中國共產黨新聞網>>黨建

打好四張牌 建強“紅管家”——安徽淮南以黨建引領城市物業服務管理

2020年09月17日09:55    來源:中國組織人事報

近年來,安徽淮南市聚焦城市精細化管理過程中的重點難點問題,大力推動黨建引領城市物業服務管理,有效構建共建共治共享的城市基層治理新格局。

堅持齊抓共管

打好黨建引領牌

7月1日,在壽縣古城物業有限公司黨員活動室,黨建指導員桑詠梅正在和幾名物業工作人員進行交流:“今天過來一是和大家一起過組織生活,另一方面是送黨旗和非公黨建雜志,這是節日禮物。”

為實現抓業務與抓黨建的有機統一,該市結合黨政機關機構改革,將加強物業企業行業黨建工作列入市房管局相關業務科室職責,率先成立市級物業企業行業黨委,在縣(區)級全面推進物業企業行業黨委建設。大力推廣“紅色物業”,採取單獨組建、聯合組建、選派黨建指導員、發揮群團組織作用等多種方式,實現物業企業黨的組織和工作全覆蓋。目前,全市267個物業企業共組建黨組織100余個,市、縣(區)兩級選派103名黨建指導員。

深化“四位一體”

打好社區共治牌

高空拋物誰來監管?私搭亂建誰來約束?……面對日益紛雜的社區治理難題,單靠物業公司力有不逮,全憑主管部門又難以做到及時精准。

為充分整合社區各種工作力量,變“單打獨斗”為“握指成拳”,該市創新“社區黨組織+社區居委會+業主委員會+物業服務企業”的“四位一體”社區物業管理模式,通過推行“雙向進入、交叉任職”機制,實現要事共商、社區共建、問題共管、成果共享。今年以來,全市社區黨群聯席會議共召開1700余次,研究物業服務管理矛盾糾紛、居民關注的社區事務、新冠肺炎疫情防控措施等具體事項3024項,協商解決有關問題1300余個。

聚焦治理短板

打好民生服務牌

淮南市作為傳統工礦城市,老舊小區一直是城市治理的難點痛點,全市1465個住宅小區中老舊小區達999個。有的老舊小區物業服務管理較差,一些居民因此拒交物業費,從而陷入惡性循環。

為切實改變老舊小區治理水平落后的現狀,該市採用“組團打包+兜底服務”方式,通過“六個結合”,即與老區改造相結合、與文明創建相結合、與平安建設相結合、與增加就業相結合、與壓實駐地單位責任相結合、與加強社區黨建相結合,創新老舊住宅小區、保障房小區、安置房小區以及失管小區物業管理服務模式。

該市紡織廠生活區居民說:“以前刮風一身土,下雨一身泥。引入物業公司后,路面平坦干淨,車輛停放齊整﹔原來雜草叢生的空地被改造成停車場、健身小廣場,還有保安巡邏。”

紡織社區黨總支書記程波介紹,“社區所轄的紡織廠生活區建於20世紀60年代,是典型的老舊居民住宅小區,為加強管理,今年1月底,在社區協調下引進了淮南達沃物業有限公司。”新物業一到位,就著手開展工作。疏通下水道、清理公共區域垃圾、修剪綠化帶、規范車輛管理……一系列務實舉措,切實改善了小區面貌。

強化機制創新

打好行業監管牌

“物業企業的健康發展離不開行業監督管理,以前物業企業存在無序競爭現象,有的企業通過降低服務質量來提升自身收益,不但損害了業主利益,也影響了整個行業形象。”淮南市東華物業負責人表示。

該市通過健全完善公開公示制度,推行物業企業“紅黃榜”,指導縣區每年對轄區物業企業進行考核排名,結合全國文明城市創建工作,在淮南先鋒網、淮南發布公眾號、淮南日報等建立宣傳專欄,大力宣傳物業企業服務群眾的典型事跡。對住宅小區內秩序混亂、私搭亂建、環境衛生差等不良現象,特別是不能履約服務的物業企業及時曝光,切實發揮輿論監督作用。

(責編:王靜、呂騰龍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”