中國共產黨新聞網>>黨建

河北省司法廳打造“黨建統領+法治扶貧”工作模式

661個黨支部精准幫扶661個貧困戶

2020年06月15日09:05    來源:法制日報

原標題:661個黨支部精准幫扶661個貧困戶

李強過完年好好算了算賬,自己種植架豆和莜麥,農閑時還在村子附近打工,愛人在縣裡一家飯店工作,兩口子2019年掙了將近10萬元。而就在幾年前,李強還是河北省張家口市沽源縣西辛營鄉東辛營村的一個貧困戶,40多歲了還是個光棍兒。

種植架豆脫貧致富,錢包鼓起來,蓋上新房子,更成功牽手找到了媳婦,談及這些年翻天覆地的變化,李強感慨萬分:“以前種土豆、種大豆,解決溫飽都困難。自從來了司法廳的駐村工作隊,我有了一對一的幫扶責任人,現在掙的比過去翻了好幾番,日子越來越好了!”

近年來,河北省司法廳黨委舉全系統之力開展脫貧攻堅,廣大駐村干部堅守一線,系統內661個黨支部協同結對幫扶,打造起“黨建統領+法治扶貧”工作模式,創新產業激活農村經濟發展動能,高效整合、優化配置各類法治資源,全力打贏脫貧攻堅戰。

“河北司法行政系統堅持加強黨對打贏脫貧攻堅戰的領導,各級各單位黨委、駐村工作隊和廣大幫扶支部以戰時狀態、戰時作風向貧困發起總攻,確保如期打贏脫貧攻堅戰。”河北省司法廳相關負責人對《法制日報》記者說。

黨建統領穩定脫貧攻堅“主心骨”

每每談起去年登上中央電視台《黃金一百秒》節目的舞台,家住沽源縣西辛營鄉東辛營村的鄭利軍就心潮澎湃。不過,由於身體不好,此前的鄭利軍總是待在家裡不愛見人、不愛說話,精神上的陰郁讓這個本就貧困的家庭雪上加霜。

改變發生自村裡來了扶貧工作隊,來自河北省監獄管理局冀東分局的黨支部一對一幫扶鄭利軍家。扶貧干部發現鄭利軍喜歡唱歌,不僅鼓勵他參加村裡的文藝隊,還為他找來老師培訓。此后鄭利軍的唱歌水平極大提高,參加了縣裡的“春晚”,還走上了更高的舞台。

鄭利軍變得越來越開朗,身體也越來越好,對未來充滿奮斗的動力,這個貧困的家庭也開始舒展眉頭奔向好日子。在工作隊的幫扶下,鄭利軍家年人均收入由過去的3000元,達到現在的10000元左右,成功實現脫貧。

談及脫貧,鄭利軍說,這兩年自己家裡發生了巨大變化,要感謝黨和政府,感謝扶貧工作隊,感謝河北省監獄管理局冀東分局的結對幫扶黨支部。

“我們每個支部幫扶一戶,跟貧困戶結成了親戚,他們有什麼困難隨時和我們說,扶貧工作把我們連成了一家人,他們幸福了,我們的工作就做好了。”鄭利軍家的支部結對幫扶責任人吳志義對記者說。

河北省司法廳對口幫扶張家口市沽源縣西辛營鄉東辛營村、五合庄村、羊庫倫村和康保縣張紀鎮馬鞍架村4個深度貧困村,在扶貧工作中突出以貧困戶為精准幫扶對象和攻堅目標,全面建立一個黨支部幫扶一個貧困戶的一對一精准幫扶工作機制,集中優勢、攻堅克難。

河北省司法廳從廳局機關、直屬監獄、省屬戒毒所和省直律師事務所黨支部中挑選出661個黨支部,對口幫扶4個貧困村的661個貧困戶,各支部書記為幫扶責任人,同時積極號召動員廣大黨員參與到扶貧工作中去,努力打造全員參與結對幫扶工作大格局。

目前,河北司法行政系統共有120名機關干部、430名律師、600多余名監獄戒毒干警參與了結對幫扶,實現了支部幫扶全覆蓋,不留一個貧困戶、不漏一個貧困群眾。

產業創新打造脫貧致富“新引擎”

住的是低矮的土坯房,冬天漏風夏天漏雨,地裡種的作物經濟價值不高,勉強溫飽糊口……回想起前幾年的生活,馬鞍架村村民楊利元不禁神傷。

河北省司法廳對口幫扶的4個深度貧困村位於內蒙古高原東部張家口壩上地區,自然條件差,氣候惡劣,農業生產基礎比較薄弱,農村基礎設施和公共服務設施建設滯后,村容村貌和生活環境較為落后。

河北省司法廳黨委緊緊圍繞精准脫貧目標,實事求是,因地制宜,幫扶支部和幫扶責任人主動圍繞貧困戶的迫切需求,一面幫助其解決生產、生活、就學、就醫、就業等方面的困難和問題,一面尋求產業創新脫貧之路,並發揮30多個省屬監獄企業、戒毒所企業的手工業生產優勢,結對支持貧困村建設手加工業微工廠,為村民脫貧致富“架橋引路”。

針對沽源縣實際情況,河北省司法廳幫扶支部和駐村工作隊提出扶持貧困戶實施架豆規模化種植的脫貧思路,利用扶貧資金每戶建設1個架豆大棚,建成架豆種植園區。同時,為了打開銷路,幫扶支部和工作隊連續三年組織舉辦沽源蔬菜交易大會,聯系大型超市與農戶實現“農超對接”。

“2017年村裡貧困戶人均年收入隻有800元,2019年露天架豆畝產量達2600斤,實現人均年收入4600元,僅靠蔬菜規模種植一項,貧困戶已是吃穿不愁。”河北省司法廳駐東辛營村工作隊隊長兼第一書記王金山介紹說,如今當地成立了架豆協會,輻射全縣40多個村,注冊商標完成地標性認証,引進科技小院實現播種、施肥、管理、採摘全方位跟蹤服務,村民正在努力發家致富。

針對壩上地區干半年閑半年的實際情況,河北省司法廳聯系相關企業,為幫扶村爭取到分揀蠶豆項目和編織袋加工項目,帶領貧困戶到廠家進行實地學習,還在東辛營村利用廳幫扶資金建成村民習藝室,購置相關機器設備,為勞務加工提供場地。

靠著農忙種架豆、農閑做加工,東辛營村村民馬龍鳳不僅成功脫了貧,更成為左近有名的勤勞致富能手。“編織袋加工的活兒不復雜,隻要細心就能干,既能在習藝室干,還能拿回家干,一天就能掙六七十塊錢,加上種架豆等作物,一年收入可不少,家裡條件好多了。”馬龍鳳說。

在馬鞍架村進行危房改造,整治人居環境,用扶貧資金進行企業入股,貧困戶每年可獲得固定分紅,建設光伏電站為貧困戶設置公益崗位,建設民宿旅游康養設施﹔在羊庫倫村建起蔬菜大棚,改善基礎設施,建成新的村民服務中心和愛心浴室,很多六七十歲的老人平生第一次洗上熱水澡……

“現在日子過得比以前好太多,住的房子高大寬敞,出門就有硬化路、太陽能路燈,到處亮堂堂,咱農民心裡也是亮堂堂的!”楊利元激動地說。

法治創建完善基層治理“新體系”

今年春耕開播前,農資經營戶趙金葉將一批地膜供給羊庫倫村村民種植蔬菜使用,村民發現地膜實際長度與標注尺寸不一致,每卷地膜比標注實際少100米左右,於是要求經營戶和廠家反映解決。可趙金葉和廠家聯系后,對方態度消極、不願解決。

無計可施的趙金葉找到河北省司法廳駐羊庫倫村工作隊隊長、第一書記趙英超尋求幫助,趙英超立即聯系石家庄濟民律師事務所主任,該律所也是羊庫倫村的貧困戶幫扶單位。經過溝通,他們告知村民保留好証據,用法律的武器保護自己的合法利益。

在律師的幫助下,趙金葉再次和廠家進行協商,有理有據、合理合法地提出了村民的要求,最終廠家同意給予補償,減少了村民的損失。“要是沒有工作隊和律師的幫助,我們這次沒准就要吃個啞巴虧,農戶的正常生產也要受影響。”趙金葉說。

在扶貧工作中,河北省司法廳堅持公共法律服務建設和脫貧攻堅兩手抓、兩融合、兩促進,高效整合、優化配置各類法治資源,打造“公共法律服務圈”,積極為貧困村和困難群眾提供律師、公証、司法鑒定、法律咨詢、法律援助、民間糾紛調解等公共法律服務,引導群眾依法表達訴求,不斷提高群眾的法律意識。

2018年以前,東辛營村貧困發生率36.46%,也是矛盾問題較多的上訪村。如今,東辛營村不僅成為沽源縣架豆地標性認証所依托的品牌村,也變成星級文明村。在此背后,公共法律服務圈為扶貧保駕護航功不可沒。

河北省司法廳的工作隊在貧困村組建起人民調解員隊伍和法治宣傳員隊伍,運用法治思維和法治方式化解農村社會矛盾糾紛。在實施街道院牆基礎設施改造項目過程中,為了拆除舊房子的事,東辛營村70歲的貧困戶顏登玉和弟弟產生了矛盾。“多虧了人民調解員的幫助,要不然我們哥倆都不知道怎麼相處了!”顏登玉說。

在2019年河北省直派出單位和駐村工作隊扶貧脫貧幫扶工作考核中,河北省司法廳機關等3家司法行政系統單位被評為“優秀”等次,司法行政系統7個駐村扶貧工作隊全部被評為“優秀”等次。(記者 周宵鵬 通訊員 李麗坤)

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”