中國共產黨新聞網>>黨建

以“兩個維護”強化政治機關意識
在新金融行動中走在前作表率

2020年08月26日13:27    來源:人民網-中國共產黨新聞網

根據中央和國家機關工委統一部署,中國建設銀行總行機關黨委深入組織開展了強化政治機關意識教育。8月18日,中國建設銀行黨委書記、董事長田國立同志圍繞“強化政治機關意識、走好第一方陣”為總行機關全體黨員干部講專題黨課。中國建設銀行黨委副書記、總行機關黨委書記、監事長王永慶同志主持黨課。中國建設銀行黨委成員、高級管理人員,以及機關基層黨組織書記和部分黨員代表現場參加,總行各部門黨員通過視頻會議系統在線收看。

田國立在題為《以“兩個維護”強化政治機關意識 在新金融行動中走在前作表率》的黨課中,系統闡釋了習近平總書記關於牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設重要論述的核心要義,強調了堅持黨對金融工作集中統一領導、深化“以人民為中心”的新金融行動方向要求,部署了總行機關強化政治機關意識教育,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關等工作。

田國立指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央繼承和發展馬克思主義建黨學說,把中央和國家機關黨建工作作為執政黨建設的關鍵一環,豐富和發展了新時代馬克思主義執政黨建設理論。旗幟鮮明講政治是馬克思主義政黨的本質要求,中央和國家機關所處位置和承擔職責具有鮮明的政治屬性,加強機關黨的政治建設具有特殊重要意義和極端重要性。加強黨的政治建設是解決其他問題的治本之策,必須從政治高度認識機關黨建存在的“燈下黑”等問題,查找政治建設方面的短板不足,瞄著問題去、對著問題改,推進全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

田國立強調,中國建設銀行作為黨領導下的國有金融企業,肩負著貫徹落實黨中央關於金融工作大政方針和決策部署的重要使命,具有鮮明的政治屬性。要按照中央和國家機關工委關於強化政治機關意識教育的要求,以“兩個維護”的政治自覺,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到令行禁止。金融作為現代經濟的核心,金融治理是國家治理的重要組成部分,總部機關的黨員干部要提高政治站位,進一步深化對國有金融本質規律和職責使命的認識,自覺擔當起政治責任。要深刻認識人民立場是我們黨的根本政治立場,人民至上是新時代金融的核心價值追求,新金融行動作為踐行以人民為中心發展思想的生動實踐,要堅持以民之所望即為新金融之所向,聚焦百姓生活中的痛點難點堵點問題,依托數字技術重修金融“水利工程”,把金融的源頭活水引入千家萬戶。

田國立指出,總行機關是貫徹黨中央的大政方針、落實總行黨委決策部署的“最先一公裡”,要按照中央和國家機關工委、總行機關黨委強化政治機關意識教育工作方案部署安排,堅持以政治建設為統領,全面提高機關黨的建設質量,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,引領帶動全行各級機構抓好全面從嚴治黨、縱深推進新金融行動。自覺把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、干部的日常言行上,確保習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署在全行不折不扣地貫通落地。認真落實《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》等中央文件精神和總行黨委、機關黨委有關規定,抓緊壓實管黨治黨政治責任。發揮好黨校、建行大學主渠道主陣地作用,精心組織、周密安排《習近平談治國理政》第三卷的學習研討,切實把學習成效轉化為應對風險挑戰、推動各項改革發展事業的治理能力和工作水平。全面推動機關黨支部標准化規范化建設,創建“四強”黨支部,以提升組織力為重點鍛造堅強有力的機關基層黨組織。堅定不移推進機關黨風廉政建設和反腐敗斗爭,持續整治形式主義、官僚主義,發揮科技優勢深化為基層減負賦能,堅決反對總部機關領導干部特權思想和特權現象,建設風清氣正的政治機關。時刻牢記國有金融作為國之重器,必須始終忠誠於黨和人民的事業,深化落實新發展理念,下沉金融服務重心,全面高質量完成脫貧攻堅目標任務,以自覺行動體現國有大行政治擔當,為打贏疫情防控阻擊戰、決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會作出國有銀行應有的貢獻。

王永慶在主持黨課時強調,總行機關基層黨組織和廣大黨員干部要通過專題黨課進一步強化政治機關意識,以高質量黨建引領機關改革發展各項工作。要堅持目標導向,帶頭做到“兩個維護”、做好“三個表率”,立足工作實際不斷提升黨建質量、破解發展難題,以新金融行動成果檢驗創建模范機關的實際成效﹔要堅持問題導向,深入排查總行機關在政治建設方面存在的問題,扎實開展“燈下黑”專項整治,深化源頭性治理和系統性整改,做到有的放矢、見到實效﹔要堅持基層導向,推廣“機關大講堂”“支部小學堂”“支部工作法”“黨小組工作法”“聯學實踐”“微型黨課”等實踐經驗,全面推進機關基層黨支部標准化規范化建設,著力打造高素質專業化的專兼職黨務干部隊伍,為增強“三個能力”、推進“三大戰略”、深化新金融行動提供堅強保証。

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 國企黨建
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”