中國共產黨新聞網>>黨建

“攻堅支部”顯身手

倪鑫秋 靳龍

2020年09月03日09:38    來源:中國組織人事報

原標題:“攻堅支部”顯身手

編者按

作為黨全部工作和戰斗力的基礎,基層黨支部的攻堅能力如何,直接關乎黨的凝聚力、影響力和戰斗力的有效發揮。江蘇靖江以組建“攻堅支部”為突破口,讓黨員在一線集結、支部在一線組建、作風在一線錘煉、作用在一線發揮,實現攻堅一線到哪裡,黨組織就建在哪裡,黨的工作就開展到哪裡,其做法值得借鑒。

8月18日上午,位於江蘇靖江經濟技術開發區產業園的中南高科·靖江智造谷項目開工,首批19家企業集中簽約入園。“打好重大項目攻堅戰,黨支部不能缺位,我們將組建‘智造谷管家’黨支部,緊盯項目建設堵點、營商環境痛點,為入園企業提供一站到底的幫辦服務。”靖江經濟技術開發區黨群工作部副部長詹衛才說。

黨支部行動起來,黨的工作才能落地生根。近日,靖江市出台實施《關於在“三重”一線打造“攻堅支部”的指導意見》,成為助力打好“六大攻堅戰”的“硬核”舉措。

精准設置

支部攻堅有方向

今年以來,面對“兩個戰場”的現實考驗,靖江全市農村、城市基層、兩新組織、機關事業單位等不同領域黨組織和黨員扛起大旗、立下戰書,成立65個臨時黨支部、200多支黨員突擊隊,為疫情防控和經濟社會發展做出重要貢獻。

這些“臨時黨支部”“黨員突擊隊”正是“攻堅支部”的雛形,它們充分發揮突擊急難險重任務的尖刀作用,實施長線攻堅的硬核作用,在疫情防控中經受住了實戰檢驗。在醞釀指導意見時,靖江市把“攻堅支部”作為黨組織在“三重”一線開展工作的基本單元,作為基層抓重大任務落實的主角,明確要求在城建交通、鄉村振興、安全生產、民生福祉等重點工作一線,項目招引、動遷、審批、建設等重大項目一線,深化營商環境建設、開發園區改革、基層“三整合”改革等重要改革一線設置一批“攻堅支部”,採取組織交辦或支部認領的方式,從攻堅項目庫中至少明確1項具體任務,作為“攻堅支部”實施項目。

“攻堅支部”參照臨時黨支部管理,具有較強的靈活性和可操作性,既可在單一領域、系統內設置,也可跨領域、跨部門組建,攻堅任務完成后,“攻堅支部”自然撤銷。

過程管控

支部攻堅有力量

“在重大項目突破、重點工程推進、重要改革上的突圍,關鍵在支部,關鍵看黨員。”江陰—靖江工業園區辦事處黨委書記印江紅堅信自己的判斷。今年4月,為確保江陰靖江第二過江通道順利開工,園區辦事處黨委抽調機關黨員中層干部、部分村(社區)書記組建臨時黨支部,直扑征遷一線、逐門逐戶攻堅,僅用28天就完成了所有搬遷戶(225戶)的征遷工作。

“堡壘就應該抗住最大壓力,黨員就應該主動到一線沖鋒,擔子越重、任務越難,越能激發支部、黨員的能量,回想這28天,我們把不可能變成了可能。”參與攻堅任務的11隊工作組組長陳正彬說。

靖江市建立問題研判、推進調度、對接會商、請示報告4項工作機制,抓好攻堅工作每個具體環節,在“三重”一線構筑堅強的戰斗堡壘。同時把“三重”一線作為黨員砥礪品質、錘煉作風的主陣地,開展“三亮”主題行動、落實“三言”規定動作、組織“雙學雙宣”活動,引導黨員當先鋒、作表率。堅持黨支部、黨員“雙輪驅動”,為“攻堅支部”凝聚強大牽引力和內生動力。

資源下沉

支部攻堅有保障

2月2日,靖江江蘇恆力制動器制造有限公司接到了一批防疫專用的訂單。公司當即成立“疫線復工黨支部”,30多名黨員職工火速集結。與此同時,一天時間內,屬地城南園區辦事處幫助企業聯系疫情防控物資﹔工信部門批復復工申請,駐廠員進場指導﹔疾控部門現場消殺,協助落實疫情防控措施。2月4日,機器轟隆聲中,車間智能生產線上就已完成了首批600台制動器訂單。

有了這些人、財、物的保障,黨支部發揮出驚人的戰斗力。在要素保障方面,靖江市把打造“攻堅支部”列入基層黨建重點任務,要求各黨(工)委(黨組)每年至少進行1次專題研究,制定黨(工)委(黨組)班子成員擔任項目調度長,加強跟蹤管理和協調服務,對跨部門、跨單位聯合實施的攻堅項目,按照誰主管、誰主責的原則,由牽頭單位和有關責任單位,共同做好協調、服務和保障工作。

“這是市委在為敢擔當的黨員兜底,為敢沖鋒的黨員鼓勁,讓我們更有干勁。”“激勵機制樹立了鮮明的實干導向,激勵我們勇挑擔、加油干。”靖江市堅持用好正向激勵催化劑,讓實干擔當者有機會,攻堅克難者有舞台。對考評等次“優秀”的“攻堅支部”,優先推薦為先進基層黨組織,書記優先推薦為“兩代表一委員”“優秀黨務工作者”,貢獻突出、符合干部選拔任用條件的書記,優先提拔重用或晉升職級。對作用突出、表現優異的“攻堅支部”黨員,在提拔任用、晉升職級、評先評優、黨內關愛等方面,予以優先考慮。市委組織部每年在全市范圍內評選一批示范“攻堅支部”,予以表彰激勵。

該市首批“攻堅支部”將在9月上旬組建完畢,擎旗奔赴“三重”一線主戰場,為全市高質量發展注入紅色動能。

(責編:王靜、常雪梅)
相關專題
· 非公企業黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”