中國共產黨新聞網>>黨建

“四聚焦四強化”:促進黨建與業務工作深度融合發展

2020年07月06日09:48    來源:人民網-中國共產黨新聞網

高校肩負著為黨育人、為國育才的重大職責使命,高校黨的建設在整個黨的建設中具有特殊地位和作用。習近平總書記曾強調,加強黨對高校的領導,加強和改進高校黨的建設,是辦好中國特色社會主義大學的根本保証。但在實際工作中,有時存在著重業務輕黨建、黨建推動業務作用發揮不充分等問題。為了解決學校黨建、業務“兩張皮”的問題,實現黨建和業務工作同頻共振,使黨建優勢轉化為最大的發展優勢,江蘇海洋大學黨委全力抓好“四聚焦四強化”,探索出了一條黨建工作與業務工作深度融合的新路子。

聚焦政治建設,強化責任落實。黨的政治建設是最基礎、最根本、最重要的建設,是推進學校事業改革發展的關鍵所在。江蘇海洋大學突出政治建設的“靈魂”和“根基”作用,把政治標准和政治要求貫穿學校黨的建設和各項業務工作之中。學校黨委堅持把黨的政治建設擺在首位,就黨的政治建設作出重要部署,出台了《關於加強江蘇海洋大學領導班子政治建設的規定》,制定了《關於加強學校領導班子政治建設的實施方案》,具體分解為十九項任務清單、57項具體落實措施,明確了加強學校黨的政治建設的目標任務、施工圖、時間表、牽頭領導和責任部門。對於任務清單中列出的57項落實措施,學校領導班子成員主動認領、認真履責,引領帶動學校班子運行狀態、校內政治生態、事業發展勢態“三態”持續向好,以高質量黨建推動學校高質量發展。

聚焦教育教學,強化主陣地作用。學校黨委把牢社會主義辦學方向,深化課堂教學改革,積極推進黨建工作與教育教學深度融合。一是在改革中強化思政課程主渠道,幫助學生扣好人生的第一粒扣子。思政課教師不斷探索創新教學方法,利用實踐基地和互聯網等技術手段創設相應的教學場景、體驗平台,形成了成果導向教學法、提案教學法、以史代論法、現場教學法、浸潤式體驗課堂等一系列教學方法,實現思政課“潤物細無聲”的效果,進一步提高了思政課的感染力、親和力、說服力和實效性。二是深化課程思政改革,將專業教學與思想教育深度融合,讓所有課堂都帶有思政味。學校將課程思政建設作為“一把手”工程,加強頂層設計,協同聯動,重構人才培養方案,優化課程設置,完善教學設計,將思想價值引領融入教育教學全過程。完善課程思政教學效果評價體系,體現價值引領、知識傳授和能力提升三位一體課程目標。開展課程思政示范課程建設、示范課堂建設,舉辦課程思政授課比賽,搭建互相交流學習的平台,發揮典型的示范引領作用。

聚焦關鍵少數,強化頭雁效應。通過抓住“關鍵少數”、管好“絕大多數”,推動黨建工作與業務工作深度融合、相互促進。教師黨支部是高校最基本最重要的基層黨組織類型,是高校黨組織的神經末梢。學校黨委高度重視教師黨支部建設,全校根據基層單位(部門)實際,將支部建在專業教研室、建在科研團隊上,實施教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程。加強支部標准化建設,結合學科專業特色,將黨建工作與業務工作充分融合,以黨建工作引領教學科研,以教學科研成效體現黨建工作水平,推進黨建工作與教學科研同頻共振。為了推進黨建工作和業務工作的深度融合,學校還加強制度設計,出台了《中共江蘇海洋大學委員會全面從嚴治黨責任清單》,在業務考核之外,把黨建工作納入到對黨員干部的監督考核之中。學校“從嚴治黨責任清單”涵蓋了從校黨委領導班子、校黨委書記、校長到黨支部和黨支部書記共11個主體,一個主體一張清單,條目式明確工作內容,做到了層層有清單,層層有責任,讓黨務工作者有據可依,以全面從嚴治黨的實際成效,為學校高質量內涵發展提供堅強的政治保証。

聚焦立德樹人,強化使命擔當。高校的根本任務是“立德樹人”, 學校緊緊圍繞“為誰培養人、培養什麼樣的人、怎樣培養人”這個根本問題,切實把思想政治工作和人才培養緊密結合。學校出台了《全面提升思想政治工作質量的實施方案》,把思想政治工作擺到重要位置,一體化構建科學有效的思想政治工作體系。學校黨委推進“三全育人”綜合改革,以項目化形式推進,明確工作體系、基本任務、具體舉措和責任單位,嚴格落實管黨治黨、育人育才的主體責任。牢牢把握意識形態工作領導權,學校黨委制定出台了《意識形態工作責任制實施細則》《意識形態工作責任制考評辦法》《意識形態領域突發事件應急預案》,科學謀劃和構筑新形勢下高校意識形態工作安全防線。發揚師德師風的引領作用,不斷強化師德師風在人才引進、崗位聘用、職稱評審、導師遴選、教師培訓、評優評獎等環節的要求,推進師德師風考核“一票否決”制。出台《江蘇海洋大學教師師德師失范行為處理辦法》《江蘇海洋大學教師師德負面清單》,切實預防和查處師德師風失范行為,打造高素質教師隊伍,保証教師自覺踐行立德樹人根本任務。(楊雪英)

(責編:段晨茜、宋鶴立)
相關專題
· 學校黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”