中國共產黨新聞>>黨建

重慶:建強堡壘 振興鄉村

2019年10月30日16:13    來源:中國組織人事報

原標題:重慶:建強堡壘 振興鄉村

本報重慶訊 (通訊員 渝組宣)為推進《中國共產黨農村基層組織工作條例》(以下簡稱《條例》)落實落地,提高黨的農村基層組織建設質量,近期,重慶出台多項重點措施,為農村改革發展穩定提供堅強政治和組織保証。

突出政治功能,加強學習培訓。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,村黨組織嚴格“三會一課”、支部主題黨日等基本制度,組織黨員干部進行經常性學習。鄉鎮黨委每年至少對全體黨員分期分批集中培訓1次。把《條例》納入黨校(行政學院)教育課程,對縣鄉村黨組織書記進行專題輪訓。以學習《條例》為重要內容,市委組織部開展示范培訓,各區縣在今年內對鄉鎮組織委員、村黨組織書記等全覆蓋輪訓。

落實黨在農村的全面領導,完善黨組織設置。全面推行村黨組織書記通過法定程序擔任村民委員會主任和村級集體經濟組織、合作經濟組織負責人,推行村“兩委”班子成員交叉任職。以行政村為基本單元規范設置黨組織,把農村經濟組織、社會組織作為重點,具備條件的都推進成立黨組織。選優配強村黨組織書記,加強本土人才回引和后備力量儲備培養。嚴格落實村干部人選縣級聯審機制和黨組織書記備案管理制度,全面向黨組織軟弱渙散村、建檔立卡貧困村、集體經濟空殼村派出第一書記。

加強黨建引領,推動決策部署落實落地。落實村級重大事項決策“四議兩公開”,要求農村基層黨組織帶領群眾全力打贏脫貧攻堅戰,加強農村生態文明建設,推動鄉村全面振興。集中整治黑惡勢力、宗族宗教勢力、村霸干擾侵蝕問題,以及黨組織發揮領導作用不明顯、村級管理混亂、基層黨組織服務群眾資源和能力不足問題。健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,深入開展基層黨組織組織力提升行動,打造善治鄉村。

(責編:呂騰龍、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”