中國共產黨新聞>>黨建

挑重擔 啃骨頭 交總賬

山西呂梁161名縣級領導下沉鄉鎮擔任第一書記

2020年03月31日08:51    來源:山西日報

原標題:挑重擔 啃骨頭 交總賬 呂梁161名縣級領導下沉鄉鎮擔任第一書記

本報訊(記者趙峻青 王少科)最近,興縣縣委書記梁志鋒多了一個新職務——瓦塘鎮第一書記。3月12日,“新官”上任第一天,梁志鋒就下沉一線,深入瓦塘鎮實地指導推動脫貧攻堅各項工作落實。縣級領導干部下沉鄉鎮擔任第一書記,這是呂梁決戰脫貧攻堅的創新舉措。

呂梁市出台的《關於在決戰完勝脫貧攻堅中選派縣級黨員領導干部下沉鄉鎮擔任第一書記的工作方案》,明確要求脫貧攻堅任務最難、最重、最偏遠、最艱苦的鄉鎮第一書記須由縣委書記擔任,縣長、縣委副書記、縣人大常委會主任、政協主席依次選派,必須率先全部下沉鄉鎮任職。截至3月15日,全市148個鄉鎮、13個街道,全部選派了鄉鎮第一書記,實現了全覆蓋。梁志鋒坦言:“這個‘第一書記’沉甸甸的。現在決戰脫貧攻堅到了交總賬的時候,我們要直面群眾,解決最難的問題,啃最硬的骨頭,實實在在解決好老百姓的困難。”

呂梁市委組織部相關負責人接受記者採訪時說:“我們組織縣級黨員領導干部下沉擔任鄉鎮第一書記期間,主要就是圍繞決戰完勝、圓滿收官總目標,指導鄉鎮深入開展脫貧攻堅‘回頭看’,在協助鄉鎮攻難題、強弱項、補短板、固底板上下功夫,進一步清除工作‘盲點’,提升脫貧質量,全力打好打贏脫貧攻堅關鍵一仗、收官一戰。”

干部動起來,群眾的內生動力也要激發。這段時間,臨縣臨泉鎮柏樹溝村42歲的農村婦女楊小梅過得特別充實。“在北京做護工3年多了,總覺得自己知識還不夠用。通過這次培訓,我感覺在母嬰護理這一塊又提升了不少,爭取過兩天去了北京能找個待遇更好的崗位。”3月24日,記者見到楊小梅時,她正在家裡參加縣裡組織的線上護工技能培訓。而在稍早前的3月4日,呂梁市舉行了2020年首批呂梁山護工返崗就業歡送儀式,30名護工被專車護送至山東青島,保障護工安全返崗就業。

今年是全面建成小康社會決勝之年,是脫貧攻堅“交總賬”之年。在全國14個集中連片特困地區之一的呂梁市,新冠肺炎疫情沒有打亂脫貧攻堅的步伐,全市上下以大決戰的狀態,分秒必爭的節奏,全力決戰脫貧攻堅。2月6日,呂梁連續第四年春節后召開脫貧攻堅會議,部署實施了年度脫貧攻堅“1916”決戰完勝行動計劃,其中最主要的是緊盯完成剩余貧困人口減貧,堅決防止返貧致貧,全面鞏固提升脫貧成果,交好呂梁脫貧攻堅總賬。

省政協副主席、呂梁市委書記李正印說:“3月6日,決戰決勝脫貧攻堅座談會在京召開,會上肯定了呂梁組建造林專業合作社、推進生態扶貧的做法,充分體現了黨中央對呂梁革命老區的惦念、牽挂和親切關懷。我們要牢記囑托不鬆勁、感恩奮進再加力,奮力交出呂梁脫貧攻堅優異答卷。”

(責編:呂騰龍、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”