中國共產黨新聞>>黨建

黨建銳評:堅決打贏疫情防控阻擊戰

任曉山

2020年02月01日08:48    來源:黨建網

農歷庚子年春節,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突如其來、來勢洶洶、波及全國,牽動著億萬人民群眾的心。面對這場在春節特殊時期發生的罕見疫情,黨中央高度重視,習近平總書記多次召開會議、多次聽取匯報、作出重要指示。1月25日農歷正月初一,主持召開中央政治局常務委員會會議並發表重要講話,對疫情防控工作進行再研究、再部署、再動員。1月27日,總書記又作出重要指示,為做好當前疫情防控工作指明了方向、提供了重要遵循。我們要堅定不移把黨中央各項決策部署落到實處,全面貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策的要求,採取更加切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭,全力打贏疫情防控阻擊戰。

重大疫情考驗我們的治理能力,必須全力以赴、攻堅克難。“多難興邦,殷憂啟聖。”疫情防控,事關人民群眾生命安全、事關國家治理效能、事關社會大局穩定、事關決勝全面建成小康社會。黨的十九屆四中全會通過的《決定》科學總結我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出科學謀劃和頂層設計,並著眼滿足人民日益增長的美好生活需要,強調要強化提高人民健康水平的制度保障,加強公共衛生防疫和重大傳染病防控。這次疫情與春節不期而遇,是一場猝不及防的遭遇戰。面對疫情加快蔓延的嚴峻形勢,我們要堅持黨的集中統一領導,推動各級黨委政府把貫徹落實黨中央關於疫情防控各項決策部署作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要尺度,加強統一領導、統一指揮、統一行動,全面動員、全面部署、全面加強工作﹔我們要堅持以人民為中心的工作導向,真正把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,把遏制疫情蔓延作為當下壓倒一切的頭等大事﹔我們要堅持全國一盤棋,統籌調配全國資源,優先保障防控急需的醫護力量和防護服、口罩等物資,充分發揮社會主義制度集中力量辦大事的顯著優勢,大力弘揚一方有難、八方支援的社會主義互助精神﹔我們要堅持共建共治共享,落實聯防聯控、群防群治機制,強化網格化管理,依靠人民群眾,筑牢防疫動員、疫情排查、隔離阻斷、醫療救治的銅牆鐵壁,堅決打好打贏這場人民戰爭﹔我們要堅持健全重大輿情和突發事件輿論引導機制,加強各類傳播陣地特別是互聯網的管理,及時准確、公開透明發布疫情,回應境內外關切,正確引導社會輿論,加強有關政策措施宣傳解讀工作,增強群眾自我防病意識和社會信心,對造謠傳謠、引發恐慌情緒的,及時正面發聲引導,著力營造良好輿論環境。

重大疫情考驗我們的民族精神,必須眾志成城、一往無前。“國家興亡,匹夫有責。”中華民族在五千多年的歷史演變中,遭遇過無數艱難險阻,但我們都跨過去、挺過來了。中國人民之所以能夠不斷戰勝風險挑戰和矛盾困難,最根本的是民族精神的引領。同時,每次風雨過后,又使我們更加強大,並賦予民族精神以新的內涵。在這場全國總動員、全民總動員的疫情防控阻擊戰中,我們每個人都無法置之度外,都是不同戰位的戰斗員,必須萬眾一心、風雨同舟,唯有如此才能戰勝疫魔。面對疫情加快蔓延的嚴峻形勢,我們要弘揚偉大的團結精神,“全黨全軍全國各族人民都同你們站在一起,都是你們的堅強后盾。”習近平總書記的話語,溫暖著每一個人,也激勵著我們在巨大困難、巨大挑戰、巨大風險面前更加緊密地團結在一起,絕不落下疫源地人民和患者,凝聚起“萬人萬雙手,推著泰山走”的磅礡力量﹔我們要弘揚偉大的奮斗精神,“滄海橫流方顯英雄本色,艱難困苦砥礪精神品格”,防控疫情是一場沒有硝煙而又艱苦卓絕的特殊戰斗,唯有奮斗和斗爭,以越是艱險越向前的頑強意志沖破一切險阻,以大無畏的英雄氣概壓倒一切困難,才能贏得最后勝利﹔我們要大力弘揚偉大的科學精神,疫情肆虐面前,任何盲目莽撞和輕視短視,都會付出沉重代價,必須依靠科學救治病患,依靠科學阻斷疫情傳播,依靠科學打好防范保衛戰,特別是廣大民眾要尊重科學、相信科學,做到不信謠、不傳謠,不盲目、不盲從,不焦慮、不恐慌,用科學精神和科學方式把疫情防控住、戰勝它、消滅掉。

重大疫情考驗我們的黨性作風,必須守土有責、守土盡責。“民有所呼,我有所應﹔民有所求,我有所為。”在新中國成立70周年之際,我們黨自上而下分兩批在全黨開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育,這是新時代深化黨的自我革命、推動全面從嚴治黨向縱深發展的生動實踐。這次疫情發生和蔓延之際正是主題教育結束不久,各級黨組織和廣大黨員干部應把防控疫情作為檢驗主題教育成效的一個重要內容,切實把宗旨意識轉化成實實在在的為民行動。面對疫情加快蔓延的嚴峻形勢,各級黨委政府要壓實屬地防控責任、強化防控措施落實,全力救治患者,及時發布疫情信息,構筑橫向到邊、縱向到底、覆蓋到人的防控體系,以一地一域的疫情防控為全國打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻﹔各級領導干部要堅守崗位、靠前指揮,及時到崗到位,加強應急響應,迅速從春節休假模式切換到戰時緊急狀態,以自己的辛苦指數換來新春佳節的安定指數、祥和指數,換來人民群眾的幸福指數、健康指數﹔黨員干部要身先士卒、擔當作為,牢記疫情防控是“實打實”的大仗硬仗,切忌“空對空”的隻說不做,做到“若有戰,召必回”,危難時刻挺身而出,把責任扛在肩上,把工作抓在手上,亮出身份、作出示范、做出樣子,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

(責編:王靜、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”