中國共產黨新聞>>黨建

黨建評:在“疫”考中提升基層治理能力

王攀

2020年02月12日15:11    來源:人民網-中國共產黨新聞網

防范化解重大風險,是基層黨組織必須擔負起的歷史使命,也考驗著基層治理的能力和水平。當前,新冠肺炎的防控工作已進入攻堅階段,農村、社區、工廠等基層一線的防控尤為關鍵。疫情防控是場“大考”,要交出滿意答卷,就要把疫情防控作為提升基層治理能力的抓手,建立起最廣泛的戰線,凝聚起最強大的合力,團結一致、眾志成城,堅決打贏防控阻擊戰。

鍛造好黨組織“主心骨”。基層黨組織是人民群眾的“主心骨”,提升基層黨組織的政治引領能力和戰斗堡壘作用,是夯實基層基礎,優化基層治理效能的先決條件。在疫情防控工作中,各地基層黨組織率先沖在一線,充分發揮聯系群眾優勢,把村(社區)、工廠車間作為疫情防控基本單元,統籌各領域黨員干部組建起臨時黨支部,成立黨員志願服務隊、黨員防疫突擊隊等攻堅隊伍,深入家家戶戶、生產一線,開展疫情排查、防控宣傳、矛盾化解、心理疏導、生活服務等工作,切實做到了“哪裡有疫情發生,哪裡就有黨旗飄揚”,實現了疫情防控組織“全覆蓋”,黨員“總動員”,起到了當先鋒、穩民心的作用。基層治理是一項系統工程,沒有黨組織的政治引領,必將是一盤散沙,隻有把黨的工作具化到每一處“戰斗堡壘”,構建起在執行上堅強有力的組織體系,引領黨員、群眾聽黨話、跟黨走,才能將黨的強大制度優勢轉化為最佳治理效能。

構建各方參與“同心圓”。在黨的堅強領導下,各方主體積極參與國家治理,是我們國家政治制度的優勢,也是治理效能的優勢。基層治理是國家治理、地方治理的微觀基礎,因其涉及點多面廣、內容繁雜,更需要各方參與其中。“一方有難,八方支援”彰顯的不僅是危難面前團結一致的國家精神,更顯示著黨領導下各方協作形成“治理共同體”的社會共識。從這場疫情防控阻擊戰中可以看到,在地方黨委、政府的領導下,在基層一線統籌好村(居)委會、小區業委會、“兩新”組織等實現資源整合,發動醫療衛生、交通運輸、教育等行業領域的優秀人才全面參與,是打贏阻擊戰的“資源優勢”,特別是社會組織的廣泛參與,為防疫物資、防控宣傳、生產生活、便民服務等提供了極大地支持。基層治理,地方黨委是領導核心,各方力量參與共建共享共治是重要途徑,隻有調動好一切有利因素,才能不斷拓展基層治理的“半徑”,形成最大“同心圓”。

激活群眾聯防“強心劑”。我們國家的一切權力屬於人民,要實現基層治理,就要堅持“以人民為中心”的治理觀。“健全充滿活力的基層群眾自治制度”是黨的十九屆四中全會提出的制度要求,為基層治理進一步明確了方向。疫情防控阻擊戰是一場“人民戰役”,保障人民群眾的生命安全是開展一切工作的出發點和著力點。在各級黨組織和黨員干部的帶動下,廣大人民群眾也放下心中焦慮,發揮基層群眾的智慧,積極主動參與防控阻擊戰。一些群眾加入到疫情防控宣傳隊伍,創新宣傳方式,用一言一行號召身邊更多的人參與進來﹔還有的群眾加入到監督隊伍中,及時舉報不作為、亂作為線索,拓寬了監督渠道。這場阻擊戰在人民群眾的參與下,構筑起了疫情群防群治的牢固防線,堅定了全國上下疫情“可防可控可治”的信念。群眾共同參與、聯防聯控是基層治理的重要組成,隻有不斷提升群眾的積極性,凝聚群眾智慧,形成“人人參與、人人盡責”的防控模式,才能更快贏得這場抗擊新冠肺炎疫情戰爭的勝利。

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”