中國共產黨新聞網>>黨建

積極推進人民銀行機關黨的建設高質量發展

——人民銀行系統深入開展創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”工作

2020年07月14日07:58    來源:旗幟網

  習近平總書記指出,中央和國家機關離黨中央最近,服務黨中央最直接,對機關黨建乃至其他領域黨建具有重要風向標作用。為深入貫徹落實習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,中央和國家機關工委去年10月印發《關於創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”的意見》,隨后確定人民銀行為首批六家模范機關創建試點單位之一。今年2月,人民銀行黨委印發《人民銀行創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”試點實施方案》(以下簡稱《方案》),對模范機關創建工作進行全面部署。

  “人民銀行作為我們黨治國理政的重要部門之一,首先是政治機關,能不能始終堅持政治統領,扎實開展好模范機關創建,是‘兩個維護’堅定不堅定的直接體現,是政治責任意識強不強的重要標志。”人民銀行黨委書記郭樹清強調,要以人民銀行作為模范機關創建試點單位為契機,積極推進人民銀行機關黨的建設高質量發展。

  人民銀行行長易綱高度重視模范機關創建工作,在2020年人民銀行工作會議上作出重要部署,強調要堅持把政治建設擺在首位,把貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署作為重大政治任務,大力推進“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”創建工作。

  為模范機關創建工作央行試點謀篇布局

  《方案》提出,要在牢固樹立政治機關意識、學懂弄通做實黨的創新理論、鍛造堅強有力的機關基層黨組織、建設風清氣正的廉潔機關、加強機關黨建制度體系建設上作表率。

  今年4月,人民銀行召開工作推進會,對創建工作進行了階段性總結和交流。人民銀行黨委委員、副行長、機關黨委書記劉國強代表行黨委對模范機關創建工作提出具體要求。會議指出,創建模范機關是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想“機關黨建篇”的重要政治任務,是堅守央行人初心使命、堅定履行中央銀行使命擔當的時代要求,是解決各級機關黨建工作存在的突出問題、推動機關黨建“走在前、作表率”的重要抓手。全系統各級黨組織要按照“以機關帶系統,一級帶一級”的原則,切實落實“逐級創建,全員覆蓋”的要求,推動全系統創建工作深入開展。人民銀行模范機關創建工作要緊緊圍繞“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”這一中心目標,打造“忠誠、專業、務實”的央行機關干部隊伍。

  創建模范機關既要解決機關黨建中普遍存在的隻抓別人、不抓自己,隻抓下級、不抓本級等“燈下黑”問題,又要結合央行履職實際,解決好黨建工作與業務工作如何深度融合的“兩張皮”難題。《方案》強調,要及時總結梳理創建工作實踐,選樹先進典型帶中間督后進,為中央全面推動模范機關創建提供央行經驗。

  聚焦“忠誠、專業、務實” 著力打造“五個工程”

  人民銀行模范機關創建工作要聚焦“忠誠”的政治本色,始終突出政治建設的統領地位﹔聚焦“專業”的能力要求,抓好干部隊伍業務能力建設﹔聚焦“務實”的工作作風,培育央行干部擔當作為的精神風貌。

  人民銀行設定了模范機關創建工作的關鍵任務,即著力打造“五個工程”。一是政治領航工程。加強機關黨的政治建設,堅持黨對金融工作的集中統一領導。二是思想鑄魂工程。把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領工作的各領域和全過程。三是組織強體工程。推進機關黨組織標准化規范化建設,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。四是紀律固本工程。堅持把紀律和規矩挺在前面,強化黨內監督,持續正風肅紀,建設風清氣正的政治機關。五是為民服務工程。深入踐行以人民為中心的思想,進一步做好金融支持打贏“三大攻堅戰”和新冠肺炎疫情防控及復工復產等各項工作。

  形成全系統創建模范機關工作的強大合力

  根據《方案》要求,在人民銀行黨委統一領導下,成立了模范機關創建工作領導小組,推動各級機關共同參與創建工作。

  創建模范機關是一項長期的政治任務,為此,領導小組積極做好四項工作,促進形成創建合力。首先,嚴格責任落實。要求各級黨組織高度重視模范機關創建工作,特別是主要負責同志要率先垂范,積極發揮作用。其次,突出問題導向。對標對表習近平總書記重要講話精神和創建工作各項要求,找准差距和不足。再次,立足崗位履職。用創建工作實際成效推動黨建工作與業務工作深度融合,高質量發展。最后,健全制度機制。把制度機制建設貫穿創建工作全過程,建立健全模范機關創建長效機制。

  目前,在領導小組協調下,人民銀行系統各級黨組織結合自身實際,提出了有針對性的創建工作任務,並不斷探索行之有效的創建工作舉措,形成全系統創建模范機關工作的強大合力。例如,辦公廳黨總支結合履職實際將“五項工程”“三大目標”細化為20項具體任務,融合在黨建體系中一起謀劃落實﹔人事司黨支部與武漢分行人事處黨支部以“弘揚抗疫精神,踐行初心使命”為主題開展線上聯學聯建活動,切實增強創建工作成效﹔消保局黨支部與西安分行消保處黨支部圍繞“深化普惠金融改革,推進模范機關創建”開展線上聯學聯建,切實保護好金融消費者長遠和根本利益﹔營業管理部黨委以打造“五個過硬”干部隊伍為抓手,將創建工作融入破解改革發展難題,推動央行履職事業發展的全過程。(人民銀行機關黨委供稿)

(責編:趙晶、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”