中國共產黨新聞>>黨建

黨建評:一手抓“大戰” 一手抓“大考”

李永杰

2020年02月20日17:40    來源:人民網-中國共產黨新聞網

2月12日,習近平總書記在主持中共中央政治局常務委員會議時強調:“各級黨委和政府要按照黨中央決策部署,突出重點、統籌兼顧,分類指導、分區施策,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務。”

做好疫情防控是一場“大戰”,經濟社會發展是一場“大考”。我們要一手抓“大戰”,一手抓“大考”。

“大戰”與“大考”均來不得半點貽誤。今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。各級黨委和政府要努力把新冠肺炎疫情影響降到最低,保持經濟平穩運行和社會和諧穩定,努力實現黨中央確定的各項目標任務。打贏疫情防控阻擊戰,是積極進取之戰,不是消極防御之戰。我們要同時抓好疫情防控和經濟社會發展,不能顧此失彼。要毫不放鬆、繼續堅持抓好疫情防控,不取得最后的勝利,決不撤兵、絕不放鬆,確保此次疫情防控阻擊戰經得起歷史和人民的檢驗。與此同時要特別注意,要實事求是,一切從實際出發,分區分級制定差異化防控策略,不搞簡單化一關了之、一停了之,要始終堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟社會發展,兩手抓兩不誤。

“大戰”與“大考”都需要過硬的本領與擔當。形式主義、官僚主義是打贏疫情防控阻擊戰的大敵。在疫情低風險的地方仍然用“鐵桶陣”來嚴防死守,是不擔當的表現,是懶政的表現,是能力不足的表現,這也是形式主義、官僚主義的主要體現,不僅是我們做好疫情防控的大敵,也是我們抓好經濟社會發展的大敵。統籌做好疫情防控和經濟社會發展,是一場嚴峻的考驗,也是一場嚴肅的考試。我們要在這場考驗和考試中識別出那些花拳繡腿、裝腔作勢、不擔當作為的所謂“會做官”者,要讓這些干部“回爐再造”。對於那些在這場嚴峻的考驗中沖鋒在前、實干苦干、擔當作為的所謂“老實人”的干部,要火線提拔使用。

“大戰”與“大考”需心有人民,統籌施策。我們要把做好疫情防控和經濟社會發展結合起來抓,相互促進,共同發力。廣大黨員、干部要切實扛起責任、經受考驗,既有責任擔當之勇、又有科學防控之智,既有統籌兼顧之謀、又有組織實施之能,切實抓好工作落實。我們要始終把人民群眾的利益放在第一位。豬壓欄、雞壓棚、魚壓塘、菜壓田,對於養殖戶而言,不僅勞動打了水漂,生計也會受到影響,要滿懷感情、帶著責任幫助他們。我們要嚴格落實“米袋子”省長責任制和“菜籃子”市長負責制,切實抓好主副食品生產、流通、供應組織,保障人民群眾正常生活,保障生活必需品正常供應和價格穩定,想法設法減少疫情對人民群眾日常生活的影響。

一手抓“大戰”一手抓“大考”。我們要統籌做好疫情防控和經濟社會發展,更加堅定“大戰”必贏“大考”必勝的信心,要在做好疫情防控的同時,做好復工復產。同時要更加重視民生,把群眾利益放在第一位,實實在在的幫助他們解決困難,有力有效做好疫情防控工作,有序有力做好經濟恢復工作,讓物流通暢起來、市場活起來、企業興起來,在這次“大戰”中踐行初心使命,在這次“大考”中交出合格答卷。

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”