中國共產黨新聞>>黨建

紅旗高揚湘江畔——湖南省株洲市蘆淞區黨建工作紀實

2019年12月24日10:35    來源:湖南日報

原標題:紅旗高揚湘江畔

“拆掉了2個門面,螺旋狀改成了坡狀,樓梯變得平緩寬敞,進出貨方便多了。” 12月23日,提起新改造好的進出通道,淞北市場地廳經營戶王科明豎起大拇指。

淞北市場曾一度處於管理癱瘓狀態,市場人心不定,矛盾糾紛很多。淞北市場黨支部成立后,調動黨員經營戶力量,逐一化解矛盾糾紛,有力推動了市場管理改革,一系列舉措下來,經營戶安了心,生意越做越紅火。

紅旗高揚,聚力發展。

今年以來,株洲市蘆淞區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,嚴格落實“組織生活質量提升年”要求,深入開展“質量黨建年”活動,為發展再添新活力。

主題教育走深走實

今年8月,蘆淞區建寧街道港口街,一條300多米的“黨建文化一條街”成為“網紅”,過往居民紛紛留步,了解黨史知識,增強黨性觀念。

7月以來,蘆淞區先后召開區委常委會、專題匯報會5次、籌備工作會議4次進行專題研究,成立由區委書記任組長的區委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,下發系列指導文件,為全區主題教育開展指明方向。同時,成立10個指導組,選派262名主題教育指導員,從嚴督導促進責任落實。在全區展演由組工干部自編自導自演的紅色革命情景劇《夏明翰家國情》,為主題教育預熱升溫。

主題教育學習迅速全面覆蓋。通過為老黨員送學上門、現場幫學﹔為農村黨員組織培訓、集中領學﹔為流動黨員快遞助學、線上送學﹔為兩新黨員打造蘆淞紅商圈主題教育館、開辦“兩新夜校”等,全區1.37萬名黨員學習教育一個不漏,一個不少。

主題教育啟動以來,全區共舉辦讀書班50場次、專題研討210次、革命傳統教育90場次﹔開展支部主題黨日活動2148場次、集中學習3700余場次。

為了抓實問題整改,蘆淞區對照上級要求,對照先進典型,結合巡察、黨建調研、掃黑除惡等情況,全面檢視違背初心使命的各種問題,共收集整理專項整治問題74個、民生實事類問題360個。對查擺出的問題,實行“領導包辦制、問題銷號制、結果公示制”,目前74個專項整治問題已全部整改到位,360個民生實事類問題已整改到位341個,剩下的問題正在有條不紊地推進整改。

主題教育走深走實,民生福祉進一步增強。

——食品安全更放心。完成食品抽檢2.6萬余批次,檢出不合格食品328批次,督促銷毀風險食用農產品近兩噸,並查辦食品違法案件31件,罰沒16.6萬元。

——道路交通更舒心。排查農村道路安全隱患15處,下發整改通知書11份,並完成“窄路加寬”項目1.4公裡,自然村通水泥路年度任務全面完成。

——人居環境更用心。摸底上報黑臭水體12處,並納入河長制管理,全區新建或改造衛生廁所548戶,超額完成年度任務。

——醫療衛生更安心。發現並拒付違規費用326020元,先后約談醫療機構13家,農村五保戶、農村重度精神病患者等實現定點就醫、費用全免,為基層新配備價值200萬元的醫療設備。

——教育就學更暖心。圓滿完成年度消除大班額目標,早禾坪小學、龍泉小學等擴增學位700余個,南方中學新校建設抓緊推進中。

——政務服務更細心。“互聯網+政務服務”平台辦件94841件,“3140智慧人社”經驗在全省推廣並獲表彰。

基層黨建進步過硬

今年以來,蘆淞區全面落實好加強基層建設“1+5”系列文件,推動各領域黨建全面進步全面過硬。

通過推廣區委城市基層黨建聯席會議制度,全面實行街道“大工委制”和社區“兼職委員制”,形成了“大事共議、實事共辦、要事共決、急事共商”局面,匯聚起了城市基層治理的最大合力。

全面推行“黨建引領、互助五興”農村基層治理模式,覆蓋所有建制村﹔全面完成農村集體產權制度改革,新成立35個農業合作社、股份合作社,創新探索“村黨組織+農戶+企業”集體經濟發展新模式。機關黨建方面。持續推進“在職黨員進社區”活動,充分發揮廣大機關黨員“三個作表率”作用,聚焦中心工作,不斷推動機關黨建“走在前列”。

成立蘆淞市場群綜合黨委,建立服飾市場黨建工作聯席會議制度,將服飾市場黨建納入全區黨建工作總體布局謀劃推進。在大漢悅中心當當書店內新建“不忘初心、牢記使命”主題教育館,為商圈黨組織開展活動提供好去處。

黨支部建得更“強”。整體推進黨支部“五化”建設工作,對已建成的109個“五化”示范黨支部進行“回頭看”,新建成338個“五化”黨支部,力求真示范、真創建,對達不到“五化”建設標准的限期整改到位。舉辦黨員教育培訓優秀講師競賽,組織開展村(社區)書記輪訓班、“不忘初心、牢記使命”主題教育大課堂等各類集中培訓16次,累計培訓5300余人次。整合現有資源,創建共建、共用、共享的“兩代表一委員”工作室,扎實推進黨代表履職常態化。黨代表走近群眾,傳黨情、聽民聲、解民憂、促和諧,一批問題得到有效解決,群眾滿意度不斷提升。

黨建引領高質量發展

居民遇到困難,剛好又碰到居委會不上班怎麼辦?在蘆淞區建設街道公園社區居委會前,一張“黨員地圖”全解決。

“黨員地圖”就張貼在居委會前的宣傳欄內。“地圖”上繪有該社區的平面圖,每一棟居民樓上都備注了居住在這兒的黨員姓名。居民有困難,隨時隨地都能找黨員。黨員亮身份、樹形象、作表率,開展志願服務、義務巡防、平安社區創建、矛盾糾紛調解等工作。黨群零距離,群眾困難解決了,黨群干群關系更近了,群眾的認同感、歸屬感節節攀升。

而在龍泉街道古大橋社區,黨總支創新運用“雙長制”(黨小組長和居民小組長)制度,讓黨員發揮好先鋒模范作用,讓居民參與到社區治理中來,成為社區的主人。

……

社會治理是復雜的系統工程,蘆淞區把黨的領導植根基層、植根人民群眾,讓基層黨組織成為凝聚人心、團結群眾的堅強核心,探索出了更多具有地方特色、滿足群眾需求的創新基層治理方式,提高了治理成效,讓群眾享有更多獲得感、幸福感、安全感。

紅色引擎持續發力,產業發展加速向前。

蘆淞服飾市場群匯聚38個各類服飾鞋帽專業市場,是中南地區最大的服裝批發集散地。今年來,蘆淞區從工作機制、隊伍建設、作用發揮等方面著力,以黨建引領企業生產經營。積極開展調查研究,制定規范服飾行業經濟發展“十一條”、出台《株洲市蘆淞區促進服飾產業發展扶持若干政策》﹔組織黨員經營戶解決市場推遲開門營業、產品銷售困難等制約市場發展的難題﹔通過選樹黨員示范崗、黨員商戶,打造服飾市場“誠信一條街”,引導商戶誠信規范經營﹔持續激發“黨員義工聯盟”正能量,組織市場群黨員志願者1120人次參與困難職工幫扶、愛心助學助殘等活動,在彰顯社會價值中凝聚人心。

目前,黨建正持續為蘆淞服飾產業發展提升實力、激發活力、凝聚合力,推動服飾產業高質量發展。(肖 晶 李永亮)

(責編:王靜、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”