中國共產黨新聞>>黨建

貴州省組織系統聚焦抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅全面實施挂牌督戰

2020年03月22日11:50    來源:貴州日報

原標題:全省組織系統聚焦抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅全面實施挂牌督戰

本報訊 (記者 李薛霏)全省組織系統深入學習貫徹習近平總書記關於打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰的重要指示精神,緊緊圍繞發起最后總攻、奪取全面勝利,開展抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅挂牌督戰,推動各級黨組織和廣大黨員干部盡銳出戰、務求精准、善作善成,為確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰提供堅強組織保証。

按照“三級聯動、統籌力量、共督共建”的要求,省市縣三級組織部部務會成員和部分縣(市、區)黨政領導班子成員領銜挂牌,分級組建督戰工作隊699個,對9個未摘帽的深度貧困縣,剩余貧困人口超過1萬人的3個摘帽縣(區),有剩余貧困人口的8723個行政村以及所在鄉鎮,923個易地扶貧搬遷安置點進行挂牌督戰,督促市(州)黨委及組織部門落實責任,奮戰100天,動真碰硬查問題、真刀真槍督整改。

省委組織部督戰工作專班為切實減輕基層負擔,加強工作統籌調度,堅持上下聯動,充分整合省市縣三級督戰隊力量,建立縣鄉村三級挂牌督戰清單,分層分類開展督戰,充分利用脫貧攻堅成效考核、挂牌督戰、巡視巡察、調研督導等成果,統籌一體推進、一體解決。督戰工作隊鎖定對象,瞄准靶心,緊緊圍繞組織部門主責主業,採取“線上與線下、定點與巡面、明查與暗訪”相結合的方式,深入鄉村一線、群眾家中,查找抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅存在的問題和短板,分析研判省直幫扶單位黨組(黨委)、市縣鄉黨委和村“兩委一隊三個人”在“落實攻堅責任、配強攻堅隊伍、建強攻堅堡壘、提升攻堅能力、優化攻堅打法、激勵擔當作為”等6個方面17項具體任務中存在的突出問題。截止3月17日,省市縣三級組織部門共實地督戰808個鄉鎮、2528個村、396個易地扶貧搬遷安置點,入戶走訪9797戶群眾,訪談8967名基層干部,通過挂牌督戰發現問題462個。

針對督戰中發現的問題,集中銷號、即督即改、立督立改、邊督邊改,並建立通報制度,督促逐級抓好整改。對於督戰中發現不擔當、不作為、慢作為、貽誤戰機、造成不良影響的督戰對象,嚴肅追責問責。今年以來,各市(州)對185名縣級領導班子成員、391名鄉鎮領導班子成員、211名村黨組織書記、235名村第一書記進行調整充實。

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”