中國共產黨新聞>>黨建

一線視角:給扶貧干部最堅強的后盾

萬秀斌

2020年01月02日08:21    來源:人民網-人民日報

脫貧攻堅是一項歷史性工程,是中國共產黨對人民作出的庄嚴承諾。當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段。越是在最吃勁的時候,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、真抓實干、迎難而上。脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。在脫貧攻堅一線,扶貧干部無疑發揮著重要作用。

行百裡者半九十。脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘。貴州作為全國脫貧攻堅的主戰場之一,將最強的干部派到脫貧攻堅一線。一些市州黨員干部被安排到攻堅難度大的縣裡任職,一些縣市黨員干部到極度貧困鄉鎮任第一書記,一些鄉鎮黨員干部到深度貧困村任第一書記。不僅如此,還對責任不落實、政策不落實、工作不落實影響任務完成的黨員干部進行嚴肅問責,力求一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。

在對扶貧干部壓擔子的同時,貴州省委也認識到,一線扶貧干部用自己的辛苦換來貧困群眾的幸福,有的長期超負荷運轉身體亮了紅燈,有的無法兼顧家庭和工作,有的甚至獻出了寶貴的生命。為了讓奮戰在一線的扶貧干部后顧無憂,貴州對他們生活上關心、工作上支持、政治上關照,從各方面進行有力保障。

比如,每年組織一線扶貧干部進行1次健康體檢,每季度進行1次巡診,全力保障他們的身心健康﹔再比如,由於貴州一些地方存在交通安全隱患,黔西南州為脫貧攻堅一線工作1年以上的干部辦理“脫貧攻堅關愛險”,畢節一些高寒地區冬季還為一線扶貧干部購買了取暖設施,等等。真情關愛干部,幫助他們解決實際困難,關注他們的身心健康,才能讓奮戰在脫貧攻堅一線的干部安心、安身、安業。

貴州省財政廳2019年10月專門下達12.56億元扶貧資金,用於支持全省貧困發生率10%以上的非極貧鄉鎮和未出列的1721個深度貧困村建設﹔一些派出幫扶干部的單位也積極整合資源、資金,出謀劃策,支持一線干部合力攻堅。事實証明,把扶貧干部的單打獨斗化為扶貧力量的齊心協力,有助於形成扶貧開發工作的強大合力,更好啃下脫貧攻堅的“硬骨頭”。

讓一線扶貧干部有勁頭、有干頭、有盼頭,不僅要有生活上的關心,更要有識才的慧眼、用才的膽識、聚才的良方。對敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的一線扶貧干部,要及時大膽用起來。銅仁市德江縣近期公布的一批干部任免信息裡,提拔和調任的26人中有18人來自脫貧攻堅一線,佔比近70%。這說明,一線扶貧干部在帶領群眾脫貧致富的火熱實踐中經受了考驗,磨練了黨性,增進了群眾感情,增強了工作本領。對那些表現優秀、實績突出的扶貧干部予以培養使用,既是對他們的理解和關愛,也是對這一群體的支持和激勵。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的重中之重,狠抓脫貧攻堅責任落實,關心愛護基層扶貧干部,廣泛動員各方面力量積極參與,才能凝聚決戰決勝的磅礡力量,讓全面小康得到人民認可、經得起歷史檢驗。

(作者為本報貴州分社記者)  

《 人民日報 》( 2020年01月02日 05 版)

(責編:謝倩、閆妍)
相關專題
· 評論觀點
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”