓道充電、飛線充電。消息一公布,上海閔行區莘庄鎮富林苑東區的居民議論紛紛:“那去哪兒充電?”

莘庄派出所社區民警汪皓也在思考,轄區裡居民缺少正規充電設施,甚至有“飛線”從6樓窗戶甩下來,存在火災隱患,但百姓日常生活需求又該如何滿足?

莘庄派出所組織民警深入轄區各個小區,開展為期一周的走訪調研,發現35個小區內僅有不到1000個充電樁,而非機動車使用者將近4000人,充電需求無法滿足。現有充電樁大部分比較簡陋,隻安裝了電源插座,缺少配套消防和監控設施。

居委會征求業委會意見發現,小區加裝正規充電樁要業主自掏腰包,或向安裝企業支付高額電費,影響居民使用意願。

汪皓找到轄區內的某企業換電團隊,希望引入市場資源共解難題,沒想到雙方一拍即合。5月初,派出所責任區警長、社區黨委書記、居民代表、企業工程師共同組成項目小組,幾經協商,綜合各方需求和技術可行性,決定依托共享模式,對充電棚進行升級、擴建或設置鋰電池換電櫃。

富林苑東區寶安新苑居委會主任瞿曉波介紹,原有地下車庫利用率不高,經過升級改建,安裝了40個新型智能充電樁,並配備監控報警和消防噴淋裝置,確保消防安全。充電樁按物業電費標准平價收費,居民花1元錢可充電5小時,方便又經濟。現在,小區“飛線”問題已經絕跡。

在地面車棚旁,還設置了一個電動自行車鋰電池換電櫃。居民來換一次電池,前后不到兩分鐘。可以充電,還可以換電,“既輕便又安全”。汪皓說,經過測算,一個換電櫃可滿足100輛電動車的充電需求,佔地面積不到1平方米,為停車空間狹窄的老舊小區解決了難題。

搭平台,集眾議促加裝電梯

2017年底,家住上海長寧區周家橋街道三涇南宅小區的退休黨員袁芳接到中五居委會的任務:希望由她牽頭組織所住樓棟的電梯加裝工作。

袁芳所住的樓棟有24戶人家,60歲以上老人佔了一大半,其中還有兩位90歲以上的老人,上下樓不方便,裝梯意願非常迫切。

前期征詢工作完成了,“沒想到有8戶人家不同意,佔了1/3。”袁芳說,不同意的原因主要有兩類:一是最初設計的加裝電梯位置影響了部分的採光和通風﹔二是將房屋出租的業主加裝意願不高。

面對分歧,中五居委會為居民搭建起議事平台。先是請設計公司重新規劃安裝點位,解決了採光和通風問題。同時找到出租業主,動之以情,終獲理解。接著,居民們坐下來,就費用分攤比例、電梯日常維修進行多輪協商。一個月時間,電梯加裝合同簽字生效。

街道與物業公司還孵化成立第三方組織慧加美老公房咨詢服務中心,幫助居民跑規劃、選電梯、盯施工,把專業事交給專業人來做。袁芳所住樓棟也成了慧加美開業的第一單。3年多來,慧加美的服務范圍從街道擴展到了整個長寧區。

“加裝電梯方面,居委會要做的是為協商創造良好氛圍,力求把加裝方案的受益面覆蓋到最大。”中五居民區黨總支書記王效潔說,經過幾年摸索,居委會逐漸摸出了一些門道。比如,挖掘社區中有影響力的樓組長、志願者等“能人”,組成樓道加裝電梯自管小組﹔組建業主微信群,從意見征詢到資金籌措再到監督管理,實現居民的全過程參與。

加裝電梯后,原底層樓道空了出來,如果疏於管理,很可能變成雜物和車輛堆放點。結合“美麗樓道”建設,居委會出資請來設計團隊,和居民們一起商議將底層樓道改建為公共客廳。貼牆打造了24個小儲物櫃,供每戶存放口罩、雨傘等物件。不僅美化了環境,也增加了底樓居民的獲得感。

現在,袁芳作為“過來人”,常常去居委會自治聯盟議事平台回答小區待裝電梯樓棟居民的咨詢。今年,三涇南宅小區完成和正在加裝的電梯已經有14部。

破圍牆,“鄰裡匯”成居民樂園

上海徐匯區樂山地區的樂山新村建造於上世紀80年代,共有居民6458戶,人均住房面積不足5平方米。硬件設施薄弱、生活環境雜亂、管理不到位等問題,讓這片人口密集區成為“治理窪地”。

住在樂山二三村的仲素蘭阿婆說:“以前整個小區到處是違章搭建,關鍵時候救護車都開不進來。”

2018年,徐家匯街道邁出樂山地區綜合治理第一步。可是,工作推進困難重重。“這裡生活空間確實不足,要是違章建筑全拆了,有的家庭連晾衣服的地方也沒有。”樂山二三村居民區黨總支書記余美香說。

破解大都市中心城區公共服務設施配置不足,街道想到了“提亮通透”的辦法。

徐家匯街道黨工委書記林競君說,“撐大”老小區空間的訣竅,就是借助一體化治理,統籌整合公共資源。街道黨工委將5個居民區黨組織聯合起來,成立“樂山地區綜合治理聯合黨支部”,加強對5個居委會、物業、業委會及相關項目負責部門的領導和協調,打破小區之間的“圍牆”,用拆違等“硬治理”將居民小區整合成一個“大社區”。

2020年6月,一個涵納豐富功能的“鄰裡匯”正式向居民開放。這幢三層小樓內,養老服務、健康管理、文娛場所、閱讀教育一應俱全,還率先創新承接街道社區事務受理功能,實現40項居民高頻業務現場辦理。

如今,仲素蘭阿婆每天中午都會到“鄰裡匯”吃一頓有葷有素的助老餐,價錢才10元左右。下午,和老街坊們一起跟著志願者做做康復練習,或者聽一場養生講座。街坊們聚在一起,也不再抱怨,而是合計著怎樣讓“微空間”更加宜居。

在綜合整治過程中,居委會干部把辦公室騰讓改建成公共洗衣房和淋浴間,把辦公桌搬進了“鄰裡匯”前台。余美香說:“這樣方便居民第一時間找到居委會干部,也方便我們用更多時間走進社區。”

“鄰裡匯,匯鄰裡”。自2016年啟動建設以來,這樣的“美好生活共同體”已覆蓋徐匯區13個街鎮的306個小區。

《 人民日報 》( 2021年08月23日 05 版)

(責編:王子鋒、王珂園)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微