中國共產黨新聞網>>黨建

強根鑄魂 打好國企黨建組合拳

——訪中國保利集團有限公司黨委常委、副總經理,保利置業黨委書記 雪明

2020年04月22日10:52    來源:中國城市報

原標題:強根鑄魂 打好國企黨建組合拳

2016年10月10日,習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上強調,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。習近平總書記的重要講話精神,為保利置業黨委加強企業黨建工作,筑牢“根”“魂”優勢,以及推動高質量發展指明了前進方向,提供了根本遵循。本期城市黨建周刊邀請到了中國保利集團有限公司黨委常委、副總經理,保利置業黨委書記雪明,共同探討分享保利置業集團在加強基層黨建工作方面的實踐經驗與體會。

城市黨建周刊:國有企業在我國經濟發展中具有重要地位和影響力,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的獨特優勢。為加強黨的領導與完善公司治理的深度融合、發揮企業黨組織的領導和政治核心作用,保利置業集團進行了哪些積極探索?

雪明:近年來,在保利集團黨委堅強領導下,保利置業黨委組織所屬基層黨組織突出以政治建設為根本,加強頂層設計,發揮制度優勢,使黨的領導與公司治理深度融合,圍繞“三個突出”,不斷提升黨委領導力,為企業發展改革提供堅強保障。

一是突出完善領導機制。在推進公司完善法人治理結構、全面深化改革中,保利置業不斷健全黨委發揮作用的體制機制,堅持黨建工作總體要求進章程,堅持“雙向進入,交叉任職”的領導體制,符合要求的經理班子成員全部進入黨委班子,保証了黨委對企業的絕對領導﹔堅持黨委重大事項前置把關,進一步梳理明確黨委研究討論重大事項清單,修訂完善《黨委會議事規則》《董事會議事規則》《總經理工作細則》等制度規定,進一步厘清治理主體權責邊界,明確各級黨組織“把、管、保”的具體職責內容,達到在黨委領導下,各司其職。

二是突出發揮領導作用。保利置業黨委不斷提高把方向、管大局、保落實質量,根據保利集團黨委部署要求,出台《關於在深化改革中進一步發揮黨委領導作用的意見》,召開黨委(擴大)會議專題研究部署保利置業發展改革工作,組織“不忘初心 牢記使命”主題教育發展改革研討班,指導破解發展改革瓶頸,全面開展下級黨組織向保利置業黨委匯報工作,加強對改革工作的把關定向,夯實抓改革的重大政治責任。

三是突出黨建與業務工作深度融合。保利置業黨委堅持樹立“找差距、補短板、強時效”的思路,積極探索黨建工作責任制與生產經營責任制有效聯動、同向發力的方式方法,將黨建工作考核評價結果和領導班子考核、經營業績考核銜接,強化黨建與生產經營的工作責任、工作重心、考核評價三方面的深度融合,並堅持抓黨建從生產經營出發、抓生產經營從黨建入手,圍繞重大項目、重點工程開展黨建工作。

城市黨建周刊:全面從嚴治黨要在國有企業落實落地,必須從黨的基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起,在打牢基礎、補齊短板上下功夫。保利置業是如何以“三基建設”為落腳點,筑牢黨建工作根基的?

雪明:保利置業黨委認真學習貫徹習近平總書記關於“三基建設”的重要指示精神,圍繞“五個堅持”,為企業發展改革提供堅強組織保証。

一是堅持紅色引領,深化學習教育。保利置業黨委深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,制定下發主題教育工作提示、基層黨員應知應會重點,通過多種形式開展理論學習﹔聚焦主題教育期間查擺出來5個方面19條問題,制定49條整改措施,明確7個方面18項整治任務,細化33條整治措施,堅持把“改”字貫穿始終,持續整改,推進主題教育與企業中心工作,與提升職工群眾幸福感、滿足感、獲得感有機融合、相互促進﹔積極探索新時代黨員教育信息化建設,依托“保利置業黨建”微信平台探索教育新模式,讓黨員教育工作貼近基層黨員群眾。

二是堅持問題導向,落實黨建工作責任。保利置業黨委研究制定《黨建工作責任制實施辦法》,為黨組織書記量身定制“三個第一”履職標簽,即第一責任是管黨治黨,第一身份是黨的干部,第一職責是為黨工作﹔對各下屬黨組織書記評議考核期間,設置黨建知識測試、現場提問、點評和評議打分環節,基層黨員群眾代表參與打分測評﹔修訂完善《子企業綜合考核辦法》,將黨建工作納入年度績效考核指標,佔比權重16%,樹立“經營好、黨建好才是業績好”的考評導向。

三是堅持建章立制,提升工作規范性。保利置業對照新時代黨的建設總要求,按照保利集團黨委部署要求,修訂完善24項制度並下發《保利置業黨建工作制度匯編》,制定《黨支部建設標准化工作手冊》和《關於進一步加強黨支部建設的指導意見》。同時,結合黨委班子分工,進一步建立健全黨建工作聯系點和黨建工作督查機制。

四是堅持夯實基礎,打造堅強戰斗堡壘。保利置業黨委始終堅持中心工作開展到哪裡、黨組織網絡就延伸到哪裡,大力推行“一項目一支部”模式﹔狠抓“三會一課”、民主評議黨員、組織生活會等制度落實,創新打造“主題黨日+”教育管理模式﹔推行“黨支部亮承諾”工程,開展“最佳組織生活實例”征集評選展示活動,積極引導各基層黨組織廣泛打造“黨建+業務”品牌,啟動保利置業系統示范黨支部創建工作,做到“一組織一特色”。

五是堅持從嚴管理,發揮先鋒模范作用。保利置業黨委以“兩學一做”學習教育常態化、制度化為抓手,持續深入鞏固“不忘初心 牢記使命”主題教育成果,創新性地提出“一二三四”系列活動落實措施,開展“黨員亮身份”“崗位建新功、黨員見行動”主題活動。新型冠狀病毒肺炎疫情暴發以來,保利置業各級黨組織帶領廣大黨員積極投入疫情防控工作,堅守崗位不退縮。所屬保利微芯公司作為國內首個新冠肺炎病毒芯片檢測系統,也是目前唯一的含新冠肺炎病毒在內的呼吸道多病毒指標核酸檢測試劑盒關鍵部件微流控芯片的唯一供貨商,公司克服種種困難,一人多崗,採取24小時倒班制加緊生產,保質保量提供抗擊疫情所需芯片產品,以科技創新助力打贏疫情防控狙擊戰。

城市黨建周刊:國有企業領導人員是黨在經濟領域的執政骨干,是治國理政復合型人才的重要來源。保利置業在培養高素質干部隊伍方面做了哪些工作?

雪明:保利置業黨委堅持黨管干部原則,認真落實國企好干部“20”字標准要求,嚴選嚴用抓好“關鍵少數”,圍繞“三個強化”,打造忠誠干淨擔當干部隊伍。

一是強化“四個意識”,打造堅強有力的黨委領導班子。保利置業黨委堅持黨委中心組學習制度,嚴格執行民主集中制,堅持自學與集體學習相結合、領學與專題研討相結合,先后開展“落實兩個責任,構建風清氣正的企業環境”“關於新時期加強國有企業文化建設的學習體會”等專題學習研討﹔召開專題民主生活會,認真反思黨建工作存在的問題,正視短板,提出改進方向。

二是強化黨管干部,突出新時代選人用人新要求。黨委堅持黨管干部原則,制定完善保利置業《后備干部管理規定》《企業領導人員管理規定(試行)》等相關管理規定,進一步規范企業領導人員、后備領導人員選拔任用權限、流程﹔開展“789”優秀年輕干部調研、“智睿計劃”培訓等,為造就一支來源廣泛、結構合理、素質優良的后備干部隊伍奠定扎實基礎。

三是強化考核監督,充分發揮考核指揮棒作用。保利置業黨委制定並實施干部考核評價體系,開展子企業領導班子和領導人員綜合考核評價,多渠道、多層次、多側面了解干部,提高干部考核評價結果的精准度和公信度,同時強化考核評價的結果運用。

城市黨建周刊:努力營造清正廉潔的國有企業發展環境,是國有企業能夠深化改革和長久可持續發展的重要保障。保利置業是如何把紀律和規矩樹在前面,時刻繃緊貫徹黨風廉政建設這根弦?

雪明:保利置業黨委圍繞“四個注重”,為企業發展改革營造風清氣正的良好氛圍。

一是注重落實黨風廉潔建設責任制。每年初與各基層單位主要負責人簽訂黨風廉政建設責任狀,明確責任,建立橫向到邊、縱向到底的責任制網絡﹔結合企業年度業績考核及領導班子考核,開展黨風廉政建設責任制執行情況檢查考核,將考核結果作為評價干部、選拔任用、實施獎懲的重要依據。

二是注重加強紀檢監察體系建設。總部設立紀檢監察辦公室,並持續推動各子公司建立健全紀檢監察機構,完善人員配備﹔進一步加強制度建設,制訂《關於貫徹執行“三個區分開來”重要思想建立容錯糾錯機制的實施意見》《廉潔風險防控手冊》等制度規定﹔加強隊伍建設,組織舉行保利置業紀檢監察培訓,開展子公司紀委書記現場述職評議考核,採取“述、問、評、測”方式,全方位考核紀委書記履職盡責情況。

三是注重強化監督執紀問責成效。認真落實廉潔談話制度,開展經常性黨性教育、紀律教育、反面典型警示教育等﹔開展利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題、工程建筑和員工購房領域違規違紀問題等專項整治工作及為期三個月的違反中央八項規定精神問題自查自糾工作﹔堅持標准規范,持續完善問題線索管理處置、執紀審查工作,集中建立專項台賬,嚴格執行“兩報兩批”處置審批程序,准確把握執紀審查風險點,採取有效措施進行防控。

四是注重推進內部巡察有效覆蓋。認真落實保利集團巡察全覆蓋要求,突出政治定位,堅持問題導向,全面開展內部巡察工作,目前已完成10家子公司的巡察,累計開展個別談話230人次,民主測評262人次,調閱文件資料3300余份,發現問題190余項。通過深入開展巡察工作,督促落實問題整改,推進企業黨的建設不斷加強,政治生態持續向好。(中國城市報記者 杜英姿 郭文治)

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 國企黨建

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”