中國共產黨新聞網>>黨建

人民觀點:加強制度應對,增強治理效能

——打好應對變局、開拓新局主動戰③

本報評論部

2020年09月28日08:02    來源:人民網-人民日報

面對風險挑戰,在相關制度的規范和引領下,堅定信心就能臨危不亂,方向明確就能凝聚共識,各司其職就能形成合力,有條不紊就能提高效率

制度建設是一個動態演進、發展完善的過程,必須毫不動搖堅持和鞏固、與時俱進完善和發展、不折不扣遵守和執行

 

衡量一個國家的制度是否成功、是否優越,一個重要方面就是看其在重大風險挑戰面前,能不能號令四面、組織八方共同應對。

在驚心動魄的抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,黨政軍民學聞令而動,東西南北中各就各位,全國迅速形成統一指揮、全面部署、立體防控的戰略布局,最大限度保護了人民群眾生命安全和身體健康,奪取了抗疫斗爭重大戰略成果。在艱苦卓絕的防汛救災大考中,各級黨委和政府緊急行動,人民解放軍和武警部隊沖鋒在前,廣大干部群眾團結奮戰,防洪救災體系發揮重要作用。事實証明,我國社會主義制度具有非凡的組織動員能力、統籌協調能力、貫徹執行能力,能夠充分發揮集中力量辦大事、辦難事、辦急事的獨特優勢。

國之興衰系於制,民之安樂皆由治。習近平總書記強調,“我們要打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,運用制度威力應對風險挑戰的沖擊。”新中國成立70多年、改革開放40多年,我們之所以能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,關鍵就在於有一套行得通、真管用、有效率的中國特色社會主義制度體系。歷史實踐啟示我們,從“預見風險”到“遇見風險”,隻有加強制度應對、筑牢制度防線,才能經受住一次次壓力測試,不斷化危為機、浴火重生。

制度帶有全局性、穩定性,管根本、管長遠。一套成熟有效的制度,不僅能夠在抵御風險時“圖之於未萌,慮之於未有”,還能在化解風險中對症下藥、綜合施策。面對風險挑戰,在相關制度的規范和引領下,堅定信心就能臨危不亂,方向明確就能凝聚共識,各司其職就能形成合力,有條不紊就能提高效率,既能打好防范和抵御風險的有准備之戰,也能打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。

制度是否成熟和優越,歸根到底要靠治理成效來說話。釋放制度威力,重在將制度優勢轉化為應對風險挑戰的治理效能。運用制度既要政治過硬,也要本領高強。在防范化解風險過程中,如何及時糾正偏離制度的“苗頭性、傾向性”問題,如何防止“一畝三分地”意識的干擾,如何消除制度執行中的利益掣肘,唯有切實把嚴格執行制度作為一個原則來堅持、作為一項責任來履行、作為一種能力來培養,將其貫穿於履行職責、行使權力、推進工作的全過程,才能促進制度建設和治理效能更好轉化融合。

“明者因時而變,知者隨事而制”。也要看到,制度建設是一個動態演進、發展完善的過程,必須毫不動搖堅持和鞏固、與時俱進完善和發展、不折不扣遵守和執行。以疫情防控為例,這次疫情應對也暴露出一些短板和不足。比如,國家應急管理體系還需進一步健全,國家儲備體系效能有待優化,城市公共環境治理還存在一些死角,等等。對此,我們既要端穩“望遠鏡”,也要架起“顯微鏡”,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,持之以恆推進國家治理體系和治理能力現代化,加快建立健全國家治理急需的制度、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的制度,推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,進一步增強應對風險挑戰的能力。

彩虹和風雨共生,機遇和挑戰並存,這是亙古不變的辯証法則。前進的道路上注定崎嶇不平,但隻要善用制度優勢、發揮制度威力,我們就有信心有能力應對一切風險挑戰,在克服困難中發展壯大,在改革創新中走向未來。

《 人民日報 》( 2020年09月28日 05 版)

(責編:謝倩、閆妍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”