中國共產黨新聞網>>黨建

【致敬志願者】

鞠彬彬:組織黨員志願者在抗疫中幫扶困難群體

2020年08月27日08:09    來源:光明日報

原標題:組織黨員志願者在抗疫中幫扶困難群體

“我要像彬彬姐一樣,參與志願行動,幫助更多人。”“彬彬姐”是武漢欣鑫黨員志願服務隊隊長、天風証券股份有限公司扶貧總監鞠彬彬。2020年初,面對突如其來的疫情,身在武漢的鞠彬彬火速組織一批黨員志願者,奮戰在抗疫一線。在疫情肆虐的寒冬,他們第一時間將物資送到最需要的地方,幫扶困難群體,讓志願的力量燃成火炬,溫暖了武漢這座城。

做志願者堅實的后盾

2月初,國內抗疫物資緊缺,有志願者幫忙聯系到德國一批口罩、防護服等物資。為了這批珍貴的物資,鞠彬彬和志願者伙伴們都變成了“手機控”:和廠家確認物資是否符合使用標准,聯系政府機構辦理進口有關手續,聯系物流和司機爭取以最快的方式抵達武漢,根據物資分配清單對接醫院和地區,用最短的時間將這批救命物資運到武漢抗疫一線。

作為一名多年從事志願服務的公益達人,鞠彬彬深知個人力量薄弱,抗擊疫情需要更多人參與。2月3日,鞠彬彬發起志願者增補招募工作,僅一天時間,就有140名來自天風証券、欣鑫慈善等9個伙伴單位的員工和家屬加入。做志願者不能光憑一腔熱血,如何讓志願服務高效、有序,同時保障他們的健康安全是鞠彬彬面臨的難題。

“請大家一定做好自身防護,保護好自己,才能幫助更多人。”每天在線上培訓志願者、通過線上“當代志願者之家”聽取他們的心聲和訴求……鞠彬彬組織了7名具有大型賽會經驗的志願者作為抗疫志願服務“保障軍”,為一線志願者服務。她借鑒上海世博會、武漢軍運會等大型賽會志願服務經歷與管理經驗,設置綜合協調、招募服務、運行督導和后勤保障工作組,同時制定《工作規范和招募計劃》以及《保障方案》,建立線上“志願者之家”,為隊員們提供制度化保障和人性化關愛。

在數百個微信群裡找物資、對接各類需求﹔崗前培訓隊員,及時分享實時信息、專業知識和防護方法﹔對照物資分配需求安排好出行人數、路線……疫情期間,鞠彬彬參與抗疫服務998小時,行駛裡程143577公裡,將2098719件(次)防護物資送達武漢協和醫院、武漢大學中南醫院等117家一線單位。

“每一名志願者都是奔赴一線的戰士。哪怕隻有一名志願者出勤,也要保障安全和及時反饋。”鞠彬彬做到了自己對他們的承諾,她帶領的武漢欣鑫黨員志願服務隊200名志願者無一例感染。

把溫暖送給最需要的人

“在武漢兩個月,體驗了從未體驗過的溫暖。”4月9日,22名寧夏滯漢學生踏上了回家的路,離開武漢前,楊雪兒在微信群中感謝一直幫助照顧他們的鞠彬彬和志願者們。

“有一群滯留在漢的寧夏回族學生現在很困難,求助回寧夏!”2月29日晚9時許,一條手機彈出的求助消息揪著鞠彬彬的心。經了解得知,這群學生大多是特困生,放棄了和家人過年團聚,出來打工,因為疫情被困在武漢。眼看要開學了,身上所剩的錢不多,又買不到生活物資,想家的他們隻能四處求助。

“千萬不能讓孩子們餓著,先送點吃的東西過去!”3月2日中午,鞠彬彬組織大伙兒把60斤大米、50斤面粉、10升葵花籽油送到了學生們手裡。每一周,鞠彬彬都安排志願者給他們送芹菜、胡蘿卜、雞蛋、米面等,保障他們的生活。她還與其所在學校校長和輔導員聯系,將符合條件的學生納入“欣鑫慈善獎學金”幫扶計劃,持續幫扶困難學生。

武漢封城期間,社區一線困難多。“尚隆苑社區有高齡獨居、空巢老人和低保殘疾戶共105戶,他們的基本生活都成了問題。”3月5日,尚隆苑社區網格員向服務隊尋求幫助。鞠彬彬核實情況后,立即帶著志願者們統計最需要的米面糧油捐贈數量,對接多家超市門店,湊齊所有物資並安排車輛送到了社區。

“志願者還很貼心地把這些食物外包裝都拆好了,方便我們直接分發。”尚隆苑社區工作人員沒想到,兩天內服務隊就給社區配足了一個月的食物。鞠彬彬和伙伴們走遍武漢三鎮,為33個社區6290多戶困難人員提供生活物資。

“武漢是一座有溫度的城市,希望我們的志願行動能影響到更多的人。”鞠彬彬感慨地說。

(本報記者 夏靜 本報通訊員 謝小琴)

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”