中國共產黨新聞網>>黨建

(一線抗疫群英譜)

筑起牢不可破的安全屏障——記中部戰區總醫院戰疫黨員突擊隊

本報記者  金  歆

2020年09月23日08:41    來源:人民網-人民日報

寬闊的長江從武漢穿城而過,浩浩湯湯。中部戰區總醫院坐落在武漢市武昌區的核心街區,大門前人流熙熙攘攘,街市車水馬龍。

醫院門診大樓前,醒目的“一切為了人民健康”標語在陽光的照射下熠熠生輝。

今年初,中部戰區總醫院2200余名黨員醫護人員,自發組成黨員突擊隊,全力投入疫情防控阻擊戰,為人民健康筑起了一道牢不可破的安全屏障。

“責任,讓我毫不猶豫趕赴抗疫戰場”

農歷小年夜,萬家團圓。剛回到老家休假的中部戰區總醫院重症醫學科主任鄔明,正與家人享受難得的團圓,一陣急促的電話鈴聲響起。

醫院衛勤部部長何君急切的聲音從電話裡傳來:“請你帶隊支援武漢市肺科醫院,緊急擴建ICU。”

“我是共產黨員、人民軍醫。責任,讓我毫不猶豫趕赴抗疫戰場。”鄔明馬上購買火車票,立即奔赴武漢。1月21日晚,鄔明帶領40名醫護人員出征。

第一時間趕赴一線的,不只是鄔明。護士長陳燕收到命令后,從報名到准備好出行被裝,隻用了15分鐘﹔感染科護士王艷推遲了婚期,穿上防護服返回戰位﹔休假在家的醫護人員舒純、王歡輾轉2000多公裡返崗﹔還在哺乳期的護士卞迪和王歡歡,把孩子托付給家人,直奔一線……

迅速的准備、堅決的行動,彰顯著共產黨員的擔當。

大年初一,醫院派出第二支醫療隊支援武漢市第七醫院。急診科主治醫師方慶深情抱了抱襁褓中的女兒,轉身出征。他說:“作為一名共產黨員,危急時刻更要把職責和使命扛在肩頭。”

“隻顧忙著救人,沒有時間害怕”

“病人呼吸困難,伴有心衰!”

中部戰區總醫院轉運的一名危重患者在救護車上病情突然加重,情況危急,護士方萍立刻展開搶救。由於天氣寒冷,護目鏡不時起霧,穿刺難度大。看著病人情況不斷惡化,方萍扯下護目鏡,爭分奪秒為病人穿刺注射。

“隻顧忙著救人,沒有時間害怕。”回憶起當時的情景,方萍很淡然。

在抗疫一線,中部戰區總醫院黨員突擊隊的隊員們迎難而上,沖鋒在前。

一天查房,鄔明剛進“紅區”就遇到一名患者心跳呼吸驟停。情況萬分危急,他來不及戴上正壓頭套,就開始為患者按壓心臟,插管上呼吸機……終於,病人救過來了。“太危險了,我們都為他捏把汗。”一名護士回憶。

支援武漢肺科醫院的74天裡,黨員突擊隊隊員、護士長劉孟麗沒有休息過一天,沒有回過一次家。配合醫生實施插管,做器官開放性手術,幫患者吸痰……每次遇到風險較大的工作,53歲的劉孟麗總是沖在前面。“身為黨員突擊隊隊員,危險的工作就是應該搶著做。”劉孟麗說。

一名懷孕34周的新冠肺炎危重患者經多次轉院,被送到中部戰區總醫院。為了挽救母嬰的生命,呼吸、ICU、婦產、麻醉、兒科、感控、檢驗等10余個科室的黨員專家參與救治。經過兩個小時的緊張手術,一聲清脆的啼哭聲宣告了一個新生命的到來。令人欣喜的是,母子平安,醫護人員也均未感染。

“經驗和知識,正能派得上用場”

在抗疫一線創造奇跡,需要勇氣和奉獻,更需要知識與智慧。

對於中部戰區總醫院感染科主任醫師江曉靜來說,坐等從來都不是自己的風格。疫情防控初期,這位有幾十年臨床經驗、又專攻病毒學的博士,立馬開始科研攻關。

為了摸清病毒的“脾氣秉性”,江曉靜經常“泡”在各個病房中,仔細詢問每一位患者接受治療過程中的感受,仔細分析每名患者不同階段的病情變化,細化“一人一策”的治療方案。很快,江曉靜牽頭擬定的新型冠狀病毒診療方案出台,成為中部戰區總醫院前期的救治依據。

中部戰區總醫院抗擊疫情的黨員突擊隊裡,有許多和江曉靜一樣經驗豐富、視野開闊的專家教授。他們日夜攻關在科學救治第一線,探索治療方案。

醫院原感染控制科專家靳桂明退休已有6年。患有慢性病的她向醫院黨委主動請纓:“我研究感染控制20多年了。經驗和知識,正能派得上用場!”在她的現場指導下,內科樓短短48小時內就被改造成救治患者的標准病房,為第一時間搶救病人贏得時間。

中西醫結合科主任何東初,將科研搬到抗疫戰場,第一時間承擔國家重點專項課題,結合過去抗擊非典、腺病毒的經驗,開展中西藥結合治療。后來,他的治療經驗被推廣到10個病區。

據了解,抗疫過程中,全院發熱門診量達1.3萬余人次,新冠肺炎專區累計收治患者831人,治愈出院760人。中部戰區總醫院政委盧海波說:“黨員突擊隊用血肉之軀,為人民群眾的生命健康,筑起了一道牢不可破的安全屏障。”

(覃麗萍參與採寫)

《 人民日報 》( 2020年09月23日 11 版)

(責編:謝倩、閆妍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”