中國共產黨新聞>>黨建

黨建評:堅持向科學要答案要方法

安子州

2020年03月04日13:31    來源:人民網-中國共產黨新聞網

科技是防控疫情的利器。從“依法科學有序防控至關重要”的叮囑,到“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”的總要求,在習近平總書記的戰“疫”部署中,科學防控始終是鮮明的主線。近日,習近平總書記在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時強調,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。

習近平總書記在考察戰“疫”科研攻關時的重要講話,不僅提的問題很專業,對下一步臨床救治和藥物、疫苗研發、檢測技術創新等作出的具體要求也句句切中要害,具有很強的思想性、指導性、針對性。同時,我們也不難發現,習近平總書記看似信手拈來的專業話語,背后實則是其渴求知識、崇學尚讀的鮮明寫照,這亦和他在梁家河“有個針縫的時間都讀書”的經歷不無關系。正如習近平總書記曾指出:“你腦子裡裝著問題了,想解決問題了,想把問題解決好了,就會去學習,就會自覺去學習。”

領導干部是這場戰“疫”的排頭兵,其如何交出合格答卷,直接檢驗著各級領導干部在危難險重工作中的實際能力和水平。“我們要增強綜合能力和駕馭能力,學習掌握自己分管領域的專業知識,使自己成為內行領導。”為此,各級領導干部要像習近平總書記曾經指出的:“既要向書本學習,也要向實踐學習﹔既要向人民群眾學習,向專家學者學習,也要向國外有益經驗學習”,使自己真正成為應對突發重大風險的行家裡手,為做到依法決策、快速有效處置打下堅實基礎。

拿出專業精神抗擊疫情。自新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,全國科技戰線積極響應黨中央號召,廣大科研人員日夜攻關,與疫情賽跑。從確定臨床救治和藥物、疫苗研發、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、動物模型構建等五大主攻方向,到組織跨學科、跨領域的科研團隊,再到科研、臨床、防控一線相互協同,產學研各方緊密配合……科研戰線的成果,極大地增強了全國人民依靠科學,戰勝疫情的信心。科學之路無坦途,科學高峰必能攀。實踐已經証明並將繼續証明,我國廣大科技工作者在這場重大斗爭中,充分展示了拼搏奉獻的優良作風、嚴謹求實的專業精神,在他們的不懈努力下,一定能找到有效防治疫情的辦法。

依靠不懈攻關戰勝疫情。當前,打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰還需要付出艱苦努力。越是面對這種情況,越要堅持向科學要答案、要方法。要緊緊圍繞提高治愈率、降低病亡率的目標,加強藥物、醫療裝備研發和臨床救治相結合,強化科研攻關支撐和服務前方一線救治的部署,堅持臨床研究和臨床救治協同,讓科研成果更多向臨床一線傾斜。要加快藥物研發進程,堅持中西醫結合、中西藥並用,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物,探索新的治療手段,運用先進治療方式提升重症、危重症救治水平,盡最大可能阻止輕症患者向重症轉化。同時,在確保安全性前提下,爭取早日推動疫苗的臨床試驗和上市使用,為有可能出現的常態化防控工作做好周全准備。

堅持備豫不虞防治疫情。重大傳染病和生物安全風險是事關國家安全和發展、事關社會大局穩定的重大風險挑戰。要把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,堅持平時和戰時結合、預防和應急結合、科研和救治防控結合,加強疫病防控和公共衛生科研攻關體系和能力建設。要統籌各方面科研力量,提高體系化對抗能力和水平。加強戰略謀劃和前瞻布局,完善疫情防控預警預測機制,研究建立疫情蔓延進入緊急狀態后的科研攻關等方面指揮、行動、保障體系,做到有備無患,緊急情況下迅速啟動。要加快關鍵核心技術攻關,突破技術裝備瓶頸,實現高端醫療裝備自主可控。堅持開展愛國衛生運動,堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。

人類在自身的發展中,總會遇到各種災害,這是客觀規律﹔人類又總是運用科學知識,不斷戰勝這些災害,這也是客觀規律。隻要大力弘揚中華民族精神,充分運用科學技術力量,萬眾一心、眾志成城,我們就一定能夠徹底戰勝疫情!

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”