中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

湖南衡陽:以最強執行力建設模范機關

中共衡陽市直屬機關工作委員會

2019年10月17日08:51    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景

2018年習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設作出了重要指示,強調要建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。2019年7月,習近平在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調:“全面提高中央和國家機關黨的建設質量,建設讓黨中央放心讓人民群眾滿意的模范機關”。總書記的這一重要指示,深刻而又精辟地闡明了機構改革后新組建的中央和國家機關,推進黨的政治建設的靈魂、核心、任務和目標,同時也為我們的機關黨建工作指明了方向。今年以來,衡陽市直工委以“鍛造最強執行力,建設模范機關”為主題,深入推進基層黨組織標准化建設,全面加強市直機關黨的政治、思想、組織、作風、紀律建設,把制度建設貫穿其中,著力推進模范機關建設。

二、做法

(一)學思踐悟,建設政治堅定的模范機關

始終將黨的政治建設擺在首位,緊緊圍繞政治理論學習這個核心,組織黨員干部通過系統研讀、專題輔導、讀書分享、座談交流等形式,持續深化學習習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。 一是扭住“龍頭”不放鬆。緊抓黨委(黨組)中心組這個“龍頭”,印發專題學習重點內容安排,從3月份開始,分9個專題對新思想進行深入學習、系統學習,確保市直單位中心組重點學習內容與中央和省、市委理論學習中心組同頻共振,做到“同時段、同主題、同學習”,掀起了學習新思想、討論新思想、踐行新思想的新高潮。二是抓住“首雁”不放鬆。把黨委(黨組)中心組學習情況納入黨建述職評議,和落實意識形態責任制考核,其結果計入單位目標管理績效考核。把普通黨員學習納入了黨員積分考核,作為年度民主評議黨員的重要依據。充分發揮黨組(黨委)中心組領學、“三會一課”促學、黨員活動日引學的作用,將學習貫徹有機融入到推進“兩學一做”學習教育常態化制度化之中,引導市直機關各黨組織和廣大黨員做到學思用貫通、知信行統一。1月17日,組織市直95個一級黨組織書記進行了2018年度履行黨建工作責任專項述職,有效傳到了管黨治黨壓力。三是突出“主體”不放鬆。突出黨支部陣地作用,充分利用“互聯網+”思維,大力推廣“學習強國APP”,精心打造“衡陽機關黨建”線上學習產品,利用微信、微博、QQ群推送“每日金句”,以喜聞樂見的方式讓黨員干部在潛移默化中學習新思想。四是緊扣“主旋律”不放鬆。牢牢把握新中國成立70周年、建黨98周年這個主旋律,認真落實意識形態工作責任制,加強正面輿論引導,組織開展“真情頌黨恩”誦讀大會、“紅旗頌”大合唱、“紅心向黨——我與祖國共成長”主題演講等系列活動,加強理想信念教育,弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大黨員筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

(二)從嚴從實,建設作風優良的模范機關

黨支部是黨的全部工作和戰斗力的基礎。為著力破解機關黨支部存在的虛化、弱化、邊緣化等“燈下黑”現象,市直機關工委著力抓基層、強支部,扎實推進機關支部“五化”建設,切實加強黨風廉政建設,努力打造市直機關風清氣正的良好政治生態。一是推進支部“五化”建設。按照《關於推進市直機關黨支部“五化”建設的實施方案》和《衡陽市直機關黨支部“五化”建設工作手冊》,持續推進市直機關黨支部“五化”建設。在全市率先制定“五化”標准體系,將標准細化為30類48個具體事項,梳理“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等工作要求38項,制定組織設置、換屆選舉、“雙述雙評”等規范流程圖18個。創新推行“一型兩化”功能布局模式,推進基層黨支部陣地達標建設。2018年分類打造了5個示范支部,80個試點支部全部建成達標,10個軟弱渙散黨支部實現晉位升級。2019年是機構改革年,為保障黨建工作不脫節、不斷檔,市直機關工委迅速理順機關黨組織隸屬關系,將原直接管轄的98個黨組織,調整為83個,黨員人數從原來的1.3萬人,增加到2萬余人,黨組織隸屬關系更合理、更順暢。並對新組建的黨組織,做到了“五化”建設全面覆蓋、全面規范、全面達標。二是推行黨員“積分制”管理。黨員是黨支部的細胞。在黨員管理方面,衡陽市直工委創新推行機關黨組織和黨員個人“雙積分”管理。將“三會一課”、黨費收繳管理、黨組織換屆、志願服務等黨建日常工作全面量化,按照“即時積分、按月匯總、定期檢查、年終考核”的形式,由黨組織和黨員個人對照標准進行計分,有效化解了黨組織和黨員活動組織難、現實表現評價難、服務群眾量化難等問題。三是帶頭改進作風。黨規黨紀是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則。衡陽市直機關工委聚焦政治監督,帶頭扛起政治責任,堅定不移正風肅紀,鞏固中央八項規定精神成果。帶頭改文風會風,壓縮會議時間﹔帶頭改進督查手段,刪減檢查次數,讓基層有更多時間去抓落實。截至2019年9月,同比減少發文30%以上﹔減少各種督查50%以上﹔會議時間減少80%以上。大力開展“筆記本多門”、“痕跡主義”等形式主義整治,加大整改力度,合並3個,改進1個,堅決糾正“留痕不留績”現象。四是持續正風肅紀。堅決當好政治生態“護林員”,圍繞機構改革大局,大力整治選人用人不正之風,嚴肅查處違反組織人事紀律的行為。充分實踐監督執紀“四種形態”,綜合運用例行談心談話、“兩同時”談話、提醒談話、約談等談話制度,對黨員及時“診治”,正“歪樹”、治“病樹”,推進談心談話常態化、抓早抓小常態化。截至2019年9月底,衡陽市直機關紀檢監察工委共審理違反違反中央八項規定3起、組織人事紀律1起、廉潔紀律3起、酒駕醉駕違紀違法行為7起,對26名黨員干部作出黨紀處分。

(三)強化政治擔當,建設執行有力的模范機關

堅持把鍛造最強執行力作為機關黨建工作的重要抓手,圍繞中心、服務大局,教育和引領廣大黨員干部在改善營商環境、產業升級發展、文明(衛生)城市創建、脫貧攻堅等方面當好“排頭兵”、“領頭雁”。一是突出營商環境改善。在黨政機關深入推進“放管服”改革,進一步完善“代辦”“幫辦”制度,引導黨員干部爭做項目“服務員”“辦事員”“店小二”。在窗口單位持續開展“三亮三比三評”活動,全面推行“隻進一扇門”“最多跑一次”,著力打通服務群眾最后一公裡。衡陽市市直機關審批環節精簡60%以上,審批整體提速80%以上,一半以上待辦事項能當天在便民窗口辦結,群眾獲得感進一步增強。二是助推產業升級發展。圍繞衡陽市委“‘3311’工程計劃”、“千億級產業集群”等戰略布局,扎實開展市直機關對點服務重點工業項目活動,機關黨員深入項目一線,集中力量聽、集中要素幫,助推工業項目、軌道交通、油茶改造等產業升級發展。把支部建在項目上、產業上,大力開展項目攻堅賽、項目攻堅月等活動,鍛煉、發現了一批招商能手、項目功臣、推進干將。通過廣泛設立“黨員責任區”、“黨員示范崗”、“黨員先鋒崗”,制定項目捆綁制、崗位承諾制等制度,雁城大地吹響了向九大千億產業群進發的集結號。三是創建“衡陽群眾”品牌。積極宣傳發動機關黨組織和黨員干部成立志願服務組織160個,注冊的志願者達1.1萬余人。採取專項督查的形式,聯合市創文辦、市創衛辦對市直各單位“衡陽群眾”品牌創建情況和全國文明城市創建、全國衛生城市創建情況進行了全方位指導督促,引導各志願服務隊深入社區、走上街頭開展扶貧、助殘、環保、勸導等領域志願服務活動800多次,提升了城市文明新風尚,推進了最美地級市建設工作。四抓黨建促脫貧攻堅。積極落實市委“堅決打贏脫貧攻堅戰”的要求,堅持把政治素質高、發展能力強、奉獻精神好的黨員干部調整充實到駐村扶貧一線。探索推行“黨建+”扶貧模式,廣泛開展機關黨組織與農村黨組織互聯互建活動,建立了70余支駐村扶貧工作隊,宣傳引導2000多名黨員干部深入村組進行民情懇談、走訪慰問,助推產業扶貧,發展集體經濟,推進鄉村振興。

三、探討

雖然我們在抓模范機關建設上做了一些工作,取得了一定成效,但仍然仍然存在黨建責任層層遞減的問題,仍然存在機關黨建與中心工作“兩張皮”的問題,仍然存在黨員教育管理不嚴不實的問題,仍然存在對黨務干部隊伍建設重視不夠的問題。針對這些問題,結合平常的工作,我們認為抓好機關黨的建設,建設好模范機關,要從這麼幾個方面發力:

一是要把好思想政治這個“總開關”。思想是一個人的靈魂,更是指導一個人學習、工作和生活的"總開關",必須把住這個核心。要引導黨員干部校正思想和行動的基准,把牢堅定正確的政治方向。自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺把"兩個維護"作為根本政治責任。緊跟中央步伐,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示要求,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。緊緊圍繞政治理論學習這個核心,組織黨員干部利用理論中心組學習、三會一課、主題黨日活動,通過系統研讀、專題輔導、讀書分享、座談交流等形式,持續深化理論學習。按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重貫穿全過程,深學細悟、細照篤行,帶著責任學、帶著問題學,推動第二批主題教育主題教育目標任務的實現。

二是要夯實黨建責任這個“關鍵點”。要強化單位黨組(黨委)全面從嚴治黨主責主業意識,制定各單位全面從嚴治黨責任清單、任務清單,明確黨組(黨委)書記、黨組(黨委)成員、機關黨委(總支)、基層黨支部四級責任。將意識形態工作融入黨建工作責任制,牢牢掌握意識形態工作的領導權管理權話語權。加強對機關各級黨組織履行全面從嚴治黨責任情況的監督檢查,建立黨建問題定期通報制度﹔持續推進市直單位黨組(黨委)書記履行基層黨建及意識形態工作責任述職評議、機關作風建設、機關黨組織書記“雙述雙評”工作,真正評出等次、評出壓力、評出效果。

三是要做好融合發展這篇“大文章”。服務中心工作,是機關黨建工作的核心任務,也是衡量機關黨建工作成效的根本標准。機關黨建與中心工作、業務工作“兩張皮”問題是長期存在的老大難問題。建設模范機關,必須要做好機關黨建與中心工作、業務工作相結合這篇文章。要科學謀劃機關黨建工作,分類分級設計黨建任務,積極搭建黨員干部喜聞樂見的活動載體,煥發黨建工作新的活力。要牢固樹立統籌意識,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。要積極引導各基層黨組織,把黨建工作與部門職責結合來,與正在做的中心工作結合起來,切實做到有的放矢。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”