中國共產黨新聞>>黨建

突出培訓重點 優化培養路徑

聚力鍛造敢擔當勇攻堅善治理的干部隊伍

張英濤

2020年04月02日10:01    來源:人民網-中國共產黨新聞網

黨的十九屆四中全會強調,要把提高治理能力作為新時代干部隊伍建設的重大任務。當前,干部教育的針對性實效性不強,仍然還是一個亟待解決的難題。要緊扣提升治理能力這個重點,聚焦政治歷練、實踐鍛煉和專業訓練,有針對性地提升各類干部的政治素養、實戰本領和治理能力,聚力鍛造敢擔當、勇攻堅、善治理的干部隊伍。

聚焦政治歷練,筑牢敢擔當的思想根基。持之以恆地加強思想淬煉和政治歷練,著力提高干部政治覺悟、政治能力、政治格局。理論武裝抓在首位。實施好“領導干部政治能力提升計劃”,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為干部教育培訓的中心內容,作為黨委(黨組)中心組學習的主要內容,作為支部“三會一課”的必學內容,舉辦政治建設和政治能力輪訓班,重點抓好鄉科級領導干部、機關黨員干部和村社黨組織書記的學習培訓,推動學習新思想往深裡走、往實裡走、往心裡走。黨性教育點滴浸潤。注重用好連島黨性教育基地,啟動建設前三島黨性教育基地,加強黨的宗旨教育、作風教育和傳統教育,引導黨員干部傳承紅色基因、堅定理想信念,推動黨員干部講政治、踐初心、擔使命。斗爭精神深入錘煉。抓好形勢教育,大力弘揚新時期連雲干部精神,引導干部深刻認識形勢,直面困難問題,迎接風險挑戰,關鍵時刻挺身而出、敢於亮劍、善於斗爭、勇於擔當。

聚焦實踐鍛煉,增強勇攻堅的實戰本領。將重大項目、重點工程、重要事項作為干部培養鍛煉的主戰場,促使干部在實踐實戰中經風雨、見世面、長才干。在一線強本領。優選一批年輕干部到中國(江蘇)自由貿易試驗區連雲港片區、上合組織(連雲港)國際物流園、連雲新城、海濱旅游度假區等一線吃勁崗位挂職歷練,在有效考驗中促進干部成長。在一線優服務。探索實行重點企業服務專員制度,選派區管干部擔任自貿區重點企業和園區規上企業“一對一”服務專員,為企業提供全程跟蹤服務。在一線促發展。基層是最好的課堂,群眾是最好的老師。開展組團聯系基層“三個在一起”活動,選派機關年輕干部擔任村社“第一書記”,鄉鎮街道年輕干部挂職副書記,協同推進“黨建+產業”重點項目落地,統籌推動鄉村振興戰略見效,努力實現服務基層發展和干部鍛煉成長的雙贏。

聚焦專業訓練,提升善治理的創新素養。注重加強干部專業化能力訓練,有計劃地舉辦時間緊湊、質量高、有特色的“短精特”培訓班次,補齊干部能力不足、本領短板。精准化調訓提升系統性。圍繞中心大局和社會治理發展所需,緊盯干部不會為、不善為等突出問題,系統化制定培訓計劃,精准化選調培訓對象,剛性執行組織調訓制度,進一步提升調訓的精准度和系統性。小班化教學提升針對性。堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼,不搞大水漫灌,主推小班滴灌,分條線舉辦自貿區建設、大數據產業、安全生產等培訓班,組織科級干部、部門中層和優秀青年干部開展專題教育。過程化評估提升實效性。探索建立干部參加培訓評估制度,將結果與干部選拔任用、職級晉升、監督管理挂鉤。採取組工干部跟班督學、授課教師課堂檢測、參訓學員培訓小結等方式,加強培訓過程跟蹤和分析研判,精准評估學員參與度、師資滿意度和課程實用性等。依據評估分析結果,及時調整完善學員管理、課程設置、師資選擇等內容,不斷提升干部教育培訓的實效性。

(作者系江蘇省連雲港市連雲區委常委、組織部部長)

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 縣區干部談黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”