中國共產黨新聞網>>黨建

(紅船觀瀾·擔當作為系列談③)

堅守發展定力也是一種擔當

孟祥夫

2020年09月08日08:16    來源:人民網-人民日報

據近日的一則報道,西部某縣結合實際探索發展黑山羊養殖,打造特色旅游產業,走出了一條可持續發展之路。恰好幾年前筆者到該縣採訪,縣領導說:周邊地區爭相上馬太陽能項目,家家戶戶參與,我們跟不跟?權衡再三,縣裡決定不盲目跟風,按自己的工作安排培育本地產業。

后來的情況是,一些地方因投資規模過大且電網並網不順,導致太陽能項目不可持續,不僅虛耗了本就稀缺的發展資源,也錯過了培育本土優勢產業的寶貴時間窗口。

由此看來,該縣當初立足實際,走了一條平穩務實的發展路子。倉促上馬新項目,短期利益誘人,干還是不干,這可能是地方領導干部施政過程中經常面臨的選擇。上不上項目、上什麼項目,清晰地照見一個地方的政績觀。一味地大干快上並非真擔當,把握發展規律,科學理性決策,守住發展底線,立足當地實際,選好發展項目,有所為有所不為,才是真擔當。

實際工作中,如果不能堅守定力,盲目跟風,政策制定勢必失去科學性,發展方向就會跑偏,到頭來往往要付出更大代價。比如脫離實際大拆大建,“趕農民上樓”,搞不切實際的城市化,就可能激化矛盾、影響穩定﹔疫情影響帶來發展壓力,一些地方放鬆了環保要求,沖擊了生態環保底線,一旦造成污染,重新治理成本太高﹔還有極少數地方風險防控底線失守,寅吃卯糧,留下一系列債務隱患和其他問題……

當前決勝全面小康、決戰脫貧攻堅任務繁重,壓力重重考驗著基層領導干部的定力。關鍵時刻,領導干部更要敢擔當、善作為,隻有深入貫徹新發展理念,守住發展底線,把握好群眾眼前利益和長遠利益的統一,才能做到於危機中育新機、於變局中開新局。

不走資源消耗的老路,會倒逼高質量發展﹔充分考慮民意民生,就需要更扎實的市場調研和實地勘察﹔防范金融風險,就不能盲目鋪攤子,得確保財政資金每一分都用在緊要處……堅守定力,要求領導干部在關鍵時候穩得住心神、立得住腳跟,有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,不急求“顯績”、多創造“潛績”,真正做到為官一任、造福一方。

說到底,堅守定力,守的是一顆初心和公心。心中有戒,才能行之有界。相反,突破底線,就會腳踩紅線,甚至突破紀法的安全線。廣大黨員干部應時刻樹立底線思維,在實踐中不斷校正政績觀,堅持忠誠、干淨、擔當的底色不褪,為黨和人民再立新功。

《 人民日報 》( 2020年09月08日 19 版)

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”