中國共產黨新聞>>黨建

中國科協黨組理論學習中心組專題學習習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要論述

2020年03月30日10:27    來源:今日科協

3月26日下午,中國科協黨組理論學習中心組召開2020年第二次集體學習研討擴大會議,專題學習習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要論述,圍繞貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深入分析科協面臨的新形勢新任務新挑戰,堅持問題導向、目標導向、效果導向,因時因勢調整科協工作的著力點和應對舉措,確保在打贏疫情防控的人民戰爭,在實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務中彰顯科協價值。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬主持會議並作學習講評。機關有關部門、直屬單位負責人就奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利作引導發言。黨組、書記處其他同志作交流發言。

 會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記統攬全局、運籌帷幄、指揮若定,多次召開會議、多次聽取匯報、作出一系列重要指示,適時提出了“准確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措”的明確要求,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作提供了科學指引和根本遵循,有力推動國內疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復。科協組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”的總要求,組織全國學會和地方科協“兩翼”聯動推進,形成全系統、全方位、立體化疫情防控格局,廣泛動員科技工作者積極投身防疫抗疫人民戰爭,深入開展面向基層、面向群眾的應急科普服務,在緊急狀況、重大考驗面前有力動員、堅決擔當、切實履責,努力作出科協系統積極貢獻。

 會議強調,當前,新冠肺炎疫情防控工作正處於關鍵時刻,決勝脫貧攻堅進入緊要關頭。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人民上下一心、眾志成城,取得了抗擊新冠肺炎疫情的積極成效。在充分肯定成績的同時,仍需清醒看到,疫情形勢依然嚴峻復雜,特別是境外疫情擴散蔓延及其對世界經濟產生不利影響,也給我國疫情防控和經濟發展帶來新的挑戰。中國科協要深入學習領會習近平總書記強調的馬克思主義唯物辯証法的重要思想方法和工作方法,堅持“兩點論”和“重點論”的有機統一,一手抓疫情防控,一手抓科技助力經濟社會發展,做到兩手抓、兩促進,絲毫不能放鬆警惕。要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,准確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,發揮科協優勢,主動擔當作為,緊緊圍繞疫情防控和經濟社會發展獻計出力。

 會議強調,要做好政治引領,凝聚科技力量。在全黨全國齊心抓好疫情防控和經濟社會發展的關鍵時刻,要進一步做好政治引領和政治吸納工作,充分發揮科協系統基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,讓黨旗始終在疫情防控和復工復產一線上高高飄揚。深入挖掘宣傳科技工作者的先進典型和感人事跡,大力宣傳前方抗疫一線的醫護工作者和后方抗疫科研攻關的科研人員堅定信心聽黨話,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,爭分奪秒、迎難而上的典型事跡,生動講好科技工作者積極推進復工復產、科技助力精准扶貧和經濟社會發展的故事,大力弘揚新時代中國科學家精神,履行好在科技界舉旗幟、聚人心、育新人、興文化、展形象的使命任務,引導科技工作者做新時代的追夢人。

 會議強調,要發揮組織優勢,服務疫情防控。當前,以武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷,但零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,疫情在全球出現大流行,形勢依然復雜嚴峻。對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,加強疫情防控必須慎終如始,繼續抓緊抓實抓細。一方面要統籌全國學會和地方科協“兩翼”組織優勢,持續做好應急科普和心理咨詢等服務保障,特別是做好患者康復和隔離群眾的心理疏導,協助解決援外醫療隊隊員的后顧之憂。另一方面要加強前瞻謀劃、系統部署,按照統籌推進疫情防控和經濟社會發展的要求,積極凝聚科技界智慧,積極建言完善疫情影響應對的公共政策,努力形成科協知識策源、價值引領和組織賦能的功能。

 會議強調,要面向基層,服務群眾。深化會地合作,探索打造地市級科技創新資源供需對接的調度中樞,推動重心下移、資源下沉。健全黨建帶群建機制,發揮樞紐型組織優勢,完善聯系廣泛、服務群眾的科協工作體系。以科技志願服務機制賦能基層,進一步激發“面向基層、服務群眾”的組織活力,讓科技在服務全面建成小康社會中創造新的價值。推動基層科協組織“三長”制試點工作嵌入式發展,助力基層黨群服務中心、新時代文明實踐中心建設。突出志智雙扶,推動定點扶貧提質增效,全力做好科技助力精准脫貧工作。組織實施促進科技經濟深度融合三年行動計劃,支撐高質量發展。

 會議強調,要打造服務品牌,推動合作發展。持續提升智庫、學術、科普等公共服務品牌的影響力,搭建並拓展科技工作者創新創業創造和技術貿易等服務平台。不斷完善開放協同、跨界集智機制,為現代化治理提供咨詢服務。進一步密切與重要國際國別科技組織、重要科學家的交流聯系,增進跨越國界的相互理解、信任和支持,深化國際科技交流合作。

 中國科協黨組副書記徐延豪,黨組成員束為、宋軍、王守東、殷皓出席會議。書記處書記孟慶海,中央紀委國家監委駐科技部紀檢監察組有關負責人,中國科協機關各部門、各直屬單位主要負責人列席會議。會議以電視電話會議形式召開,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭辦公區設分會場。

 (來源:中國科協調研宣傳部、機關黨委)

(責編:趙晶、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”