中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

河北省承德市雙灤區:“企業驛家”黨建服務模式助推園區企業高質量發展

中共河北省承德市雙灤區委組織部

2019年10月17日13:40    來源:人民網-中國共產黨新聞網

為進一步適應新形勢下園區黨建工作新要求,近兩年來,河北省承德市雙灤區樹立“黨的工作全覆蓋、服務企業零距離”理念,堅持黨建統領,以企業和黨員職工的“需求、愛好、關注熱點”為導向,整合服務資源、創新服務方式,積極構建了以兩個省級園區黨群活動服務中心為依托,以“五個驛站”為主要內容的“企業驛家”黨建服務模式,增強了園區黨組織的政治功能和服務功能,對新形勢下加強和改進園區工作進行了實踐探索。

一、案例背景

產業園區內非公企業集聚、就業人群集聚、各類人才集聚,既是黨建工作的新興領域、薄弱領域,更是黨的領導亟待加強的重點領域。但是園區內企業集中、空間聚合度高、人員密集,加上企業趨利性、員工流動性等特點,給黨的建設、社會治理帶來了很大難度。雙灤區下轄承德國際商貿物流園區、雙灤經濟技術開發區、21世紀避暑山庄文化產業園3個產業園區,近年來,區委樹立“一流黨建促一流開發”理念,始終把園區黨建擺在重要位置,特別在3個園區分別確立“國家級經濟技術開發區、全國智慧物流產業知名品牌、國家級文化產業園區”創建目標后,先后出台《關於進一步加強和改進園區黨建工作的意見》等一系列規范性文件,不斷加強和改進園區黨建工作。將園區黨建與園區發展緊密結合,以新建成的兩個黨群活動服務中心為依托,堅持“黨建引領→關注需求→提供服務→增強凝聚→助推發展”思路,謀劃推進了以緣分驛站、公益驛站、創業驛站、心靈驛站、運動驛站為主要內容的“企業驛家”黨建服務模式,以 “送服務、搞活動、聚人心”為主線,激活了園區黨建工作整盤棋,切實將黨建“軟實力”轉變為推動發展的“硬實力”。

二、主要做法

(一)擎起黨旗聚人心——把黨群活動服務中心建成凝聚黨員職工的“紅色磁場”。功能完善、設施齊全的黨群活動服務中心是推行“企業驛家”黨建服務模式的基礎。為建好黨群活動服務中心,區委多次組織外出考察,在充分借鑒北京、上海、廈門等地經驗基礎上,結合區情實際,確立了“組織一體設置、工作一體謀劃、制度一體完善、活動一體開展”,集“黨員之家、職工之家、青年中心、婦女之家、科技工作者之家”於一體的建設定位。2018年6月,總投資470萬元,總面積1.2萬平方米,以“五中心一區域一長廊”(辦事服務中心、綜合展示中心、黨群活動中心、教育培訓中心、文體活動中心,綜合辦公區,黨建和企業文化長廊)為主要功能分區的雙灤經濟技術開發區、承德國際商貿物流園區兩個黨群活動服務中心相繼建成。新建成的黨群活動中心,設置了黨群管理、招商引資、法律維權和就業咨詢4個辦事窗口,集“聯絡聯誼、辦事服務、學習教育、展示交流、健康文化”等綜合性服務於一體,不僅解決了園區小微企業活動場所不健全、黨員活動不規范問題,更成為園區企業的政治、經濟和文化中心,成為“黨員群眾的溫馨家園、服務企業的示范窗口、紅色教育的實踐基地、流動黨員的精神港灣、黨的工作的孵化基站”,為扎實推進“企業驛家”黨建服務模式夯實了基礎。

(二)邁開雙腿送服務——網格化服務機制打通聯系企業“最后一公裡”。堅持黨建統攬服務,建立三項工作機制,把黨組織的服務觸角延伸到了園區每一個企業、每一名黨員和職工。一是“首席服務官”制度。黨建指導員、園區黨工委委員每人至少聯系園區內一家企業或企業黨組織,擔任該企業的“首席服務官”。首席服務官通過“宣傳黨的政策理論、聽取企業意見建議、幫辦項目手續、現場辦公解決問題”形式,加強與企業的溝通聯系和服務,為企業提供“一對一”精准服務。二是“覆蓋檢修”制度。面向社會招錄12名黨群中心工作人員,黨群中心工作人員每月對園區企業進行一次全面走訪,在宣傳黨的主張和中央、省、市、區委有關政策精神的基礎上,廣泛收集企業和黨員職工的意見和建議﹔黨建指導員每季度對所聯系企業黨建工作開展情況進行一輪全面督導﹔園區黨工委每半年開展一次黨建工作“晒、評、比”活動,以“雙覆蓋”(組織覆蓋和工作覆蓋)落實促企業黨組織政治功能和組織力有效提升。三是“四級議事會”制度。啟動“驛家計劃”參與式項目,打破基層黨建“條塊”界限和行業壁壘,成立園區非公企業黨建“四級議事會”(區委非公經濟和社會組織工委—園區黨工委—企業基層委員會—企業基層支部)。議事會每季度召開一次,主要任務是對園區黨建等有關工作進行安排部署,聚焦首席服務官走訪梳理的問題,以及企業最關心的急、難、熱點問題,拉出問題清單,明確交辦部門和辦理時限。通過 “問題收集—任務分解—監督辦結—反饋回訪”,變社會管理為社會治理,變“直接施政”為“問政於企”。目前,己為萬和信物業管理有限公司等102家園區企業跑辦完成相關手續,為園區黨員職工提供法律咨詢、就業入學等各類服務260余人次。

(三)緊扣需求搞活動——“五大驛站”和各類活動彰顯基層黨建的“柔性之美”。以打造“有溫度、有品質、有活力”的黨建服務品牌為目標,堅持黨建統領、群團參與、上下聯動、共同組織,積極搭建了“五個驛站”,為園區企業和黨員職工提供多樣化、分眾化、個性化活動。緣分驛站。充分發揮共青團凝聚、吸引年輕人的工作優勢,組織開展各類聯誼、志願服務活動,拓寬單身溝通渠道,回應園區青年在婚戀交友方面的現實需求。公益驛站。倡導企業家組建社團,突出黨組織統領,整合公益社團、黨員志願服務隊伍力量,開展捐資助學、助老扶貧等公益活動,組織企業職工積極參與和投身公益事業,踐行社會責任。創業驛站。定期舉辦企業家沙龍,邀請知名企業家加入,聚智聚力,促進企業家之間互通有無。同時促進線下交流,通過定期組織項目路演等活動,為創業者展示項目、吸引投資提供平台和服務。心靈驛站。依托工青婦,根據企業需求和職工心理上存在的問題,提供“一對一”心理咨詢服務和心理疏導,開展心理健康知識普及和宣傳咨詢活動,及時排解職工心理壓力,預防職工心理危機事件發生。運動驛站。通過開展球賽、趣味運動會等豐富多彩、喜聞樂見的文體活動,豐富“企業人”業余生活,達到強身健體、增進友誼的目標。在“五大驛站”基礎上,注重“引導式”和“點餐式”並重,每年制定黨群中心活動菜單,不僅在三八、五一、五四、七一等節慶活動中突顯主題,又尊重傳統文化和民俗特點,為園區企業和黨員職工群眾提供各類接地氣、受歡迎的活動,真正做到了以活動促活躍、以活動聚人心。目前,兩個園區己開展 “法律體檢”、“創業集訓營”、“健康徒步行”等學習培訓、文體拓展、志願服務活動50余次,幅射園區168個企業、64個黨組織,近600名黨員和7000余園區職和周邊群眾廣泛參與。

三、主要成效

(一)構建了園區黨建“朋友圈”。黨群活動服務中心全天候開放,“五大中心”常態運營、“五個驛站”運轉有序,吸引了黨員職工前來休閑、放鬆和學習。依托黨群中心這個“紅色磁場”、“企業驛家”這一服務模式,實現了園區企業的組織融合、文化融合和服務融合。無論在健身區域、文化書屋的個人自主活動,還是在黨群中心內開展的思政課、座談聯誼會等集中性活動,都為園區企業之間、企業與社會組織之間、以及黨員職工之間搭建了溝通平台。“小城大愛”聯誼會、“健康徒步行”、“早起訓練營”等特色社團活動,讓素未平生的青年員工成為朋友,也為他們的業余文化生活提供了健康引導﹔園區企業與灤江律師事務所、與“愛心聯盟”等社會組織在黨群中心相識、聯誼、建立合作項目,為企業健康經營、履行社會責任增添了助力﹔在“企業家茶話會”、“創業訓練營”等聯誼活動上,園區企業互通有無,分享商機,擴大孵化合作,促進了園區內資金流、人才流和信息流的有序、有益流動。

(二)打通了優質服務“快車道”。過去,園區企業遇到困難、需要幫助時,要主動找園區,現在首席服務官每月上門、全覆蓋入企,實時地掌握了每一家企業的現實需要,切實變“大水漫灌”為“精准滴灌”。過去,一些問題得不到及時解決常常是企業最撓頭、最揪心的事兒:園區得先反映到園區,園區再找到相關職能部門,門得一家一家進、事兒要一件一件辦,有時涉及到多個部門,解決難度就更大了,時間周期也更長,直接影響了企業的生產經營發展。現在,通過“四級議事會”,區委非公經濟和社會組織工委牽頭,縱向上:園區黨工委、企業黨委、基層黨支部等黨的四級組織,一貫到底﹔橫向上,工信、發改、人社等企業發展關聯度高的企業全員參加,通過貫通縱向聯系、整合橫向資源,當場研究交辦,全程督導盯辦,一些長期制約企業發展和涉及多個部門的復雜疑難問題,在很短的時間就得到了解決。企業出資人說:“四級議事會把各方面管事的人兒都聚到一起,三頭對六面地解決問題,就是效率高、就是給力!”

(三)激活了園區發展“源動力”。“企業驛家”黨建服務模式的推行,使園區黨組織下移服務“關口”,打通了聯系服務企業“最后一公裡”,黨建工作助推經濟社會發展能力日益彰顯。首席服務官與企業的零距離溝通服務,確保了園區黨工委與企業黨組織同心同向、黨的各項方針政策及時貫徹﹔黨建指導員每季度開展一次 “覆蓋檢修”,及時啟動“防癱”預警機制,有效提升了黨支部的政治功能和組織力﹔“園區黨工委在黨群中心組織集中性活動、基層支部按時開展好自身組織生活”相結合方式,保証了黨內政治生活制度有效落實,也解決了部分企業場所受限、組織生活缺乏吸引力問題,規范的組織生活逐漸成為黨員的“一日三餐”﹔堅持黨性教育與業務培育並重、鋼性管理與柔性關愛並重,黨群中心裡,既有精准務實的專題培訓、嚴肅認識的主題黨課,也會在端午、中秋等傳統佳節,組織 “中秋夜、故鄉情”“情系雙灤、溫暖相伴”等契合員工情感需求的活動,把黨組織的關懷和溫暖送到每一名黨員心中,園區黨組織成為黨員職工的“主心骨”,黨群中心成為黨員職工有了困難想得到、找得著的“家”。

四、思考和啟示

(一)必須堅持黨建統領。“東西南北中、黨是領導一切的”。實踐証明,園區要跨越發展、轉型升級,既要用好市場的“無形之手”,更要發揮好黨政的“有形之手”。堅持黨建統領,才能有效整合各類資源、凝聚各方力量。一方面,園區黨建“四級議事會”能夠在最短的時間、最高效地解決問題,其優勢就是黨建統領,通過黨組織的統籌推動,才能打破行業壁壘和時空差距,以聯席會議的形式,讓園區企業、社會組織、職能部門等各方力量一起坐下來,針對實際問題、明晰各方責任,合成一股勁、擰成一股繩﹔另一方面,企業黨員能夠發揮先鋒模范作用並有效帶動職工群眾,也離不開黨組織的有力推動。黨組織像“磁鐵”一樣把黨員和員工吸引在自身周圍,通過規范組織生活、豐富黨日活動、設置先鋒崗等形式統一黨員思想,激發黨員內力,最終把黨的組織優勢轉化為競爭優勢、創新優勢和發展優勢。

(二)必須緊扣時代脈博。與時代同步前行,是新時期基層黨建面臨的新課題。園區黨建是基層黨建的新興領域,位處經濟發展的主戰場、改革創新的第一線,更需要與時俱進、不斷創新。作為北方欠發達地區,雙灤區的園區黨建起步晚、基礎弱,如果按照傳統辦法,必然會陷入“就黨建抓黨建”“體內循環”的怪圈。為此,我們立足群團部門向新興領域延伸的新形勢、立足產業園區各類人才集聚且流動性強的新變化、立足爭創國家級品牌的新目標,及時對接全國先進地區黨建工作經驗,創新思路、完善機制,依托黨群活動服務中心把不同經濟形式、不同規模、不同業態的企業和構成復雜的黨員職工聯系、凝聚在一起﹔依托“企業驛家”這一模式,把黨建工作和惠企惠民的政府服務結合起來,企業黨組織和黨員職工通過“企業驛家”,得到了優質、高效的服務,並把對黨組織的感恩之情反哺到助力企業經營發展中去,達到了互相支持、彼此成就的“雙贏”效果。

(三)必須聚焦企業需求。服務園區、服務企業、服務黨員職工既是園區黨建的出發點、也是落腳點。隻有找准黨建工作與企業發展的融合點,才能將黨建工作優勢轉化為企業發展優勢﹔隻有扑下身子,經常性深入到企業中去,才能知道企業所急所盼、黨員職工所思所想﹔隻有堅持“服務為先、需求為要”,最大限度為企業解難題辦實事,才能贏得企業黨組織的真心支持和廣泛認同﹔隻有堅持標准,勤於檢修、不斷改進,才能更好地落實黨內政治生活制度,進而發揮出黨員隊伍的先鋒模范作用﹔隻有堅持人本理念,開展各類接地氣、受難迎的活動和服務,才能更好地發揮黨群中心的集聚、輻射功能,真正把黨員職工和群眾凝聚到一起,始終念黨恩、聽黨話、跟黨走 。  

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”