中國共產黨新聞>>黨建

(深度關注)

北京市各級紀檢監察機關找准政治監督的切入點和著力點
推動政治監督具體化常態化

本報記者  姜 潔  孟祥夫

2020年01月14日08:33    來源:人民網-人民日報

黨的十八大以來,北京市各級紀檢監察機關緊密圍繞“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這個重大政治問題,堅定履行“兩個維護”政治責任,找准政治監督的切入點和著力點,精准把握工作要求,聚焦工作重點,突出首善標准,切實發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推動政治監督具體化、常態化。

探索開展具有首都特色的重大政治活動監督

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。為確保慶祝活動順利推進,北京市建立健全相關組織架構,並專設監督組,由市紀委監委牽頭。

在成立之初,監督組及時完善相關制度,出台《中華人民共和國成立70周年北京市慶祝活動監督工作方案》等規定,啟動國慶監督挂圖作戰模式,通過人員“責任圖”、任務“進度圖”、監督“施工圖”,緊盯慶祝活動籌備工作進展,確保籌備工作推進到哪裡,監督工作就跟進到哪裡。

在天安門地區演練和慶祝活動期間,北京市紀委監委創新舉措,推出觀察員制度,抽調工作能力強、工作閱歷豐富的處級以上領導干部65人,分別派遣到10個指揮部、5個指揮大廳和44個重要點位擔任“觀察員”,報告監督情況。至國慶活動前,發現的276個突出問題和隱患點位全部實現整改清零。

2018年,冬奧會進入“北京時間”。8月,北京市委成立了市冬奧會監督工作領導小組,市監委向北京冬奧組委派出監察專員,在市紀委監委機關成立監察專員辦公室,與領導小組辦公室合署辦公,履行監督執紀問責、監督調查處置職能,專門負責冬奧會監督工作。

“請你們提供工程相關合同、監理例會會議紀要、監理日志、監理月報、企業資質等文件。”2019年7月23日,北京市冬奧監察專員辦聯合市住房城鄉建設委以“四不兩直”(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場)方式對某工程建設情況開展監督檢查,這是專員辦在監督工作中的一項規定動作。截至目前,專員辦共參加或列席各類會議61次,參與審議議題205項,提出的47條建議均被採納,督促各籌辦單位科學確定冬奧項目投資額,並對冬奧籌辦中存在的問題進行核實督促整改,確保冬奧會像冰雪一樣純潔干淨目標實現。

確保中央政令暢通、決策落地生根

近年來,北京市紀委監委圍繞習近平總書記對北京工作重要指示批示精神推進政治監督,護航北京城市副中心、大興國際機場等重大工程建設,並做好扶貧支援監督工作,形成貫徹落實和監督檢查的工作台賬,確保黨中央政令暢通、決策落地生根。

2019年1月11日,北京市級行政中心正式遷入位於通州區的北京城市副中心。規劃建設北京城市副中心,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。副中心建設投資超過500億元,如何確保這筆資金合理合規使用,推動工程高標准高質量建設,同時確保市級機關平穩、節儉搬遷?為此,北京市紀委監委聚焦主責主業,強化政治監督,為順利推進北京城市副中心建設提供堅強紀律保障。

2016年,北京城市副中心工程建設正式啟動后不久,市紀委就制定了監督工作方案,建立了由監督工作小組、現場監督組組成的監督組織架構,正式對城市副中心行政辦公區工程建設開展監督工作﹔2017年底,北京市紀委監委向工程辦派駐紀檢組,同時結合紀檢監察體制改革,向工程辦派出監察專員,並成立監督專員辦公室,與派駐紀檢組合署辦公。

“派駐紀檢監察干部參加工程辦臨時黨委召開的所有會議,了解具體事項,如果發現問題,要及時匯報給市紀委監委,同時向市委指出問題建議,督促整改落實。”市紀委監委第二監督檢查室主任李鋒介紹,“2017年、2018年,市紀委監委組織2次專項檢查,實地審看工程建設、設計方案等。第二次檢查中,我們發現60項問題,在副中心召開現場會督查反饋,分別向6家單位制發了《監察工作建議》,壓實整改責任。”

哪裡埋藏風險,哪裡加強監督。近年來,北京市對新疆、西藏、青海、內蒙古、河北5省區73個縣進行扶貧支援,涉及建檔立卡貧困人口134萬,2019年市級幫扶資金總額超51億元。對此,市紀委監委全程監督,對扶貧項目的實施過程和效果進行分析研判,並組織開展專項監督檢查。

“進一步壓實全面從嚴治黨主體責任”“規范扶貧支援項目管理”“深化扶貧支援問題整改”……這是去年9月北京市紀委監委在河北省張家口市、保定市開展扶貧支援專項檢查時提出的要求。2019年下半年,北京市紀委監委會同市扶貧支援辦,抽調市審計、財政專業人員組成3個檢查組,前往新疆、西藏、青海、內蒙古、河北5省區開展監督檢查,共發現5大類問題,提出27條意見建議。

開展漠視侵害群眾利益專項整治,解決群眾身邊痛點難點問題

“垃圾站臭味熏天,夏天都不敢開窗!”家住豐台區大紅門街道建欣苑三裡小區的居民抱怨。

“角門東地鐵站周邊都是黑摩的,給出行安全和社會治安帶來了很大隱患。”

……

2019年7月,北京市紀委監委採取“四不兩直”方式,深入大紅門街道西羅園南裡小區、角門東地鐵站、建欣苑三裡等地開展專項監督檢查,通過實地察看,結合市民反映強烈的問題,現場核實情況,提出處理意見。很快,豐台區紀委監委梳理出42個具體問題,並召集16家單位現場辦公,認領問題、制定措施、抓好整改。截至目前,已發出紀律檢查建議書和監察建議書共5份,約談提醒干部37人。針對“接訴即辦”工作中“辦”不徹底、不到位的問題,共立案10人,結案5人,給予黨紀政務處分4人,組織處理1人。

群眾利益無小事。近年來,北京市紀委監委堅守以人民為中心的政治立場,深化拓展群眾身邊腐敗和作風問題整治。針對群眾反映集中的住房租賃中介機構違規發布房源等亂象,市紀委監委駐市住建委紀檢監察組督促相關部門調研、整治,並深入一線開展房地產市場檢查,查處違規發布房源的房地產經紀機構,保障群眾合法權益﹔駐市衛健委紀檢監察組督促推動市衛健委有關職能部門,專項整治漠視群眾利益行為,打擊醫療機構“號販子”,督促北京兒童醫院等醫院成立專職“號販子”打擊隊,24小時線上線下布防,並實施非緊急挂號全面預約制,嚴格落實實名制就醫和號源管理……

“‘首都無小事,事事連政治’。我們要認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,重點圍繞‘堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼’這個重大政治問題,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,持續推進政治監督具體化、常態化,確保黨的路線方針政策得到不折不扣執行,促進首都治理體系和治理能力不斷提高。”北京市紀委監委有關負責同志表示。

《 人民日報 》( 2020年01月14日 19 版)

(責編:謝倩、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”