中國共產黨新聞網>>黨建
分享

傳承紅色血脈 努力做好新時代人大工作

——全國人大機關認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神

2021年07月28日08:32    來源:光明日報

7月2日上午9時,全國人大機關第十會議室黨旗高懸,庄嚴神聖。全國人大機關黨員干部胸前佩戴黨徽,面向鮮紅的中國共產黨黨旗重溫入黨誓詞,鏗鏘有力的宣誓聲響徹全場。舉行重溫入黨誓詞儀式,是全國人大機關黨組理論學習中心組“賡續百年精神血脈 砥礪奮進謀新篇”黨史學習教育專題讀書班的重要安排之一。

聽“七一”專題黨課、開展參觀活動、舉辦專題輔導報告……7月1日至8日,全國人大機關黨組理論學習中心組以多種形式認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神。

“要深入學習領會貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,一以貫之傳承好、發揚好偉大建黨精神,在弘揚革命精神中攻堅克難,在傳承紅色血脈中開拓前行,以強烈的政治責任感和歷史使命感,努力做好新時代人大工作。”全國人大常委會秘書長、機關黨組書記楊振武在開班式上強調。

7月1日,在聆聽了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話后,大家心潮澎湃、深受鼓舞。“習近平總書記的講話具有強大的真理力量和恢宏的歷史縱深感,從鴉片戰爭到嘉興紅船,從建黨精神到百年輝煌,回顧了黨一百年來篳路藍縷、歷經風雨,團結帶領中國人民開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,發出了進軍新時代的動員令,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。”讀書班上有同志表示,要做到始終堅持黨的全面領導不動搖、堅持馬克思主義中國化不動搖、堅持以人民為中心的發展思想不動搖、堅持勇於自我革命的精神不動搖。

活動期間,讀書班還集體參觀瞻仰了北京李大釗故居博物館及主題展覽,與機關黨員干部一起聽取周恩來侄女周秉德深情回憶周總理的家風故事。同志們表示,要從百年黨史中充分汲取崇高信仰、思想真理和自我革命的豐富營養和奮斗力量,為黨和人民繼續爭取更大光榮。

人民代表大會制度是黨領導人民歷經千辛萬苦取得的重大制度成果,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造。參加活動的基層黨組織負責同志表示,要在習近平總書記重要講話精神的指引和激勵下,以更高的標准、更嚴的要求做好各項本職工作,發展好、完善好人民代表大會制度這一根本政治制度,為中華民族偉大復興而努力奮斗。

7月2日至8日,全國人大機關還開展了“賡續百年精神血脈,永葆清廉政治本色”黨風廉政宣傳教育周活動。活動採取線上線下相結合的形式,全國人大常委會機關黨組成員、全國人大各專門委員會分黨組主要負責同志等600余人參加。

(本報記者 李睿宸)

(責編:王子鋒、宋美琪)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微