中國共產黨新聞網>>黨建
分享

江蘇省武進國家高新技術產業開發區——

科技創新 廣聚英才(奮斗百年路 啟航新征程·牢記初心使命 爭取更大光榮)

本報記者  尹曉宇

2021年07月28日08:11    來源:人民網-人民日報

暑熱難耐,祝正慶跟同事卻一頭扎進了火熱的車間。

“老汪十之八九在那兒,他就愛鑽研技術。”祝正慶是江蘇省武進國家高新技術產業開發區管委會副主任,他說的老汪是江蘇恆立液壓股份有限公司董事長汪立平。

“老汪,你那個全球研發中心的事兒可有進展?”隔著八丈遠,祝正慶就喊了起來。

“液壓人才難求,這不,前陣子剛聯系上一名高端技術人員准備委以重任搞研發,人家給我列了一些條件,我正愁呢!”汪立平拿出手機,眉頭緊蹙。作為中國液壓行業的標杆,恆立公司先后攻克了高壓油缸、液壓泵、液壓閥等核心零部件的關鍵技術,眼下正加快創新步伐。

“習近平總書記在‘七一’重要講話中強調,立足新發展階段,完整、准確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,推進科技自立自強。對制造業來說,人才就是最關鍵的因素。”祝正慶說,園區建立25年來,已經引進了30多個國家和地區的上萬家企業,形成了高端裝備、電子和智能信息、節能環保、新型交通四大主導產業,一直對人才求賢若渴。

“一條條捋捋,看哪些是園區能幫著解決的。”祝正慶往前挪了幾步,眼睛盯著汪立平的手機屏幕,“這條是你們企業自己就能解決的,這個子女入學問題,咱們區裡有配套政策。”

祝正慶掏出自己的手機,搜索“武進英才計劃”。其中有一條:領軍型創新創業人才業績突出、貢獻較大的,可納入武進英才“榮譽工程”,頒發“榮譽卡”,憑卡享受子女入學、醫療健康、文體休閑、安居養老等相關政策。

“7月初剛發布的升級版,可以積極申報。”逐字逐句地念完,祝正慶又囑咐了一句。“聚天下英才而用之,充分激發廣大科技人員的積極性、主動性、創造性,園區還在研究更多更有效的政策措施,我們也希望能早點推出來。”

一邊捋,一邊找解決方案,汪立平的眉頭漸漸舒展開來。“研發中心以后就建在這個廠區,等人員到位后,我們在新領域的研發進展就能更快一些。”

和著機器的嗡鳴,兩人又在車間裡轉了一圈,邊走邊聊最近的生產銷售情況。

離開車間沒多久,祝正慶收到了汪立平發來的信息:“對方答應了,全家人都從外省的省城搬到武進來生活!”祝正慶樂了,“看來這下是能扎根了。”

《 人民日報 》( 2021年07月28日 05 版)

(責編:王子鋒、宋美琪)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微