中國共產黨新聞>>黨建

黨建評:加強社區黨建工作“全周期管理”

吳文根

2020年04月07日15:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

“要著力完善城市治理體系和城鄉基層治理體系,樹立‘全周期管理’意識,努力探索超大城市現代化治理新路子。”近日,習近平總書記在武漢考察時,在談到如何補齊治理體系的短板和弱項時,提出了樹立“全周期管理”意識。

注重系統集成,摒棄“頭疼醫頭、腳疼醫腳”的做法,是“全周期管理”的精髓所在。黨的工作最堅實的力量支撐在基層社區,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層。特別是在城鎮化加速推進的背景下,社區黨建工作正面臨著社會流動加劇、社會結構分化等諸多挑戰。應對這些挑戰,就要加強社區黨建工作“全周期管理”,強化系統設計和整體建設,注重從源頭到末梢全流程、全要素管控,從前期預警研判、中期應對執行、后期復盤總結形成一個有機的閉環,系統建構社區黨建工作新格局。

系統式布局,讓黨的組織力倍增。要深化扁平化區域化黨建,健全與人口結構需求相適應、與社會形態功能相匹配、與社會組織形式相融合的街道“大工委”社區“大黨委”,打破“條塊分割”,把“黨建孤島”串聯成“黨建高地”。要堅持“黨員工作生活在哪裡、黨組織就要覆蓋到哪裡” ,暢通“血脈經絡”,把黨的組織機構延伸到小區、樓棟、單元,覆蓋社區各個領域、各個行業, 把支部委員會建起來、用起來、強起來。要堅持“群眾的需求在哪裡,黨的陣地就覆蓋到哪裡,黨的服務就延伸到哪裡”,推動黨建重心下移、力量下沉,把陣地建設和組織建設結合起來,把政治功能和服務功能貫通起來,打通聯系服務群眾“神經末梢”,真正實現資源沉下去、黨建強起來、民心聚起來。

融合式管理,讓黨的引領力倍增。要全面增強社區黨組織轄區對各類經濟社會組織的領導,推行社區黨組織書記“一肩挑”,從組織體系上推動黨建與社區經濟社會發展相融共生、相互促進。要堅持謀劃部署、工作落實、考核評價一體貫通,推動黨建工作與經濟社會工作從“單一布局”向“整體謀局”轉變,從“獨輪前行”向“雙輪同行”轉變,從“表層結合”向“深度融合”轉變,把黨的領導落實到基層經濟社會發展各個領域各個環節。要把狠抓落實作為根本邏輯,精准把脈社區黨的建設短板弱項、經濟社會發展痛點、難點,把“表層結合”貫通為“深度融合”,靶向治堵疏堵、去沉疴治頑疾,釋放黨建“磁場效應”,創造性抓好工作落實、創新性推動事業發展。

復盤式提升,使黨的戰斗力倍增。要堅持定期復盤,隨堂坐“診”把“脈”,全面檢視社區黨組織“五個基本”建設,全面評估社區黨組織黨內政治生活政治性、時代性、原則性、戰斗性,在夯實基礎上再加力,在創新方式上再創造,在落實效果上再抓實,固本強基、鑄魂補鈣,把“軟弱渙散”轉化為“堅強堡壘”。要堅持向標准要質量,細化制定不同層級、不同行業領域黨建標准,讓社區黨組織定有標尺、干有方向、評有依據。要堅持向規范要力量,把黨的一切工作落實到支部、規范到支部,切實增強支部工作的穿透力,激發“紅色細胞”的裂變效應,讓每一名黨員都成為一面旗幟,匯聚廣大人民群眾奮斗新時代的“硬核”力量萬眾一心加油干。

(責編:宋鶴立、閆妍)
相關專題
· 評論觀點
· 黨建評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”