中國共產黨新聞網>>黨建>>走進紅色美麗村庄

【走進紅色美麗村庄】我是“小小紅色講解員”

2021年07月29日14:41    來源:新華網

新華網武漢7月20日電(連迅、劉生輝)“我的家鄉七裡坪鎮,是黃麻起義的策源地,是鄂豫皖蘇區的中心地……”19日,在湖北省黃岡市紅安縣七裡坪鎮政治生活館,七裡坪鎮中學八年級女學生秦菲深情講述七裡坪鎮革命歷史。

圖為紅安縣將軍城小學“小小紅色講解員”假期義務講解家鄉紅色歷史。新華網發

秦菲今年14歲。從七年級開始,她在學校老師的指導下學習講解知識,成為一名“小小紅色講解員”。經過一年多的學習,如今的秦菲已經可以熟練講解七裡坪鎮的許多紅色歷史。每到節假日,她都會抽出時間為游客義務講解。

紅安縣是一片紅色沃土。大革命時期,這裡打響了黃麻起義第一槍,誕生了紅四方面軍、紅二十五軍、紅二十八軍三支紅軍主力。為了中國人民的自由和解放,紅安人民犧牲了14萬英雄兒女,全縣登記在冊的革命烈士就有22552人。位於七裡坪鎮的長勝街保持了大革命時期的原貌,有黃麻起義遺址、長勝街革命遺址群、鄂豫皖特區蘇維埃政府舊址、鄂豫皖特區革命軍事委員會舊址、紅四方面軍誕生地等 20 處革命遺址,是國家重點文物保護單位。

近年來,紅安縣各中小學圍繞“立德樹人”根本任務,推進紅色文化教育進校園。除了組織學唱紅色歌曲、讀紅色書刊、開展清明節祭掃英烈等活動外,還開展了我是“小小紅色講解員”活動,讓學生通過講解活動了解自己家鄉的紅色文化,培養學生的紅色傳承。

圖為紅安縣七裡坪鎮中學“小小紅色講解員”假期義務講解家鄉紅色歷史。新華網發

“在七裡坪鎮中學,我們的‘小小紅色講解員’有50名多。”七裡坪鎮中學校長楊才金介紹,學校在各班成立“小小紅色講解員”團隊,由學生自由報名加入,將“我講紅軍故事”融入課堂。學校安排教師對“小小紅色講解員”進行講解指導,每天在班級開展“課前十分鐘講好紅軍故事”活動,在全校形成了濃厚的紅色文化學習傳承氛圍。

而在紅安縣將軍城小學,“小小紅色講解員”社團早在2005年就已經創辦。校長李述紅說,“小小紅色講解員”社團已經形成了一套成熟的管理方式。社團對小學生講解員的培養,著力培養“聽、說、讀、寫、講”五項基本功。學校還與紅安縣革命烈士陵園、董必武故居紀念園等德育基地常年保持聯系,開展共建活動,為“小小紅色講解員”提供歷練場所。

“小小紅色講解員”活動的開展,加深了中小學生對家鄉紅色歷史的了解,培養了學生的紅色熱情,收到了良好教育效果。七裡坪鎮列寧小學四年級學生陳鑫,今年利用假期到鎮上紅色旅游景點義務講解。經過幾次實踐后,她面對游客毫不怯場。“每次給游客講解完,都很有成就感。”陳鑫說。

圖為紅安縣七裡坪鎮列寧小學“小小紅色講解員”假期義務講解家鄉紅色歷史。新華網發

目前,紅安縣在8萬名中小學生中成立了65支“小小紅色講解員”隊伍,優選了760多名“小小紅色講解員”核心成員。利用節假日時間,這些“小小紅色講解員”已經到紅色場館開展義務宣講600余次。

“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。”紅安縣教育局黨組書記、局長曾紅波說,紅安縣將通過黨建+傳統文化+德育結合的教育模式,全面推廣“小小紅色講解員”品牌,讓童聲裡的紅色故事越講越響亮。

(責編:宋美琪、閆妍)
相關專題
· 走進紅色美麗村庄
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”