中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

江蘇昆山市:探索構建“1+5”工作體系推進基層黨組織規范化建設

中共昆山市委組織部

2019年10月17日14:18    來源:人民網-中國共產黨新聞網

為深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署和習近平總書記系列重要講話精神,推動全面從嚴治黨在基層落地生根,昆山市創新提出構建基層黨組織規范化建設“1+5”工作體系,即出台1個實施意見,“量身定制”5個黨組織規范化建設實施細則,堅持抓實基層、打牢基礎,促進基層黨組織建設全面進步、全面過硬,使基層黨組織成為推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的堅強戰斗堡壘,為推動昆山爭當“強富美高”新江蘇建設排頭兵提供堅強的組織保障。

一、案例背景

一直以來,基層黨建的問題多表現為組織渙散、形式主義、官僚主義。這種情況在全國范圍內普遍存在,昆山也不例外。主要表現為:黨建模式“粗放化”、部分黨組織能力弱化、一些黨組織黨內生活虛化、少數黨員干部先鋒模范意識淡化。針對基層黨建存在的普遍問題,為推動全面從嚴治黨在基層落地生根,筑牢夯實基層基礎,昆山市委組織部從2016年底開始調研,2017年正式出台文件,並開始逐步推動基層黨組織規范化建設的創新實踐。

二、意義作用

黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”,是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。扎實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘,才能更好地團結帶領廣大干部群眾,不斷把黨和國家事業勝利推向前進。

一是推進黨建工作科學化的重要手段。在黨建工作中推進規范化建設,把規范化的思維理念嵌入黨建工作中,有利於構建系統化的黨建工作制度、標准化的黨建工作程序、高效化的黨建工作方法、精准化的黨建工作考核機制,讓黨員行有准則、動有依據、做有規范,推動黨建工作創新、鞏固黨建工作成效、提升黨建科學化水平。

二是適應黨員干部群眾需求的實際需要。在新形勢下,基層黨務工作者和黨員群眾的需求不斷提升,特別是一些“兩新”組織,最怕文件多、流程多,希望有一個文件把“為什麼做、做什麼、怎麼做”全部寫清楚、講明白,明確目標、量化考核。基層黨組織規范化工作能夠較好的適應黨務工作者及黨員群眾需求,提高管理質量和工作效率,減輕各級黨組織和廣大黨員辦事負擔。

三是落實從嚴管黨要求的具體措施。昆山市作為全國縣域經濟的領頭羊,在保持經濟社會發展各項工作走在前列的同時,更要強化黨委的主業意識,進一步提升黨建工作水平。基層黨組織服務群眾的表現、基層黨員干部的一言一行,直接影響著人民群眾對黨的認知和評價。推進基層黨組織規范化建設,能夠更好的抓基層、打基礎、促發展,是對落實“從嚴管黨”要求的創新實踐和積極探索,對於推動黨建工作水平再上新台階有著積極的意義。

三、主要做法

1. 樹立規范標杆。一是制定標准。制定《昆山市基層黨組織規范化建設實施意見(試行)》並編印漫畫版基層黨建規范化建設“口袋書”,創新構建黨組織規范化建設“1+5”工作體系:即,出台1個實施意見,對“組織設置、隊伍建設、教育管理、組織生活、識別系統、運行機制、基礎保障”等七個方面做出明確規范和要求﹔同時,根據農村、社區、機關、國企和“兩新”組織等不同領域的實際,“量身定制”5個黨組織規范化建設實施細則,在提出共性要求的同時,注重分類分層次對不同領域的基層黨組織進行“量身定制”,提出個性化“菜單”,使不同基層黨組織都有切合實際的具體目標和工作措施。二是強化培訓。分級召開基層黨組織規范化建設業務培訓會議,把基層黨組織規范化建設要求傳達到每個黨支部。開展黨務工作者輪訓,把基層黨組織規范化建設作為基層黨組織書記和黨務干部培訓的重要內容,進一步深化認識、明確任務、掌握方法。三是壓實責任。明晰市委、基層黨(工)委、黨支部三級聯動責任,把抓支部規范化建設作為各級書記抓基層黨建述職評議考核的重要內容,逐級列出任務清單、問題清單、責任清單,強化分類指導和督促檢查。

2. 開展對標補短。堅持問題導向,找准存在的差距和原因,有針對性地提出加強和改進的措施,為基層黨組織開展規范化建設創造有利條件。一是查擺問題。對照規范化內容,以支部為單位,深入排查自糾。通過征求意見、調研座談等多種形式,全面分析梳理支部建設方面存在的問題不足,做到問題查擺一個不漏、不留“死角”。二是形成清單。根據排查發現的不足,形成清晰明確的問題清單,並有針對性地排出整改措施,將責任細化分解,落實到支部班子成員、分解到具體責任人,做到“一支部一清單”。三是挂圖督戰。層層抓好落實推進,實行挂圖作戰,切實落實班子領導“一崗雙責”要求,分頭指導督促好聯系挂鉤支部制定整改落實推進表。同時,根據面上情況進行分析梳理,對普遍存在的問題進行重點調研,形成制度性、常態化整改措施,達到“由點及面、解決一批”的效果。四是精准指導。用好智慧化信息化手段,各支部將查擺問題錄入黨建信息平台,並根據整改推進情況,逐條銷號。加大督查指導力度,不定期對基層支部開展檢查,對短板弱項及時進行反饋。組織部門結合檢查結果特別是“飛行檢查”情況以及黨建平台運行、支部日常工作情況、黨建品牌建設、特色活動舉辦等綜合表現,形成支部規范化建設情況通報。

3. 實施分類晉級。在找准問題、明確清單、壓實責任的基礎上,充分發揮黨建信息平台作用,堅持項目化推進、過程化管理,通過評標驗收、分類提升等方式,推動標本兼治,抓好整改提升,實現“貫標樹樣板”。一是開展評審驗收。各基層支部根據整改落實情況,及時進行自評,通過黨建信息平台,發起驗收申請﹔通過現場考評、前后對比、訪談書記、黨員群眾座談等方式予以驗收審核,按照已完成、階段性完成、未完成等,對各支部整改落實情況進行匯總,並發布評審結果。二是落實滾動評級。對經考核驗收合格的,可以申報參與星級基層黨組織評比,其中五星級黨組織、四星級黨組織、三星級黨組織分別佔達標黨組織總數的30%、50%和20%。組織對星級黨組織評定情況開展檢查,對於檢查不合格的星級黨組織,視情況降級或者取消星級評定,並對所在黨(工)委年度黨建考核中予以扣分﹔對未達到規范化建設要求的基層黨組織,要列出問題清單,督促限時整改﹔對軟弱渙散的基層黨組織,要加強分類指導,加大幫扶力度,及時整頓到位。三是選樹先進典型。對於規范化建設過程中涌現出的先進典型,要進行鼓勵激勵,適時命名表彰一批先進基層黨支部和帶頭人。加強經驗總結推廣工作,鼓勵基層立足實際積極探索,大力宣傳推進基層黨組織規范化建設中的好經驗好做法,不斷提升基層黨組織規范化建設水平。

4.推動全面提升。以基層黨組織規范化建設為抓手,樹立黨組織帶頭人“標尺”,確定支部運行“藍本”。深入實施“合格黨員”“合格黨務干部”“合格黨組織書記”教育培養工程。定期舉辦支部書記“工作分享會”,開展案例式、探討性互動,推出一批“書記黨課”和實用案例,在學習交流中促進能力水平提升。每年舉辦黨務干部業務培訓班和發展對象標准化培訓班,黨務工作嚴肅性和發展黨員工作權威性不斷增強。持續開展黨性意識教育提升“十個一”活動,進一步增強黨員黨性意識和法制觀念。選樹培育基層黨組織規范化建設示范點,發揮樣板典型的榜樣引領作用,擴大對照執行、對標提升的覆蓋面和影響力。總結推廣各領域基層黨組織規范化建設先進經驗,以點帶面繪制全市“黨建地圖”,切實提升基層黨組織建設區域化、品牌化、科學化水平。

四、實踐成效

基層黨組織規范化“1+5”工作體系的建立,全面加強了各領域基層黨組織規范化建設,抓實基層、打牢基礎,促進基層黨組織建設全面進步、全面過硬,不斷提升法治型、學習型、服務型黨組織建設水平,把基層黨建“小盆景”變成“大風景”。

一是顯著提高了基層黨建的質量。隨著基層黨組織規范化的逐步推動,黨內生活進一步嚴格,黨內民主建設穩步推進,黨員的教育管理更加有效,黨組織活動更加規范,黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用得到有效發揮,基層黨組織工作效能和服務質量明顯提升。隻有加強基層黨組織規范化建設,才能保証基層黨組織各項工作扎實開展,才能使基層黨建走上制度化、規范化的軌道,才能不斷提高基層黨建工作的質量。

二是更好發揮了基層黨組織戰斗堡壘的作用。基層黨組織的規范化建設,對健全基層黨組織體系,完善和落實黨的各項制度,增強黨組織的戰斗力起到了積極作用。通過開展清理規范村(社區)辦公場所挂牌工作,全面深化“海棠花紅”三級黨群服務體系建設,以有形的載體,豐富的功能,貼心的服務,增強黨建工作社會影響力,讓陣地“看得見”,使黨員群眾走到哪裡都能看到方向指引、得到思想感召、受到精神洗禮。創新開展黨員先鋒“十帶頭”實踐活動,彰顯支部組織力和黨員先鋒性,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。基層黨組織通過發揮主體作用,有效推進基層黨組織規范化建設,全面提升基層黨組織戰斗堡壘作用。

三是全面構建了基層黨建的長效機制。基層黨組織規范化建設是一項經常性工作,需要持之以恆,常抓不懈。實現基層黨組織工作的長效化,必須總結行之有效的做法和經驗,深化基層黨組織建設的考核機制,持續提升基層黨建規范化建設水平。建立基層黨組織規范化建設考核評價制度,完善基層黨組織規范化建設考核機制,把規范化建設納入年度基層黨建目標責任制考核。實施黨組織和黨員積分制管理,推行黨組織健康指數指標體系和黨員先鋒指數指標體系,對未達到規范化建設要求的基層黨組織,督促限時整改。每年對全市基層黨組織開展一次“健康體檢”,查擺問題、督促整改,推動基層組織建設規范化、長效化。基層黨組織標准化建設必須適應新形勢新任務的要求,建立基層黨組織規范化建設的長效機制,充分發揮基層黨組織在推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧中的作用,為昆山高質量開展社會主義現代化建設試點提供堅強的組織保障。

五、經驗啟示

昆山積極推動基層黨組織規范化建設,帶動了基層組織建設,促進了基層組織力提升,為經濟社會事業全面健康發展提供了有力的組織保障。實踐証明,基層黨組織規范化建設,對於整體推進基層黨建工作上台階、上水平有著積極的作用,是新時期基層黨建工作的重要載體和重要方法。

啟示之一:整體提升基層黨建工作水平是推進基層黨組織規范化建設的重要抓手。基層黨建工作要不斷地適應新形勢、新發展的需要,根據時代的變化和中心工作的調整,以新的手段和模式,推進基層黨建的整體發展,及時總結前期工作的經驗和方法,形成一套符合當地實際、適應時代要求、切實可行的基層黨建標准,內容要具體、操作要簡便,以使基層在抓黨建工作時知道做什麼、怎麼做,“虛”功“實”做,從而不斷推進基層黨建工作的制度化、規范化、科學化建設。

啟示之二:典型引領、示范帶動是推進基層黨組織規范化建設的重要方法。培育典型、示范引路、整體推進是加強基層黨組織建設的有效方法和重要舉措,是基層黨建工作富有生機和活力的成功經驗。開展創建基層黨建示范點活動,就是要按照樹立典型、以點帶線、連線成片的模式,通過示范點的建設,樹立基層黨建樣板,打造基層黨建的標志性工作、精品工程,發揮示范點的示范、帶動、輻射作用,以創促建、以點促面。

啟示之三:創先爭優、整體推進是推進基層黨組織規范化建設的根本目標。推進基層黨建工作規范化建設,就是要通過創建基層黨建示范點,形成抓先進、抓示范與抓整頓、抓后進並舉,抓兩頭帶中間的基層黨建工作格局,培育出一批具有典范性的基層黨組織,展現基層黨建的新亮點,使基層黨建工作在典型的引導下,先進更加先進,中間變先進,后進學有目標、趕有方向,從而整體推進和全面提高基層黨建工作水平。  

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”