中國共產黨新聞>>黨建

聚焦鄭州城市基層黨建引領基層治理創新

“問得切、聯得緊、拓得廣、引得好”
——鄭州市探索創新城市基層黨建助力國家中心城市建設

2020年01月16日15:34    來源:人民網-中國共產黨新聞網

雖已隆冬,但地處中原的鄭州依然生機勃勃,鮮艷的月季還不時冒頭,陽光下筆直的法桐在道路兩旁投下美麗剪影。前不久,習近平總書記在《推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局》一文中,把鄭州列為10個國家高質量發展區域增長極城市之一,讓鄭州這個國家中心城市更加干勁十足。

2019年的鄭州,經濟總量超過萬億,人口超過千萬,城鎮化率達到74.6%,淨流入人口達到46萬,城鄉社會結構、生產方式、生活方式和社會組織形態的深刻變化,對基層黨建尤其是城市基層黨建提出了新的任務、新的挑戰。這座被譽為“火車拉來的城市”,開啟了新的戰略定位和使命擔當。

實施“筑體系強堡壘爭先鋒”工程,謀劃形成城市基層黨建工作“1+N”政策體系,鄭州積極探索實踐黨建引領城市基層治理,問得切、聯得緊、拓得廣、引得好,走出了一條契合鄭州國家中心建設實際的城市基層黨建創新之路。

問得切

——真抓實改 提升居民幸福指數

綠雲小區街道干淨整潔。人民網 宋晨攝

“我在這個小區居住已經有14年了,現在我們小區就像公園一樣,燈明了,路平了,環境發生了翻天覆地的變化。”近日,鄭州市二七區綠雲社區的居民盧萬順向記者講述著小區的顯著變化。

小區改造要讓群眾滿意,先要聽取群眾意見。直面矛盾和問題,說起來容易做起來難,800多人次就有800多條建議,怎麼聽、怎麼改、怎麼監督都要有個章法。

事前征求群眾意見、事中由群眾和相關單位參與協商決策、事后由群眾全面監督落實,讓居民群眾和駐區單位充分參與社區事務的決策、監督、落實全過程,變“一刀切”為“精刀工”,綠雲小區的改造真正做到讓群眾來“下單”,讓群眾來出卷,贏得群眾滿意。

這就是鄭州市推行“一征三議兩公開”工作法的實際運用。2019年鄭州市共解決無主管樓院管理、居民區道路整修等方面問題3400多個,有力調動群眾自覺自發參與到城市治理中來。

在征集問題中,伴隨著老舊小區各項公共配套設施的老化,物業公司管理方式落后也是一個突出問題。多數業主不願交納物業費,物業公司入不敷出,管理和收費惡性循環。

“@物業,B8號樓樓梯燈不亮,請及時維修。”“@業主,收到,立刻派人前往。”在惠濟區惠文鳴翠苑小區的物業群裡,信息幾乎從早到晚蹦個不停,隻要業主有需求,就會將信息發到群裡,物業的相關負責人第一時間前往解決。而之前,該小區一直無人管理,環境臟、亂、差成為無主管樓院治安亂點。

自從該小區推行“紅色物業”以來,在黨建的引領下,物業儼然已經成為小區業主的“貼心管家”,不僅小區環境變好了,雙方關系也更融洽,不是親人勝似親人。

立足解決好群眾身邊的“關鍵小事”,鄭州市研究出台了《黨建引領提升社區物業服務指導意見》及物業企業黨建工作十條措施、業委會黨建工作六條措施的“1+2”指導性政策文件,建立了以社區黨組織為核心的居委會、物業公司、業委會“三方聯動”機制,有效解決了街區環境美化、共享停車、居家養老等一大批居民群眾的煩心事、揪心事。

“給錢給物,不如給個好支部。”鄭州市力抓從嚴督導、跟蹤問效,持續開展“逐支部評定、逐社區觀摩、整街道推進、整區提升”工程,把支部建設達標率、整街道達標率與區級評優評先挂鉤,通過一個個支部過篩子、查問題、抓整改,城市各領域黨支部達標率提高到98%,切實把黨支部打造成為城市各項工作強有力的“紅色堡壘”,從而提升居民幸福指數。

聯得緊

——盤活資源 精准對接群眾需求

經八路街道組織醫務工作者為轄區環衛工人義診。 人民網 慎志遠攝

大雪天,河南省委組織部、省檔案局等42家機關單位分片認領掃雪除冰任務﹔打造樓棟文化,河南省委宣傳部、省委政法委、省委老干部局等單位認領分包樓棟,做好精神文明宣傳、防詐騙宣傳、傳統戲曲宣傳等工作……

在經八路街道,這樣的工作場景已經成為日常,駐區各級機關單位多的特點已經轉化為街道吹哨、單位集合、各施所長、共駐共建的優勢。

小小的街道為何能調動駐區各級機關單位,充分融合區域內黨建優質服務資源?其實,這背后是鄭州市為建設國家中心城市下的一盤大棋。

社區居民和社區單位對基層黨組織有什麼訴求?一張“需求清單”列出形形色色的需求﹔各街鎮黨群部門又掌握著哪些可用資源?所有資源都列在“資源清單”中進行公開﹔社區單位願意與所在地區共享什麼?“資源”和“需求”統籌整合后的項目在“項目清單”上列得清清楚楚。

通過“三個清單”,各類黨組織在更大范圍、更廣領域、更深程度成為互融共通的“一家人”,更加精准對接居民需求、服務居民生活。2019年,鄭州市社區與駐區單位互幫互助解決實際問題4700多個,逐步形成城區各項工作“一盤棋”格局。

統攬各方,整體推動。鄭州市在市、區兩級建立了城市黨建協調會議制度,由黨建領導小組牽頭,民政社保、城建規劃、城市執法等部門參與,每季度召開工作例會,就城市黨建有關專題相議相商,決策重大事項。2019年,市、區、街道、社區四級共召開會議3100多次,協調解決小區改造、充電樁建設等各類民生事項1400多件,全面形成“自下而上反映難題、自上而下推動落實”的工作機制。

居民在體育公園黨群服務中心施展才藝。人民網 慎志遠攝

建設覆蓋廣泛、集約高效的黨群服務中心也是鄭州市統籌資源、做活黨建工作的一大亮點。

走進鄭東新區體育公園黨群服務中心,張秀娟一臉興奮地告訴記者,跳跳舞,唱唱歌,這裡成為了我們老年人的好去處。通過鏈接資源,由退休老師、行業精英以志願服務的形式進行授課,體育公園黨群服務中心共開設了民族舞、太乙拳、美妝、葫蘆絲、書法、國畫等近二十門課程和興趣班。“一有空我就來了,跟回家一樣。”今年68歲的梁秀乾老人說起家門口金水區鳳凰台街道黨群服務中心,也是贊不絕口……小小的黨群服務中心360度提升居民幸福感。

為進一步提升基層政權為黨員群眾服務的水平,鄭州市就黨群服務中心的“清零”、擴建、升級等進行了系列改造,基層黨建和公共服務相結合,精准對接群眾需求,提供便利、多樣化的項目,黨群服務站點真正把服務做到了群眾身邊、做進了居民心裡。

拓得廣

——高質量覆蓋 拓展新興領域黨建

鄭州優享創業孵化器創業有限公司為黨員過集體政治生日會。

人民網 吳楠攝

“黃冰冰同志,今天是你入黨6年紀念日,黨組織向你表示熱烈的祝賀,希望你在今后的工作中,時刻牢記黨的宗旨,永葆共產黨員先進性。”2019年12月26日下午2點半,在鄭州金成時代廣場6號樓的鄭州優享創業孵化器創業有限公司,一場別開生面的黨員集體政治生日會正在舉行。這次,一共有9名黨員一起“過生日”。

這對在這裡創業的黃冰冰來說,形式很新穎。因為是初創企業,員工少,黨員人數就更少了,單打獨斗肯定不行。 “黨建+人才”的新型黨建服務平台鏈接了這裡所有的創業公司,實現了“向黨學創業、跟黨一起創業、讓創業者在黨身邊”的雙贏局面。

認識到黨建是企業發展的“紅色引擎”,好想你健康食品股份有限公司堅持把黨建經費納入企業費用預算體系,累計投入超過600萬元。受益於做好黨建工作帶來的實實在在的收獲,鄭州市路華大廈商戶向黨靠攏的願望更加迫切,目前已經有68名商戶員工向黨支部遞交了入黨申請書。曾經為人才流失頭痛不已的晨鐘教育集團,靠黨建給企業注入紅色之魂,成為了企業文化實實在在的抓手,從根本上穩定了教師隊伍建設……在鄭州,黨建引領企業發展步入快車道的事例比比皆是。

鑒於黨建“紅色引擎”強勁驅動作用,為了讓更多企業受益,鄭州市大力實施黨建“321工程”,探索“一二六” 工作法,進一步擴大了新興領域黨建覆蓋,更廣泛地發揮了黨組織的輻射力和影響力,把城市每個黨支部都建設成為堅強戰斗堡壘。

“321工程”通過搭建三個平台:黨組織孵化基地,黨建示范基地,非公有制企業和社會組織教學基地﹔組建兩支隊伍:黨建指導員隊伍,黨建宣 講團隊﹔健全一項機制:健全“統籌聯動”機制,鞏固了黨組織的政治核心地位。

“一二六” 工作法通過一排查: 對轄區內的非公有制企業和社會組織進行定期排查﹔二同步:非公有制企業和社會組織注冊登記時同步採集黨建信息,非公有制企業年報和社會組織年審時同步掌握黨建活動開展情況﹔抓發放法人告知書、發放黨員告知書、填報黨建基本信息登記表、填報黨建工作情況一覽表、建立黨建工作台賬、建立督查工作台賬等六項重點工作,實現了黨的組織和工作“雙覆蓋”。

“黨員在哪裡,黨組織就覆蓋到哪裡”在鄭州不是一句空話。按照“地緣、業緣、趣緣”原則,民政、市場 監管、房管、教育等職能部門統籌聯動,靈活設立各種特色黨支部、產業黨支部等,目前,鄭州市“兩新”組織覆蓋率均達到85% 以上,實現了黨組織建在市場上、商圈上、樓宇上、行業協會上,大家庭裡成員“一個不能少”。

引得好

——打造先鋒隊 共建城市溫馨家園

“城市是我家,管理靠大家。”在城市建設和社會治理中,黨員群眾有著最真實的感受、最廣泛的覆蓋,因而蘊藏著無窮的力量。在鄭州城市基層黨建工作中,隨處都有他們的身影。

作為群眾——家住二七區康橋華城社區的周慧玲,與共和國同齡,生在新中國、長在紅旗下,她追求“獻了青春獻白發、退而不休再出發”,和社區“五老”同志們在社區黨支部的領導下,組建起了社區“文化建設志願服務雷鋒團隊”,成立了社區“關工委”,辦起了“康橋學堂”,和周邊學校聯手成立了社區“幸福康橋少先隊”。

作為黨員——“沒有黨組織就沒有現在的圓方,我有義務把黨的好聲音傳播出去。”圓方集團黨委書記薛榮在採訪中說,作為一家本土民營企業,我們切切實實感受到了黨建給企業發展帶來的幫助,也想把黨的聲音傳遞得更遠。現在已經60多歲的薛榮,以青年人喜聞樂見的語言積極傳播黨的聲音,在網絡空間也筑起了黨的陣地,而擁有數千萬粉絲的她,還被大家親切地稱為“網紅薛書記”!

馨家苑社區服務中心為服務單位研發的智慧養老信息平台。

人民網 慎志遠攝

此外,鄭州市還積極發展社會組織的力量,引入社工參與基層治理,以社會工作專業的知識和經驗,共同為建設城市溫馨家園辛勞拼搏。

“雖然我們不能像科學家那樣在歷史上留下成績,但是我覺得社會同樣需要我們,在執政最末梢的基層,一點一滴提高大家的生活水平。”在採訪中,鄭州市馨家苑社區服務中心黨總支副書記范小康把自己所從事的社會工作比喻為螞蟻搬磚,看似力量不大卻能集腋成裘、聚沙成塔。

這就是鄭州市在探索加強城市基層黨建工作過程中形成的先鋒引領、多方參與的多元共治局面。

在“一征三議兩公開”的過程中,群眾隨時隨地反映意見、參與決策已經成為了常態,居民議事會、志願服務隊、鄰裡互幫組等群眾自發性組織大量涌現,居民群眾已經成為社區建設、社會治理的主力軍。

形成黨員先鋒帶頭參與基層治理的濃厚氛圍。在全市開展的“亮身份作表率爭先鋒”活動,在城市的6大領域分別開展“六大先鋒”爭創行動,評選出“十大先鋒黨支部”和“十大先鋒共產黨員”,示范帶動全市設立黨員先鋒崗7.6萬個,組建黨員攻堅小組1.3萬個,激發了廣大黨組織和黨員參與城市治理和建設的熱情。

全面推行“社區黨建+志願服務”工作模式。在社區黨組織領導下,社區、社會組織、社工“三社協同”開展志願服務,目前全市志願服務組織7100多個,注冊志願服務者達到了149萬人,“311·類家庭”關愛空巢老人(三個志願者、一個空巢老人,組成一個類似家庭的組織,關愛空巢老人)、“圓夢微心願”等常態化運轉的志願服務項目達到330個。2019年,開展志願服務19.2萬人次,為社區居民完成微心願4.3萬個。(喬業瓊 宋晨)

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”