中國共產黨新聞網>>黨建
分享

四川探索街道評議縣(市、區)職能部門機制

基層“打分” 部門“應考”

2021年08月20日08:19    來源:中國組織人事報

本報成都訊 (通訊員 川組軒)為進一步增強街道在城市基層治理中的統籌協調功能,構建簡約高效的基層管理體制,去年以來,四川探索建立街道評議職能部門機制,著力理順街道與部門關系,持續建強街道龍頭軸心,推動形成“條條圍著塊塊轉、工作圍著基層干”的生動局面。

構建科學合理的評議架構。評議主體體現多元參與,各地在街道中層以上干部基礎上,結合實際將社區“兩委”干部、“兩代表一委員”、企事業單位、兩新組織、居民群眾等納入評議主體范圍。根據職能職責對部門進行分類,重點對涉及民生保障、綜合服務、執法審批的部門進行評議。根據評議主體與評議對象關聯度,科學設置各類評議主體的評議權重,定向增加關聯度高的評議主體對相關部門的評議權重。

設置系統聚焦的評議內容。圍繞部門履職主動性、工作實效性、群眾滿意度等方面,細化完善評議指標,全面客觀評價部門工作實績。差異化設置“7+X”評議內容,除工作指導、推動發展等7個共性指標外,針對部門特點設置個性指標,民生保障部門側重評議惠民政策落實,綜合服務部門側重評議服務實效,執法審批部門側重評議公平公正履職。各地依托“吹哨報到”事項清單,對街道需要部門支持事項,設置部門響應速度、配合力度和落實程度等評議指標,對部門協同配合開展工作情況進行評議。聚焦基層反映有的部門存在“踢皮球”、態度差、效率低等問題,設置服務態度、辦事效率、落實成效等評議指標,重點增加執法審批、綜合服務等窗口一線部門工作作風評議權重。

優化全面客觀的評議方式。採取定期不定期方式,對部門履職盡責、協同配合及服務基層等情況進行過程評議,作為綜合評議重要內容,各地過程評議權重普遍設置在60%以上。對涉及基層重點惠民工程、重大建設項目等,實行“一事一專評”,通過第三方評估、涉及群體問卷調查、街道黨工委集體研究評價等方式,組織開展專項評議。每年底組織開展綜合評議,採取年度群眾滿意度測評、街道黨工委研究評議意見、開展縣(市、區)集中測評打分等方式,結合平時及專項評議情況,綜合確定部門評議結果。

激發條塊協同的評議效能。圍繞提升街道管理體制改革實效,加大改革集成與政策配套力度,同步推進街道賦權擴能、減負增效。各地普遍將部門評議得分按照10%以上權重納入年度目標績效考核,作為領導班子和領導干部年度考核、評先評優重要依據。在開展街道評議部門時,同步完善賦予街道指揮調度權、規劃參與權、決策建議權、統籌協調權、人事考核權等權限的政策措施。針對評議暴露出的政出多門、各自為政等問題,持續推進區域化黨建組織體系建設,配套完善街道黨建聯席會、機關單位參與基層治理、“吹哨報到”等制度機制,著力構建起條塊結合、整體協同的城市基層治理機制。

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微