中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

福建泉州洛江:匠心鑄“紅芯” 黨建促發展

中共泉州市洛江區委組織部、中共泉州市洛江區雙陽街道工作委員會

2019年10月12日16:33    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景和簡介

西人馬聯合測控(泉州)科技有限公司位於洛江區雙陽街道,是一家致力於原創的、對人類有革命性幫助的產品與技術的制造和研發,專注於健康醫療及安全領域,是全球領先的MEMS與高端傳感器芯片研發、制造、檢測服務,以及基於先進傳感器及MEMS模組的物聯感知系統解決方案提供商。公司黨支部自2018年1月成立以來,以實施“紅色動力”工程為抓手,緊緊圍繞“黨建與企業生產經營一盤棋”的新理念,深入開展“紅芯堡壘”、“紅芯先鋒”、“紅芯文化”系列行動,打造“紅芯”黨建特色品牌,充分了發揮黨的工作在企業發展中的紅色引擎作用,為智能裝備產業發展升級注入紅色動力。2019年公司黨支部被評為洛江區先進基層黨組織。

二、做法及成效

一、筑牢“紅芯”堡壘。一是激活紅色細胞。以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,落實“三會一課”“三諾”等制度,開展“三有三無三創”活動(愛崗敬業有黨員, 攻堅克難有黨員, 扶貧濟困有黨員; 黨員身邊無違紀, 黨員身邊無事故, 黨員身邊無糾紛; 創先鋒崗位, 創優秀團隊, 創一流業績),切實強化黨員職工的責任感和使命感,將黨組織凝聚力轉化為企業發展的內生動力。實行黨員骨干“雙向”培養制度,將黨員培養發展融入公司人力資源規劃,把優秀人才發展為黨員、把黨員培養成技術骨干,開展“初心·匠心”系列活動,實現關鍵崗位有黨員、危急時刻有黨員、技術攻關有黨員,促進黨企人才融合發展。目前,9名黨員在中層管理以上崗位,今年,公司新增入黨申請人12名,培養入黨積極分子3名。二是打造紅色課堂。成立西人馬人才學院,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導, 組織黨性、品德、法治等黨員學習教育10多場﹔採取技術頭腦風暴等方式加強技能學習,先后舉辦各類講座、培訓、研討會100余場,極大提升廣大黨員職工政治素質和業務能力。三是融入黨建聯盟。積極參與組建智能裝備產業黨建聯盟、新南社區城市黨建聯盟,與共建單位開展涵蓋主題宣傳、志願服務、文藝匯演、公益輔導等共建活動50多場,惠及群眾3600多名,打造共建共享區域化黨建新格局。

二、樹立“紅芯”先鋒。一是建強人才隊伍。黨支部堅持“人才是第一生產力”理念,結合公司發展的戰略目標,協調實施招才引智工程,先后引進博士8名、碩士75名,本科生100余名。黨支部嵌入公司治理,協調公司董事會投入40萬元建立市級人才之家,積極推進洛江區高層次人才活動中心和“人才之家”建設,使之成為服務黨員人才的溫暖港灣。如黨員研發工程師聶川同志,在某型號傳感器研發時間緊、任務重的情況下,發揚敢於創新、敢於拼搏精神,帶領團隊僅用15天攻克技術難關,在科技人才隊伍中樹立了模范作用。二是突出典型帶動。通過在重點實驗室等設立“黨員責任區”“黨員示范崗”,示范帶動職工參與公司管理的積極性。目前,已打造紅色車間1個、紅色黨員責任區3個、紅色黨員示范崗6個,建成紅色攻堅隊。黨支部成立以來,提出有關企業文化、員工福利、人才使用等11項合理化建議被採納,解決技術攻堅難題24個。如黨員銷售經理傅光同志,在拓展新品市場中工作出色、業績突出,帶領團隊在22天內拿下千萬級訂單,所在團隊被公司評為優秀黨員突擊隊。三是推動成果轉化。建立黨支部牽頭、董事會召集、各群團和部門響應的“四方聯動”工作機制,通過黨群企聯席會議、黨員技術攻關團隊等制度,協調解決專利申請過程中遇到的問題10多項,帶動公司團隊研發申請專利200余項,其完成壓電、壓阻、MEMS等40余種型號傳感器技術轉化項目並逐漸進入量產,有力促進了自主研發和專利發明成果轉化。

三、塑造“紅芯”文化。一是提升人文關懷。黨支部把黨建工作融入“用心創造、感動自己、感動用戶”的企業文化,聯合帶動工會、共青團等群團組織,著力構建一個企業、員工的“命運共同體”,營造“智造、高效、幸福”的文化氛圍。每逢春節、端午、中秋等重大節日,組織開展關愛企業黨員職工系列活動,協調預算近500萬元為員工改善住宿環境、提高休假福利,保障按期發放工齡獎、伙食通訊補貼等資金獎勵,提高員工生活品質,增強員工使命感和對公司、黨支部的歸屬感,今年來累計舉辦公司文化沙龍3次,文體活動4次,生日會1場。同時,黨支部也牽頭建立員工“生活工作困難清單”,通過黨群企聯席會研究幫扶解困措施,針對性開展幫扶活動。二是履行社會責任。黨支部通過開展“五個日”(支部主題黨日、黨員政治生日、老黨員關愛日、黨費交納日、志願服務日),要求全體黨員至少參加1次志願服務活動,引導企業認同履行社會責任是企業發展應有之義和義不容辭的責任,是企業提升競爭力、實現可持續發展的核心要素,積極倡導主動參與助學、助貧等。黨支部組建愛心幫扶小組,多次到河市鎮開展扶貧活動,慰問困難家庭30多個。

伴隨著黨建工作的不斷推進,公司在高端傳感器及芯片的研究和制造方面不斷追求創新突破,並取得卓越成績。其中,利用MEMS芯片技術,納米、功能陶瓷等新材料,現代信號處理,雲計算,以及人工智能等綜合技術,打造各類高端傳感器和智能系統,廣泛應用於民用航空、軌道交通、清潔能源、工業自動化及智慧醫療等領域。

三、啟示與思考

新時代,旗幟鮮明講黨建是非公企業健康發展的內源動力,是推動經濟社會發展的主流思想。面對國內外復雜的經濟形勢,西人馬聯合測控(泉州)科技有限公司認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,立足長遠抓黨建,腳踏實地創佳績,以創建“紅芯”黨建特色品牌,架起黨與企業的“連心橋”,培育企業發展的“根”與“魂”,為新形勢下非公企業黨建帶來了一些啟示和借鑒:

1.抓牢黨建工作“牛鼻子”。非公企業黨建並非經濟工作,但卻能為企業高質量發展指明方向、強化支撐、凝心聚力,在企業健康發展中發揮著不可替代的作用。西人馬公司充分發揮企業黨組織戰斗堡壘作用,始終將習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神作為企業實干擔當的行動指南,始終將堅持黨的領導地位作為推動企業黨建與企業經營高質量發展的結合點,始終著力於把黨的政治優勢、組織優勢、群眾工作優勢轉化為企業的創新優勢、競爭優勢、發展優勢,為企業轉型升級、創新發展、提質增效提供堅強組織保障。

2.營造智造發展“好生態”。筑牢企業黨建工作之“根”,就必須緊緊圍繞做好企業管理和企業文化兩大重要方面,營造凝聚力量、團結協作、群策群力的良好生態環境。一方面大力推進黨建工作和企業管理互融,通過構建黨支部牽頭、董事長召集、黨員帶動、各群團和部門配合的“五方聯動”工作模式,讓公司黨員帶領業務骨干共同參與企業管理,促進自主研發和專利發明成果轉化,切實把黨的組織資源轉化為發展資源,更好地服務於企業生產經營的中心工作。另一方面大力推進黨建工作與企業文化互融,通過人才學院、人才之家,把黨建工作與企業“家”文化相融合,打造“紅芯”文化,為企業發展凝聚了內生動力。

3.培育躬先垂范“先鋒隊”。非公企業的黨員有其特殊性和復雜性,既要有較為專業的黨建知識,能夠結合企業需要開展黨建活動,又要立足實際,積極發揮“頭雁效應”,在做好本職工作的基礎上發揚“困難時沖在前頭、發展時穩定后方”的優良精神。在企業職工中培養黨員,通過黨員傾聽職工訴求、解決職工難題,才能更好做到黨員帶動職工發展,職工圍繞黨員行動,從而增添企業發展核心戰斗力、凝聚企業發展原生動力。西人馬公司通過推動實施智能裝備產業發展黨員計劃單列,積極探索在企業精英人才、中高層管理人員中發展黨員的工作方式,不斷壯大企業黨員隊伍,同時,激勵引導黨員立足崗位當先鋒,推動發展作表率,以實實在在的行動展現新時代企業黨員員工的風採。

4.拓展發展合作“朋友圈”。非公企業通過黨組織組建暢通、便捷的交流服務平台,緊密團結起來,優化黨建聯盟理事會議、活動輪值承辦制度等規章制度,有效強化企業間互助協作,促進優勢互補,更好地集中力量辦好單個黨組織無法獨立完成的大事、難事,形成協作集群效應,共同提升黨建工作水平和行業企業綜合競爭力。以創新黨建活動載體和方式方法為抓手,通過聯合開展主題黨日、趣味運動會、技能比賽等形式多樣的共駐共建活動,加強企業間的良性溝通,在實現優勢互補、資源共享、交流互助、共同成長的同事,也能夠減少同行業惡性競爭,打造溝通橋梁,減少不必要的摩擦和沖突。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”