中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

中移在線服務有限公司:自主研發信息化系統為基層黨建注入新動能

中移在線服務有限公司

2019年10月14日15:09    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、項目背景

中移在線服務有限公司(以下簡稱“中移在線”)是中國移動集團公司下屬專業全資子公司,2018年8月入選國資委“雙百行動”綜合改革企業名單。公司擁有4萬余名基層員工,生產場地遍布31省46個城市,公司黨委下轄243個黨支部,共有4513位黨員。由於點多面廣、人員流動性大、工作工時難統一等獨特的企業環境,黨建面臨著工作部署層層衰減、黨建信息交流不暢、黨支部發展不平衡等問題。

為貫徹習近平總書記重要指示,落實國資委工作部署,中移在線主動擔當作為,自2017年以來,依托自身長期積累的數字化、智能化、大數據、信息化等優勢,自主研發了“黨建在線”系統,系統以PC端、手機APP、智慧大屏、會議系統為設備依托,構建了全雲化的“學習平台、黨務平台、服務平台、扶貧平台”,為基層黨建提供了專業化、信息化解決方案,圍繞做實基層黨組織“三會一課”、基層支部書記能力提升,探索信息化手段助力黨建的新途徑,以扎實的基層黨建引領全體干部員工上下一心,全面以黨建信息化創新推進基層黨建工作,積極探索以新發展理念適應時代發展要求,不斷筑牢公司發展的“根”和“魂”。

二、主要做法

中移在線在開展基層黨建信息化創新的過程中充分認識到:黨支部是黨的基礎組織,是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。“根深方能葉茂,本固才會枝榮”。黨支部具有“工作量大、重復性強、標准化程度高”的特點,適於建設統一的信息化系統,抓住黨支部這一黨建工作的“牛鼻子”,以信息化強化黨支部政治功能、提升黨支部組織能力、增強黨支部戰斗力。在此基礎上,中移在線建設融合數字化、網絡化、智能化的信息系統和配套硬件的“黨建在線”系統,極大地提升了全公司243個黨支部建設的規范性、科學性,推動黨建與業務深度融合發展。

“黨建在線”系統推動了基層黨建傳統優勢與信息技術深度融合,努力打造線上線下一體化運行的基層黨建工作與業務的融合共進新模式,為推動基層黨建工作規范化、科學化提供有效抓手,增強了基層黨組織的凝聚力和戰斗力,創新形式和載體,以信息化的方式使黨組織發揮作用組織化、制度化,取得了扎實的成效。

(一)以信息化技術為依托,構建雲化智慧黨建平台

“黨建在線”系統以Web網站、手機APP、為設備依托,構建了全雲化的“學習平台、黨務平台、服務平台、扶貧平台”,為基層黨支部的八大核心任務的落實,提供了專業化、信息化解決方案。

一是Web網站。主要面向公司基層黨務工作者,可通過Web網站隨時隨地對基層黨務工作、黨建學習任務、黨建會議進行線上管理,包括下發短信/彩信通知、監控學習進度、會議歸檔等,確保“三會一課”等組織生活和黨員網上學習任務的高質高效完成。

二是手機APP。主要面向基層黨員干部,通過手機APP隨時隨地獲取公司黨建要聞、業務發展動態、經營情況公開、優秀案例分享,並可高效利用時間,在線完成黨建學習、民主評議、會議簽到、會議文檔上傳等。

三是智慧黨建大屏。主要面向公司各級黨組織書記,通過智慧大屏實時展示,集中監控公司各黨支部工作開展的進度,集中監控黨員學習進度。一方面通過智慧大屏為黨建工作的動態管理提供了有效的抓手,另一方面通過對工作進度的實時監控,保障了各基層黨組織把功夫用在平時,著力安排、開展好三會一課等組織生活,提高效率。

四是智能會議系統。主要面向公司各級黨組織,通過打破空間的局限,實現黨員隨時隨地通過手機APP接入所在黨組織,參與三會一課等組織生活,智能會議系統支持多人同時在線和屏幕多終端實時共享,同時可將會議內容完整錄音並按照聲紋識別會議發言人,形成完整版的電子版會議記錄,供后期調整形成正式會議紀要,極大地節省了黨支部組會、辦會、歸檔等工作的難度。

(二)構建了好學樂學、學好學活的學習平台

在黨員教育方面,充分考慮黨員的互聯網使用習慣,以“黨員在哪裡我們就在哪裡”為原則,構筑了黨員喜聞樂見的學習平台,突破了傳統黨建教育的時空限制,調動了黨員的積極性,確保了學習效果。一是突出內容權威、直達基層的特點。為基層提供權威聲音,嚴控信息入口,確保傳遞內容的權威、准確﹔提供豐富的學習形式,利用智能化音視頻編輯技術,形成多元化內容展示形式,滿足不同場景需要﹔提供直達途徑,確保信息傳遞通暢、內容真實客觀。二是突出好學樂學、學好學活的特點。根據黨支部所處專業領域,細分客服、市場、研發等類型、精准推薦學習內容,同時支持定制化學習課程開發﹔搭建線上自學+線下串講的協同融合學習模式,線下配置“黨建教練”隊伍,承擔思想宣傳工作﹔多種手段營造氛圍,學習記錄在線收集,形成督導反饋機制,借助“朋友圈”,以積分排名、獎勵激勵營造濃厚學習氛圍。

(三)構建了高效務實、公開透明的黨務平台

一是提供線上協同辦公解決方案切實為基層黨組織減負。各級黨組織可通過信息化方式發起線上工作待辦,高效進行線上民主評議、信息統計、協同文稿寫作等。二是使用機器學習算法,將原本直接通過拍照上傳的會議紀要等文件進行圖像處理后上傳(邊緣檢測,圖片銳化等),為黨員提供一本實時可查的電子化的“活頁筆記”,可終身保留、實時追溯。

(四)構建了集中監控、扁平管理的服務平台

一是提供了強大的后端管理平台,通過智能化后台監控大屏,系統搭建了支部生活情況的“自畫像”,可詳細了解各層級黨組織生活開展情況。二是提供豐富的黨建知識庫,擔起黨建百科全書功能作用,所有黨支部均可隨時查詢、編輯。三是提供權威的制度數據庫,全部現行黨建制度權威收錄,解讀文件實時可查。四是提供准確的線上咨詢,一點接入觸達全國各地,提供黨務疑難指導,定期反饋基層問題。

(五)構建了精准對接、精准幫扶的扶貧平台

在做好自身黨建信息化創新的同時,中移在線勇擔社會責任,利用“黨建在線”系統聚合全網黨員的優勢,積極拓展系統功能,通過系統將公司全體黨員、職工與貧困地區建檔立卡貧困戶連接起來,通過在系統中引入電商、教育、醫療救助、扶貧資訊、慈善基金會、法律援助、就業服務等26家互聯網平台機構,全方位幫助貧困戶脫貧致富,主動貫徹落實黨中央精准扶貧的偉大號召,忠誠履行央企社會責任。

三、落地成效

“黨建在線”系統在中移在線全網進行推廣使用以來,經過兩年來公司全體黨員群策群力,自下而上、多方聯動、勇於創新、不斷迭代的過程,經過“上線使用-意見反饋-系統優化”循環往復的過程,系統功能逐步完善,用戶使用體驗持續上升,極大地推動了公司黨建信息化工作,公司基層黨建工作也邁出了在線化、互聯網化、智能化的實質步伐。系統主要發揮以下三個方面優勢:

一是精准、權威。利用信息手段將黨的聲音精准傳達支部末端,統一思想、統一步調。確保學習效果,以習近平新時代中國特色社會主義思想精准武裝了243個黨支部,賦能全網4513位黨員作為習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者,在日常為客戶服務的工作中,始終堅持以人民為中心的發展思想,扎扎實實為群眾提供便捷、滿意的服務。

二是智能、節約。通過智能化部分替代頻繁的工作留痕、現場檢查和考評等工作,切實減輕各級組織負擔,特別是基層黨支部的負擔,讓黨支部能夠聚焦於為客戶服務的核心工作之中。同時,中移在線採用全網一套的雲化系統,快速部署至全國各省,並建立了智慧中台,通過客服人員集中稽核,及時發現黨建工作開展存在問題的基層支部,並進行事先預警、事中提醒和升級反饋,做到了黨支部工作的動態管控,為全網各級黨組織節約大量經費投入。

三是安全、便捷。信息分層管控、數據獨立存儲、服務定向提供,確保了信息數據絕對安全﹔全國黨支部系統的建設標准統一,通過開放全部接口,方便與微信等其他系統對接,幫助各支部及時獲取數據、增加個性化功能。

具體來講,“黨建在線”系統主要在落地實踐中產生了以下幾點成效:

(一)有效提升了基層黨建工作效率

“黨建在線”系統通過集成即時通訊、智能短信、電話會議、掃碼簽到、錄音轉寫、OCR識別等系統能力,為黨組織提供開展“三會一課”綜合解決方案,以“會前預警”、“會中簽到”、“會后歸檔審批”等電子化流程將原本線下的工作放到線上進行開展,確保黨支部重要資料可追溯,提高黨支部管理效率。當前已形成三會一課電子化檔案13643份,確保黨支部重要資料可追溯,提高黨支部管理效率,為4千余位黨員提供實時可查的電子化的“政治生活日記”,可終身保留實時追溯。

(二)有效減輕了基層黨務人員負擔

在傳統黨建工作中,需要頻繁進行數據統計、匯總、整理等工作,重復冗雜的工作量佔用了黨務工作者較大時間和精力。“黨建在線”系統推廣使用后,通過系統的在線協同辦公能力、雲存儲能力、線上簽到能力、一鍵匯總下載能力等,避免了大量的數據統計、匯總工作,既符合黨的組織活動程序,又節約了黨務工作者處理日常工作的時間,使其有更多的時間和精力投入到黨務工作創新上面,由此形成良性循環。經統計,僅利用系統變線下黨建檢查為線上動態管控服務一項,就為公司節約線下黨建檢查經費超過50萬元/年。

(三)有效帶動了基層黨員學習教育

一方面深耕黨建音頻學習。結合中央黨校權威理論優勢,通過輸出中國移動服務9億客戶的運營經驗,以音頻錄播、直播等形式,為黨員提供喜聞樂見的黨史知識、黨建理論等課程,吸引更多黨員利用空閑時間、碎片化時間參與在線學習,截至目前已上線音頻學習材料160余期,收聽人次過20萬次,累計學習時間超過30萬小時。

另一方面推動黨建業務融合。系統開發了“每日一答”、“視頻學習”、“在線書籍”等功能,利用視頻、電子書、問卷等形式將公司黨建、業務的重要信息資訊進行每日宣貫,確保公司戰略、黨建部署、生產要求等重要內容入腦入心,截至目前累計訪問量已超過10萬人次,累計了超過500G的數字化黨建材料。

(四)有效搭建了基層黨務交流平台

中移在線各基層黨支部黨建活動水平參差不齊,為了讓各支部對標先進找差距,激發其投身客戶服務的積極性和主動性。一方面,“黨建在線”項目組,在全公司范圍內征集了100余個優秀黨建活動案例及200余個全國國企黨建活動案例、基層支部建設案例,並通過系統平台發布,為各公司各單位交流學習搭建橋梁﹔另一方面,在系統上開通黨務論壇模塊,便於黨支部書記、黨員、黨務工作者互通有無,相互促進。

(五)忠誠履行了企業社會責任

截至目前,已幫助寧夏、河南、遼寧、雲南、湖南等地貧困群眾在線上電商銷售山藥、黃桃、枸杞、蓮藕、大米等農產品40余噸,獲得收入360.42萬元﹔為百余名大病貧困群眾開展線上公益眾籌,共籌集資金48萬余元,使得他們重獲健康﹔在公司黨員中籌措善款61萬余元,衣物3100余件,資助貧困學生200余名,改造貧困學校4所。據統計,以上各項舉措已幫助河南濮陽、湖南花垣縣、新疆喀什地區等多地超過3000個建檔立卡貧困戶家庭,取得良好社會效應,得到了合作地方政府、貧困百姓的高度評價。

四、探討和啟示

黨建信息化是適應新時代黨的建設的必然要求,通過線上線下協同聯動,能夠進一步實現黨的建設規范化、智能化,從而使黨組織對廣大黨員和群眾的吸引力、凝聚力得到顯著增強。經過實踐探索,中移在線總結出以下幾點啟示:

一是黨建信息化要把握創新性。黨建信息化是一個不斷創新、不斷完善的過程,中移在線的“黨建在線”系統亦是遵循創新原則,根據意見反饋,不斷優化系統支撐能力。在下一步的工作中,要逐步實現與智能視頻技術、智能語音技術、熱線運營技術相融合,使系統支撐能力更加豐富立體。

二是黨建信息化要凸顯特色性。當前與黨建相關的APP紛繁眾多,突出特色性是提高用戶粘性的重要保障。黨建信息化特色建設要根據不同年齡段受眾、黨員工作特點、黨員分布據點等開展,持續完善各個模塊能力,有針對性的開展教育提升工作,從而使黨員產生強烈的歸屬感和認同意識。

三是黨建信息化要增強服務性。黨建信息化工作是對線下工作的補充,目的是使黨組織傳遞信息更完整、黨建工作更高效、使黨員同志學習文化知識更便捷,這就需要系統要具備更強的服務性能,不但需要功能的完善,也需要有專業的支撐人員投入其中,形成智慧中台,以克服黨員交流不暢、學習不便、基層黨建工作效率不高等問題。

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”