中國共產黨新聞網>>黨建

黨建評:以“四常”叩問“初心”

符愛波

2020年09月21日16:11    來源:人民網-中國共產黨新聞網

近日,習近平總書記在基層代表座談會上指出,我們黨是全心全意為人民服務的黨,堅持立黨為公、執政為民,把人民對美好生活的向往作為始終不渝的奮斗目標。這一深刻闡述為廣大黨員干部指明了前進方向。黨員干部當以常修為政之德、常懷親民之心、常勵奮進之志、常存敬畏之念叩問“初心”,切實做到守初心、悟初心、筑初心、踐初心。

以常修為政之德守初心。《論語》有言:“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之。”良好的政德是黨員干部的立身之本、從政之要、成事之基,黨員干部要堅持以德修身、以德從政、以德立業,不斷提高黨性意識,要講規矩、守紀律,講原則、守本色,做到對黨忠誠﹔要做到忠厚本分,做老實人、說老實話、辦老實事﹔要正視權力觀和政績觀,保証權為民所用、為民謀利、為民造福,不能公權私用、公權濫用、違法用權,真正做到無愧於心,切實做到守住初心不忘本。

以常懷親民之心悟初心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 黨員干部要常懷親民之心,多行為民之舉, 問政於民、問需於民、問計於民,把群眾的所思、所憂、所盼、所想,作為想問題、做決策、辦事情的基本依據,拆除一堵堵阻礙黨群干情關系的“隔心牆”,與老百姓促膝長談,對群眾“痛痒”時刻了然於心,讓黨心民心同頻共振,在為民服務中悟初心。

以常勵奮進之志筑初心。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志。”人無志,無以立﹔不發奮,難有成。黨員干部應常勵奮進之志,刻苦勤奮,敏銳精進。無論處於什麼環境、遇到什麼情況,都要保持蓬勃朝氣、昂揚銳氣、浩然正氣,不負黨和人民的期望。以一顆奮進之心在鄉村振興、脫貧攻堅的第一線、在基層中摸爬滾打,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨。以功成不必在我的精神境界,功成必定有我的歷史擔當,攻堅克難。以志存高遠的決心和砥礪奮進的信心,澆筑初心。

以常存敬畏之念踐初心。 “貪如火,不遏則燎原﹔欲如水,不遏則滔天。”黨員干部要牢記宗旨意識,時刻警醒自己保持對黨規黨紀敬畏的態度,把對黨規黨紀的敬畏之心內化為穩固的品質,堅持用紀律約束自己的行為,自念“緊箍咒”,自設“高壓線”,在大是大非問題上做到認識不含糊、態度不曖昧、行動不動搖。要認真貫徹執行黨章的相關規定,以黨章嚴格規范自己的一言一行,無論何時何地都做到思想上敬畏黨章、行動上有規矩方圓、耳邊有警鐘長鳴,不斷在自我警醒中踐行初心。

 

黨建評欄目投稿郵箱:pinglun@people.cn

(責編:段晨茜、閆妍)
相關專題
· 評論觀點
· 黨建評
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”