中國共產黨新聞網>>黨建

浙江省玉環市鳳凰村黨支部書記蔡靈明病倒在抗台一線

“他心裡總放不下村裡的事”

2020年08月29日09:33    來源:浙江日報

原標題:“他心裡總放不下村裡的事”

今年第4號台風“黑格比”來襲時,他40個小時未眠守護百姓平安,因疲勞過度引發腦溢血,倒在工作一線。他就是玉環市龍溪鎮鳳凰村黨支部書記蔡靈明。

經過治療與觀察,8月20日,蔡靈明出院回家休養,鳳凰村的村民、村干部紛紛自發前來探望,但關心的話還未說幾句,蔡靈明就轉而問起村裡項目的推進情況。他心念村庄發展,隻想快些康復返回工作崗位。“最多再等半月,我就能回來工作了。”蔡靈明說。

一張張選票“召回”的領頭雁

漩門灣畔的鳳凰村,沿路而建,1200多名村民幾乎都在家門口經商賺錢。他們相信,未來的鳳凰村會越來越好。村民們自信的底氣,是一份長遠的鄉村發展規劃。

2005年,30多歲在外經商的蔡靈明被一張張選票“召回”村裡,當選為鳳凰村村委會主任,鄉村發展規劃也從那時開始書寫。

“村裡要發展,一定要有土地,土地怎麼來?”2008年,蔡靈明和村干部提出,將村裡閑置土地流轉到村集體名下,用於統一開發。召開村民代表大會達成共識后,蔡靈明和村干部走訪380多戶1000多人,歷時近4個月成功流轉1000多畝土地。

前瞻性布局,就此打開了鳳凰村的發展大門。

2013年,蔡靈明當選為村黨支部書記,繼續為村裡發展奔忙。

近年來,隨著玉環交通動脈不斷貫通,新漩線、楚棧線和濱江大道穿村而過。為了搶抓發展窗口期、帶動村民致富,蔡靈明帶領村干部跑項目、籌資金,道路硬化、環境整治、建設文化禮堂和大壩菜場……每一個新項目涉及用地都是流轉而來的村集體土地,少了征地的磕磕絆絆,發展的基石一點點筑高。

站在鳳凰村的東山頭片區,美麗的漩門灣、新建的地標建筑“月環橋”、建設中的高鐵站盡收眼底,未來,這裡將成為玉環市城市發展的中心。蔡靈明告訴記者,鳳凰村想要再發展,主要靠旅游項目。

如今的鳳凰村,引進的首個旅游項目無塵山庄已開工建設﹔東山頭片區的老房子計劃流轉,開發民宿﹔高鐵穿村而過,計劃對片區內重新進行規劃。

鳳凰村的鄉村發展規劃一再被書寫,它的未來圖景,也越發清晰可見。

一點點干出來的事業

多年來,蔡靈明在村兩委主要負責人崗位上越干越好。蔡靈明將每個村民當作家人、有求必應,村民對他也是充分信任和肯定。

在鳳凰村,蔡靈明的手機號儼然成了熱線求助電話。但凡有事,村民第一個想到的總是他。村民家中有了矛盾,他前往耐心調解當“老娘舅”﹔村民家中水管壞了,他帶上工具去幫忙修理……

“維護村民利益,提高他們的幸福指數,就是我們村干部的初心。”但凡涉及村民的利益,在蔡靈明這兒就沒有人情臉面,隻有公事公辦。他的言行也影響了每一位村干部,帶出了一個為民謀發展、團結協作的村班子。

班子團結了,村民心更齊了,村裡的三產逐步興旺,村集體的腰包也越來越鼓了。這幾年,鳳凰村的集體年收入不斷增長,現在一年收入近200萬元。蔡靈明說:“這是大家一起努力的結果。”

佔地200畝的無塵山庄項目,今年初開始動工,如今工程進度已經過半。“為什麼項目推進那麼快?”面對記者的提問,鳳凰村村委會主任張財東說:“我們每個項目推進都是這個速度。”項目分解,任務到人,每個人都鉚足勁干好手中的事,這在鳳凰村村班子中,已成為一種常態。

一次次糾結后的溫情支持

自從當了村干部,蔡靈明在家的時間就少了。尤其是女兒接管家中的生意后,他在家逐漸當起了“甩手掌櫃”。“明明和我爸在一個地方上班,卻感覺我倆分隔很遠。上一分鐘,他還在廠裡﹔下一分鐘,村裡一個電話,他就沒了人影。我們家人都希望,他別再那麼忙。”女兒蔡蕊璞“埋怨”的語氣裡包含著心疼。看著大病初愈的父親,她說:“我們知道,他心裡總放不下村裡的事兒。”

蔡靈明的妹妹蔡靈芳告訴記者,他們的父親曾擔任過村干部,當時蔡靈明外出做生意,父親還念叨著兒子不能忘本,要回報家鄉。如今,蔡靈明不僅回到家鄉,還為家鄉建設付出了15年的努力。

“蔡書記上任這些年,村裡發展快,大伙兒都受益。這些成績,大家都看得見、摸得著。”村民王玉素的話,說出了鳳凰村村民的心聲。

蔡靈明說:“隻要村民需要我,我就干下去,做讓百姓信得過的村干部。”

(責編:劉尤罕、段晨茜)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”