中國共產黨新聞網>>黨建

中建二局情景互動讓黨課“活”起來

2020年07月14日11:03    

中建二局黨委日前舉行紀念建黨99周年主題活動暨“攻堅精神”論壇,中建股份副總裁,中建二局黨委書記、董事長黃克斯和局屬15家單位的黨委書記一起同台互動,通過“一問多答+分析點評”等多種形式,就弘揚“攻堅精神”,抓緊補齊基層黨組織領導基層治理的各種短板,把基層黨組織建設成為實現黨的領導的堅強戰斗堡壘,充分發揮廣大黨員在改革發展穩定中的先鋒模范作用,深入破解黨建和生產經營“兩張皮”的問題,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,實現高質量黨建引領高質量發展,帶來一堂別開生面的情景互動式黨課。活動設1個主會場和196個視頻分會場,共1020名黨員參加。

這次黨課以“建証·攻堅”論道解惑為切入,情景互動讓場面“辣味”十足,深入淺出“干貨”滿滿。局屬15家單位的黨委書記以問題、目標和結果為導向,從這三個方面來鼓干勁、比狀態、談舉措、謀實效,圍繞踐行初心使命,弘揚“攻堅精神”,爭做“六穩”“六保”排頭兵、主力軍、頂梁柱展開論述,黃克斯根據大家討論的問題進行總結提煉與再部署。

以問題為導向,15位書記分析了自身發展存在的短板與不足,黃克斯指引大家充分發揮黨組織“把方向、管大局、保落實”的作用,反思發展定位、重塑發展規劃、理清發展包袱、筑牢發展根基,全面提升發展能力。

以目標為導向,大家各自晒出了攻堅克難的思路和舉措,黃克斯幫助大家深刻查找高質量發展的短板,以黨建為引領,以提升營銷、履約、盈利、科技創新、人才梯隊建設“五大能力”為發力點,筑牢企業科學發展的根基。

以結果為導向,書記們分別展望了全年的攻堅目標,黃克斯指出要切實聚焦初心使命的“落腳點”、精准攻堅品質發展的“支撐點”、牢固夯實基業長青的“著力點”,全面提升企業發展的黨建優勢,筑牢高質量的戰斗堡壘,加速推進企業高質量發展進程。

結合論道解惑的情況,黃克斯給大家上了一堂用攻堅克難踐行初心使命的精彩黨課。他帶領15位書記重溫黨史和企史,號召黨員干部牢記初心和使命,堅定方向整裝再出發。全體黨員干部向黨中央看齊,堅持和加強黨對企業的全面領導,厚植“根”“魂”優勢,使黨中央的決策部署和上級黨組織的工作要求不折不扣地傳達執行,確保年度目標完成﹔領導做表率,各級領導干部主動認領任務、承擔責任、攻堅克難,肩負好一方發展的重任,正確處理干淨和擔當的關系,營造好清正廉潔的生態﹔黨員爭模范,充分發揮先鋒模范作用,勇於發揚刀刃向內的自我革新精神,深刻自查自糾,對標先進,將黨員的旗幟作用內化於心、外化於行,助力企業實現高質量發展。

此次黨課給廣大黨員同志補足了思想之“鈣”、鑄牢了黨性之“魂”,堅定了發展之“心”,用黨課的“開放”,引導黨員思想“開放”和行動“開放”,使理論與實際聯系得更加緊密,讓黨課活起來,讓知識傳下去。黨課結束后,全局近萬名黨員干部迅速行動,組織廣大員工持續開展弘揚“攻堅精神”大討論活動,結合新的實際推進改革創新,深入剖析破解黨建和生產經營‘兩張皮’問題,使各項工作更好體現時代性、把握規律性、富於創造性,為實現新時代黨的歷史使命提供堅強組織保障。(光明日報全媒體記者溫源通訊員張國軍)

來源:光明日報客戶端

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 國企黨建
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”