中國共產黨新聞網>>黨建
分享

浙江寧波市奉化區——

厘清“小”清單 管好公權力

本報記者 孟祥夫

2021年02月02日08:31    來源:人民網-人民日報

  “國家重點文物保護單位——玉泰鹽鋪的外牆外突非常嚴重,存在坍塌危險。”寧波市奉化區文保所獲悉問題后,直接啟動“五小一跑”工作清單機制,在規定的裝飾公司名錄庫中選擇,集體研究確定,並報紀檢部門備案。“五小”即小單位決策、小資金使用、小物資採購、小項目實施、小干部管理5類基層權力事項,“一跑”即“最多跑一次”基層服務事項。

  “基層站所單位小,群眾不熟悉、不關心,各類監督主體也易忽視﹔有些專業化的單位,‘門外漢’很難精准監督‘內行人’。”說起制定清單的緣由,奉化區紀委監委相關負責人坦言,就是要從小處著手,破解一些基層單位民主決策機制不夠健全、財務管理不夠規范、權力運行不夠透明等問題。

  各單位根據不同職責,對“五小一跑”工作清單進行細化。如奉化區文保所將單位權限細化為專項經費使用、文物保護點維修申請、文物征集等34項權力﹔蕭王廟廣電站將清單細化為8個部分49條,涉及窗口服務、配套費收取、崗位廉正考核等。清單中的每項權責還配備了辦理主體、方式、時限等內容的運行流程圖,做到一事一流程,便於工作人員“看圖做事”、辦事群眾“照圖辦事”、監督機構“按圖監督”。

  如今,“五小一跑”工作清單機制已覆蓋全區622個基層單位。大到集體決策程序、資金支出,小到出具一張証明、醫院挂個號等,都跟“計算機程序”一樣擁有了規范運行的模式。該區還“配套”推出“四責同問”制度,對違反“五小一跑”相關規定的問題,同步問責涉事干部直接責任、單位領導的“第一責任”、班子成員的“一崗雙責”、紀檢監察干部的監督責任,兩年來已問責單位“一把手”3名、分管領導16名、專職紀檢監察干部2名,進一步增強了監督的有效性和威懾力。


  《 人民日報 》( 2021年02月02日 19 版)

(責編:劉尤罕、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”