中國共產黨新聞>>黨建

黨建評:奮力奪取疫情防控和經濟社會穩定發展雙勝利

江琦

2020年02月21日17:06    來源:人民網-中國共產黨新聞網

新冠肺炎爆發以來,在習近平總書記親自指揮、親自部署下,全國人民眾志成城、共克時艱,歷時一個多月的鏖戰,現階段疫情防控已取得積極向好的良好局面。

然而,在做好疫情防控工作的同時,也要深入思考此次疫情可能帶來的一些經濟社會發展問題。今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,社會發展任務較為繁重。所以,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。國家從發展大局出發,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,圍繞做好“六穩”工作,實現“兩手抓”“兩手硬”,努力保持生產生活平穩有序,切實維護正常經濟社會秩序。這就要求黨員干部要加強科學防治、精准施策的能力,弘揚擔當作為、銳意進取的作風,才能早日獲得戰“疫”雙勝利。

在積極進取中淬火成金,錘煉“鋼筋鐵骨”。疫情如火,但越是艱難坎坷,越是能砥礪共產黨人積極進取、淬火成金的品格。面對新冠肺炎肆虐下的重重難關,我們必須要警惕逃避懈怠、推諉扯皮的消極心態,提高政治站位,以啃硬骨頭、釘釘子的精神一步一個腳印,以堅強的意志和必勝的決心從艱難險阻中撕開突破口。這要求我們一方面要堅定必勝信心,決不被問題和困難嚇到,對現實問題和經濟負面影響做到冷靜分析,另一方面要堅定不移的運用科學防控辦法,採用方法論,善於在危機中看到契機,在劣勢中發掘優勢。同時,我們要主動把疫情防控當做一次大考,更加充分的在疫情防控一線中聽民憂、曉民情、知民意,順應群眾意願,深刻認識復工復產對民生的重要意義,在復雜形勢下當好企業逐步恢復生產秩序的“主心骨”,積極在基層和人民群眾中“關口前移,力量下沉”,在做好嚴密防控中適時調整戰術,以“動態管理”彰顯責任行政管理能力,出台實施人民群眾稱贊的務實決策。

在積極進取中探驪得珠,練好“內功外功”。突如其來的疫情讓人措手不及,然而對黨員干部而言,越是殘酷的斗爭,越是練好內外功的契機,越是增長本領才干的機遇。“抓住重點,統籌兼顧”,在重大戰斗面前打出一個漂亮戰,讓人民群眾真切的感受到黨員沖在前、干在前的先鋒模范作用,堅定不移把黨中央的決策貫徹到位、執行到位。眼下,一邊是疫情防控到了最吃勁的關鍵階段,我們必須毫不鬆懈地把疫情防控作為當前頭等大事﹔一邊是復工復產的燃眉之急,事關人民群眾的民生福祉和社會各行各業的經濟發展。這就要求各級黨員干部能從復雜情況中做好准確研判,在疫情防控中展現擔當作為。因此,面對疫情陷入停滯的企業,就是要做好扶企業、穩經濟、惠民生的統籌兼顧,相關部門要緊急出台金融救助辦法,部署小微企業扶持舉措,既要堅決打贏疫情防控阻擊戰,又要把疫情對經濟社會發展的影響降到最低。

在積極進取中櫛風沐雨,長成“參天大樹”。習近平總書記指出:“不能有緩一緩、等一等的思想。”面對危難不能躲,面對阻礙不能停,面對困難不能退,黨員干部要善於在風雨中補鈣質壯筋骨,把戰勝困難當做成長的肥料,在奮發作為當做進步的甘露。“滄海橫流方顯英雄本色”,越是殘酷的斗爭實踐越能經風雨、長才干,我們要在此次大戰中“櫛風沐雨”,主動蓄勢發力,在戰斗中積累扎實的斗爭本領,在大考中認真答好“堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰”的考題,不斷積累為人民服務的管理經驗,掌握解決人民群眾揪心事、煩心事、困難事的經驗和本領,同時深入一線與企業同甘苦、共進退,利用“一企一策”政策與企業多交流,探討疫情下的復工解決方案,依托政策的組合拳緩解企業壓力,發揮積極財政政策作用,但不能搞“一刀切”“鐵桶陣”的蠻干思想,要結合實際,科學研判,既要有大局觀,又要把政策落實落細,切實保障好群眾生產生活需要,維護好企業經濟主體的生產經營秩序正常運轉。

面對烈火,就以淬火成金的進取之姿迎難而上﹔面對風雨,就以疾風勁草的奮發之勢抵擋難關。暖春已至,曙光更近。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們一定能妥善應對疫情的短期沖擊,通過一手抓緊疫情防控,一手抓好經濟運行的方式,奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利,給人民群眾交出一份滿意的疫情答卷。

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”