中國共產黨新聞>>黨建

疫情困住了他返崗的腳步,卻並未困住他抗擊疫情的堅實步伐

2020年02月12日15:14    來源:人民網-中國共產黨新聞網

“爸,我想加入疫情防控隊。單位通知了,湖北籍人員暫時不要返渝。我不想這樣閑著,不都說‘打虎親兄弟,上陣父子兵’嗎?我一定會成為您的好幫手的。”面對疫情,李騰向身為村疫情防控隊隊長的父親主動請纓。

對於兒子的請求,李騰的父親思考片刻,拍著兒子的肩膀說:“好孩子,懂得擔當了,真是好樣的!”

經過組織批准,重慶市南岸區稅務局的青年黨員李騰,在家鄉湖北省利川市文斗鄉碑梁子村,成為一名疫情防控隊隊員。

能干事的回鄉人

年底的歸鄉潮,25名武漢務工人員回到了碑梁子村,並密切接觸了109名村民,在這個本就不大的村子,佔總人數比重的10%。

每天,疫情防控隊不僅要一一對隔離醫學觀察人員測量體溫、疏導情緒,還要做好隔離場所消毒、生活物資保障等瑣碎但重要的工作,讓人員本就不足的村疫情防控隊有些捉襟見肘。

“疫情當前,要為鄉親們分憂解難!”回鄉后加入疫情防控隊的李騰每天和隊員一道,挨家挨戶探訪隔離醫學觀察人員,並做好詳細記錄,盡可能掌握他們每一天的身體變化情況。

鄉裡鄉親、熟人熟事,剛開始入戶的時候,村民們總是客氣地遞上一支煙、端上一杯茶,礙於情面,防控隊隊員會順手接過來,但這卻極大增加了感染的風險。李騰發現這種情況后,心裡很著急,想著疫情大過情面,於是,他每到一戶就耐心地宣傳一次疫情防控知識,委婉拒絕村民們的好意:“真的很感謝大家對我們工作的支持和配合,但是特殊時期我們隻有少一些客氣,才能多一分安全!”

於是,村民們漸漸明白了“客套人情”的“不妥之處”,之后再沒做出過遞煙端茶之類的舉動。

此外,消毒也是個專業細致活兒。為做好隔離場所消毒工作,李騰常常請教養殖家畜、時常消毒農舍的姑姑。村裡沒有專業設備、材料,他就與村民一起購置專用消毒藥品,自行研究改造原先簡易的消毒設備,定期為隔離場所、活動廣場、出入通道等重點區域進行消毒,保障村民身體健康。

“接地氣”的宣傳員

“各位鄉親,通過高溫、75%酒精、含氯消毒劑等方式都可以有效消滅病毒。”

“今天天氣很好,但是大家還是要待在家裡,沒事兒不要出門哦。”

“勤洗手、多通風、出門記得戴口罩﹔有情況,要報告,疫情防控別小瞧。”

......

每天,一個昵稱是“疫情防控宣傳員”的賬號都會活躍在碑梁子村的村民微信聯絡群裡,給村民們傳遞關於疫情的官方消息,解答村民們的疑惑,這個賬號的使用者正是李騰。

加入疫情防控隊后,考慮到碑梁子村村民年齡偏大,獲取信息的渠道較窄,李騰主動當起了宣傳員,運用微信聯絡群和大家溝通交流,編了很多順口溜,讓村民們加深記憶。漸漸地,村民都習慣了一有問題就在微信群裡面詢問李騰,他成為大家眼中的疫情防控“活字典”。

同時,為了擴大宣傳范圍,李騰每天都會把收集到的官方信息錄制成音頻,既通過“村村通”向村民廣播,又拖著移動音響沿著村裡要道進行巡村宣傳,告知村民們疫情發展的最新情況、防控的各項要求和注意事項。對此,李騰說道:“做好宣傳,一方面可以讓村民們對疫情引起重視,另一方面也能起到辟謠的作用,避免引起不必要的恐慌,有助於我們防控工作順利開展。”

“好口碑”的志願者

“這個小伙是真不錯,用年輕人的思維和干勁有力地幫助了村裡疫情防控工作的開展。”提起李騰,碑梁子村的駐村第一書記吳玉祥贊不絕口。他說,防控隊裡有幾名干部才到村裡任職不久,對村民不夠熟悉,李騰加入后,立即帶來了“化學反應”,一方面,他們年輕人之間溝通熟絡快﹔另一方面,李騰又是“土著”,成為村干部們的好幫手。

工作做得怎麼樣?村民們看在眼裡、記在心裡。碑梁子村的村民李密就通過微信朋友圈對李騰發出了贊揚:“由於疫情影響沒能到單位工作的本村黨員李騰同志,每天堅持和本村疫情防控隊員一道積極參與疫情防控工作!”李密說,碑梁子村疫情防控搞得好,要在功勞簿上好好給李騰記下一筆。

面對大家的贊揚,李騰總是擺擺手說沒什麼:“這裡是我的家鄉,我有責任有義務去好好保護她。在這場沒有硝煙的戰爭裡,我想用實際行動,為打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻力量!”

來源:國家稅務總局

(責編:高巍、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”