中國共產黨新聞網>>黨建
分享

城郊社區改造記(深閱讀·關注基層民主協商)

本報記者  葉傳增

2021年08月11日08:01    來源:人民網-人民日報

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”最近,位於雲南省騰沖市城區東北部的十裡荷花公園景色正好。離公園不遠的北海鄉富裕社區,一片繁忙,道路硬化、街道綠化、新建停車場……社區干部李菊珍正在一戶村民家裡指導庭院改造。

“大伙干勁可足了,都期待社區早日和周圍景區融為一體。”李菊珍說,2020年3月富裕社區成立群眾自管組,社區的改造工作推進順利,一天一個新模樣。

疑惑:為何項目好,支持卻很少

騰沖市北海鄉距城區10公裡,地處大盈江水系源頭,轄區內有北海濕地、櫻花谷等景區景點,旅游資源豐富。富裕社區地處城郊,距城區隻有6公裡,四周分布著3個“十裡公園”——十裡櫻花、十裡桃花和十裡荷花,這裡花開不斷,是騰沖周邊游的熱門目的地。

縱然有好資源,囿於基礎設施差、產業底子薄,富裕社區一直沒有真正吃上“旅游飯”,村民大多外出務工。“各村組之間道路不便,環境不好,既沒有停車場,也缺少像樣的餐飲、民宿,留不住游客。”李菊珍說。

2019年10月,富裕社區迎來了發展機遇。騰沖市投資兩億元,引進專業團隊,按照3A景區標准,為富裕社區量身打造特色田園綜合體,讓富裕社區的山水、田園、村落和周邊旅游資源融為一體,鼓勵村民發展農家樂,實現三產融合。

願景很美好,推動起來卻遇到難題。單是綠化問題,就讓村干部磨破了嘴皮。“跟群眾說要統一做綠化,對方回一句‘農村還缺樹?’”李菊珍的工作難做,項目推進一開始並不順利。

解題:傾聽群眾意見,做好解疑釋惑

幾次調研后,北海鄉黨委副書記、鄉長楊玥發現,問題出在“離城近”上:干部跟村民說要改善基礎設施,提升人居環境,發展旅游產業﹔村民想的是社區離城區近,規劃是否有必要。

“說白了,就是村民對於政府要干啥、政策有啥用,心裡有疑惑。”楊玥道破其中緣由。

改造的是村民的村庄,村民有權發問,更有權參與。針對這一問題,北海鄉在富裕社區試點成立了村民自管組,並建立“一問一答”制度。

自管組設組長1名,副組長1至3名,成員5至10名。自管組成員的選定,由黨支部提名初步人選,通過線上線下征求村民的意見,完善后提交黨支部黨員大會討論,最后開戶長會表決。2/3以上的戶主同意,即正式成立自管組。

自管組做“主力”,群眾是“主體”。對於村庄發展等事項,由自管組牽頭收集群眾的問題和建議,自管組能處理的處理,暫時不能處理的,由社區和鄉鎮干部出面,召開群眾會議現場解答。

“不怕群眾提問,就怕群眾不說。”在楊玥看來,基層干部要轉變思路,讓群眾對村庄發展建言獻策,認真聽取群眾建議,才能得到老百姓的理解和支持。

見效:多一分了解,就少一分曲解

“規劃圖看著漂亮,但跟我們有什麼關系?”

“為什麼要種樹,農村還缺樹嗎?”

…………

尹家小河村小組黨群活動室裡,自管組組長尹昭紅一一反映群眾的問題,40多名群眾代表滿懷期待、等待答案。

尹家小河村小組位於富裕社區改造計劃的中心區域。改造需征地300畝,光尹家小河就佔了120畝,群眾意見也最多。這次會議已經是一個多月來開的第二次。

“這份規劃書是根據上次開會大家的意見修改的,大伙兒看看。”楊玥從包裡掏出一份規劃圖,在桌子上攤開。上次會議,社區干部帶的是一張規劃效果圖,缺少具體實施細節,村民們當場提出了一些問題。

新帶來的這份規劃圖,以社區的區劃圖為基礎,涵蓋了15個村民小組。哪裡的道路需要硬化、哪裡要統一做綠化、哪裡修建生態停車場……一目了然。

“涉及咱們尹家小河的,主要是綠化。三級路一側15米內統一種植桃樹和櫻樹,和周圍的十裡桃花、十裡櫻花融為一體,不愁吸引不來游客。到時候我們把農家樂做起來,肯定有前景!”楊玥用手指著規劃圖,一邊講解一邊比劃。

一場會議下來,楊玥和李菊珍回答了群眾十幾個問題,基本解決了現場群眾的疑惑。尹昭紅將會議記錄整理后發到村小組的各類微信群,告知外出務工和忙於農事沒來參會的村民。

“多一分了解,就少一分曲解。多一分理解,就少一分誤解。成立自管組、召開問計會,就是要強化群眾的‘主人翁’地位。”楊玥說。

如今,隨著改造的順利推進,富裕社區的村容村貌有了很大改觀。經過一年多的改造,污水管網建設全面完工,成片的桃樹和櫻樹已經種下,景觀矮牆、停車場等基礎設施也基本修建完畢。此外,社區裡還有幾家農家樂正在升級改造。

今年4月,櫻花和桃花盛開,許多市民前來觀賞。尹家小河的村民許洪倉開辦的農家樂“十裡櫻花家宴”生意不錯,最多時每天接待近40人就餐。“改造后的社區環境越來越好,我們對未來很有信心!”許洪倉說。

據了解,2020年至今,騰沖市確定了24個農村末梢治理模式示范點,大力推廣“商量—施行—再商量—再施行”的群眾工作法,形成了“戶戶參與、人人有責”的農村治理新局面。

《 人民日報 》( 2021年08月11日 04 版)

(責編:王子鋒、王珂園)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微