中國共產黨新聞網>>黨建
分享

烏蘭溝成了“紅火溝”

本報記者  丁志軍

2021年08月03日08:06    來源:人民網-人民日報

日前,記者驅車來到內蒙古赤峰市林西縣十二吐鄉烏蘭溝村。放眼望去,隻見遠處一棟棟整齊劃一的蔬菜大棚排列村頭,甚是壯觀。在一個近1畝地大小的標准大棚裡,村民宋國發和老伴兒正在勞作,翻土、鬆土、插秧、澆水,忙得不亦樂乎。

“以前種兩年的地,收入還不到1萬元,現在種3個棚的西紅柿,年收入近9萬元。”宋國發一邊干活一邊對記者說。

據介紹,烏蘭溝蒙語意思是“紅色的溝”。過去的烏蘭溝是另一番景象,全村建檔立卡貧困戶共有238戶384人,人均收入全縣最低。在整個十二吐鄉,每5戶貧困戶中就有一戶是烏蘭溝村人,宋國發就是其中之一。改變源自於北京對口幫扶內蒙古。2018年4月,北京市與內蒙古自治區簽訂協議,明確扶貧協作任務。為了把北京的技術、產業等優勢資源引進內蒙古,2019年內蒙古選派72名干部赴京挂職,統籌幫扶資源集中攻堅,不斷推動兩地協同發展。

2019年烏蘭溝村借著北京對口幫扶內蒙古的政策東風,建了111棟暖棚。與京津冀大市場對接,“柿”業蒸蒸日上,暖棚帶動了烏蘭溝村的產業發展。“去年的大棚收入達到400多萬元,烏蘭溝摘掉了‘窮帽子’,成為名副其實的‘紅火溝’。”烏蘭溝村黨總支書記、村委會主任趙秀紅笑著說。

據了解,為了讓內蒙古自治區特色農畜產品走出去,挂職干部積極協調組織兩地企業舉辦內蒙古特色農畜產品展銷會,建設線上銷售平台,在北京批發點設立農牧產品批發店、農超對接設立扶貧專櫃,累計實現消費扶貧13.8億元,帶動72581人增收。

此外,內蒙古加強同北京市的溝通對接,在聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的同時,還在教育扶貧、勞務協作、健康扶貧等多個領域深入協作,努力勾勒出一幅優勢互補、合作共贏的生動畫卷。

《 人民日報 》( 2021年08月03日 07 版)

(責編:王子鋒、王珂園)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微