中國共產黨新聞>>黨建>>中央和國家機關創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”模范機關

抗擊疫情下一線 甘當小區守護人

——記十師北屯市司法局黨員干部鄒雁

2020年02月15日13:47    來源:人民網-中國共產黨新聞網

自2月2日以來,每天上午10點,在北屯市和諧二期小區裡,總能看到一個身影急匆匆穿梭到小區門口超市,然后拎著沉甸甸的生活物品急匆匆回來送給1號樓居民,並笑語盈盈做好戰“疫”宣傳,隨后立即下樓開始巡防,成為這場戰“疫”中細心的“宣傳員”、貼心的“服務員”和熱心的“守門員”,全力守護確保這32戶群眾的生命安全和身體健康,得到了居民的一致認可,她就是——十師北屯市司法局黨員干部鄒雁。

細心的“宣傳員”

疫情發生以來,作為司法局法宣科負責人,她迅速組織科室工作人員梳理編發《第十師北屯市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控法律法規知識手冊》,有效引導全體干警和法律服務工作者不斷增強法律意識和提高服務群眾本領,更好運用法律專業知識開展普及指導和為群眾答疑解惑,第一時間為打好疫情防控戰役鋪好法宣路。同時,她迅速下沉到社區,認領任務,全面排查,掌握底數,並對自己負責的5個單元32戶群眾進行快速宣傳和心理疏導,累計發放疫情防控應知應會、法律法規知識手冊等宣傳資料120余份,進一步引導居民增強自我防病意識和堅定打贏疫情防控戰的信心。

貼心的“服務員”

2月8日14點20分,住戶王紅英打來電話:“小鄒,我們家中午吃火鍋,菜不夠了,但是不好意思現在麻煩你去買,我們中午湊合一下就行,麻煩你晚飯前幫我買一下菜,感謝了。”尚未吃完飯的她,立刻放下筷子,並對電話那頭的王紅英說到:“王大姐,沒事,您稍等,我10分鐘之內買好送到您家裡。”14點28分,她拎著一大包蔬菜送到了王紅英家門口,王紅英握著她的手說:“你真是貼心的好干部,太感謝你了。”她笑著說到:“沒事,我是黨員,為你們做好服務,都是應該的。”

70多歲的陳奶奶是一名肺癌晚期老人,需要長期服藥,因為疫情來得太突然、太迅猛,未及儲備藥品,恰在此時藥吃完了。得知情況后,鄒雁立即陪同老人去社區醫生那裡,但是社區醫生說他們那裡沒有這種藥,通過醫生協調從醫院購回藥品后,她第一時間送到老人家裡,並叮囑老人按時服藥。老人激動地說:“真是太感謝你了,這是我的救命藥。”

在為居民服務的過程中,她隨叫隨到,總是那麼貼心。

熱心的“守門員”

作為小區1號樓樓棟長,她每天按時到崗,絲毫不敢懈怠,在做好消毒通風、清理垃圾的同時,積極勸返在家裡待不住要出去走走的人,每一次都是耐心勸解,並為他們提供可行的居家鍛煉方式。二單元201室的柳新民老人,便是一位長期堅持在戶外鍛煉的老人,在家裡悶得太久了,極力要到小區外面走走,無奈之下,她便建議老人擔任二單元單元長,通過為二單元消毒等方式活動筋骨,老人欣然應允,從此不再提出小區之事。在最開始的5天,她累計勸返50余人次,通過她的耐心勸解,大家都增強了自覺意識,第6天開始,已無人要出小區。

在疫情防控工作中,她積極下沉到一線,甘當社區守護人 ,以樂於奉獻、全心全意為人民服務的精神情懷,詮釋了一名黨員干部應有的本色。

(十師北屯市司法局供稿)

(責編:高巍、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”