中國共產黨新聞>>黨建

在為人民服務中茁壯成長

——習近平總書記回信在北京大學援鄂醫療隊“90后”黨員和青年學子中引發強烈反響

本報武漢一線報道組

2020年03月18日08:39    來源:光明日報

原標題:在為人民服務中茁壯成長

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3月15日給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員回信,向他們和奮斗在疫情防控各條戰線上的廣大青年致以誠摯的問候。習近平總書記在回信中指出,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。希望你們努力在為人民服務中茁壯成長、在艱苦奮斗中砥礪意志品質、在實踐中增長工作本領,繼續在救死扶傷的崗位上拼搏奮戰,帶動廣大青年不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

習近平總書記的回信在北京大學援鄂醫療隊“90后”黨員和青年學子中引發了強烈反響。大家一致表示,要牢記習近平總書記的殷殷囑托,在抗擊疫情的斗爭中、在日常的學習科研中,繼續發揮好黨員先鋒模范帶頭作用,展現青年人不畏艱險、沖鋒在前、舍生忘死的蓬勃力量。

讓青春在黨和人民需要的地方綻放

“那群白衣戰士,隻不過是一群孩子,換了一身衣服,學著前輩的樣子,在和死神搶人。”在這次抗擊疫情的斗爭中,以“90后”為代表的青年一代挺身而出、擔當奉獻,充分展現了新時代中國青年的精神風貌。

疫情發生后,北京大學人民醫院創傷救治中心主治醫師劉中砥抱著“國有難、召必應、戰必勝”的信念,主動請纓,義無反顧地馳援武漢。

“初入武漢,機場、車站、廣場褪去昔日的繁華,我們看到這場疫情給城市帶來的傷害。冬日的寒氣甚囂,但阻擋不了我們誓與病魔決戰的熱心。”劉中砥說,第一次進入污染區病房時也曾感到緊張和不安,但看到患者投來期盼和信任的目光時,頓時覺得自己有責任、有能力幫助這些病人。經過不斷努力,越來越多的患者從焦躁、惶恐的情緒中逐漸解脫,恢復了健康。

北京大學援鄂醫療隊隊員田家利表示,作為一名黨員、一名北大醫學人,在國家和人民的艱難時刻,應該“召之即來,來之能戰”,將自身所學回報社會、回報人民。“我堅信‘青年興則國家興,青年強則國家強’,在這個危急時刻,我們應變成戰士,勇敢地與病毒作戰。”田家利說,要牢記初心使命,踐行責任擔當,不懼風雨、勇挑重擔,讓青春之花在黨和人民需要的地方綻放。

看到患者康復就覺得辛苦都值得了

如今,北京大學人民醫院骨腫瘤科護師張靜援鄂已有1個多月了,雖然也會時常想念家人,但她更多時候是在為武漢確診人數逐漸減少而感到欣喜。

“大家都說我們‘舍小家,為大家’,其實我並沒有覺得自己有多偉大,隻要看到患者逐漸康復,就覺得這些辛苦都值得了。現在,勝利的曙光就在前方了,讓我們一起加油,堅持到最后。”張靜說。

是的,一定能夠堅持到最后,迎來戰役勝利的喜悅和幸福。“同濟醫院中法新城院區門前的玉蘭花已經陸續盛開,春天已經來臨。人們常說‘90后’是積極、樂觀、對生活充滿希望的一代人,我相信:‘沒有一個寒冬不可逾越’,武漢這座城市恢復往日生機,指日可待。”北京大學人民醫院泌尿與碎石中心護師權怡說。

努力成為守護人民健康的忠誠衛士

“我曾親眼看見北醫三院第三批援鄂抗疫醫療隊義無反顧地出征,看到師兄師姐們急匆匆回家收拾東西,親耳聽到他們打電話和家人說‘你別說話,聽我講’,我心中充滿了感動和敬意。離他們這麼近,我感到很榮幸。”北京大學第三臨床醫學院2013級臨床八年制博士生藺雨萱說。

藺雨萱認為,作為北大醫學人,應以其為榜樣,堅守崗位、盡己所能、拼搏奮戰,學習過硬本領、練就仁心仁術,努力成為守護人民健康的忠誠衛士,踐行入黨的初心和誓言。

北京大學口腔醫學院2017級博士研究生楊振表示,作為一名即將畢業的醫學博士生,今后要努力用自己所學的專業知識、專業技能服務人民,在工作崗位上的每一天都認真負責,待患者如親人,讓每一個患者得到最優治療﹔要以這些援鄂的同行們為榜樣,努力成為一名合格的人民醫生。

“青春是人一生中體力、智力狀態最好的階段,也是為今后的人生道路奠定良好基礎的重要時期,我們作為青年黨員更要珍惜這段美好時光,努力磨礪意志品質、練就過硬本領,隻有這樣,才能在今后的歲月裡擔當得起時代賦予的重任。”北京大學哲學系2019級碩士生黨員龍世毅說。

(本報武漢3月17日電 報道組成員:本報記者蔡闖、劉坤、王斯敏、張勇、張銳、安勝藍、晉浩天、李盛明、章正、姜奕名、盧璐 本報見習記者陳怡 光明網記者李政葳、季春紅、蔡琳)

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”