中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

上海市徐匯區司法局:加強律師行業黨建,服務區域創新發展

上海市徐匯區司法局

2019年10月12日16:16    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、工作背景

徐匯區司法局黨委會同區律師行業黨委圍繞上海加快建設卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市發展願景,深入學習領會習近平總書記的重要講話精神,為充分發揮黨員律師先鋒模范作用,更加凸顯律師行業智力富集優勢,以加強律師行業黨的組織建設為切入點,認真分析總結我區律師行業黨建工作存在的短板和弱項問題,以中共中央《關於深化律師制度改革的意見》為指導,以標准化、規范化、精細化為目標,切實加強我區律所支部黨的組織建設,不斷夯實我區法律服務行業基層黨建工作基礎,確保廣大律師在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,毫不動搖地堅持黨的領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷提高政治站位,確保律師事業沿著正確的方向發展,為廣大律師深度參與社會主義法治建設提供堅強的保障和廣闊的舞台,努力為徐匯區建設“五個中心”,打響“四大品牌”,營造一流法治化國際化便利化營商環境的過程中提供更好地法治保障和智力支撐。

二、基本做法

(一)堅持問題導向,解決制約發展瓶頸

一是建章立制,明確工作標准。徐匯區司法局黨委會同區律師行業黨委根據《中國共產黨黨支部工作條例(試行)》,進一步弘揚黨“支部建在連上”的光榮傳統,進一步樹立“一切工作到支部”的鮮明導向,認真梳理黨建工作規范化流程,制定工作制度,在黨組織關系轉接、黨員發展、黨費收繳、支部換屆等方面出台規范化操作標准,於2019年2月發布《徐匯區司法行政系統黨建工作標准化建設指南》,從思想上、組織上和制度上不斷強化具體措施,指導各律師事務所黨組織細化量化黨建工作目標任務,確保把思想政治工作落到支部,確保把從嚴教育管理黨員落到支部,確保把群眾工作落到支部,推進我區律師事務所黨支部標准化建設,使支部真正成為團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘。

二是整合資源,引入外力支持。面對律師業務工作強度大,黨建工作時間相對碎片化的特殊性,區律師行業黨委不僅聘請了三位來自高校和研究所的教授作為黨建顧問,為律師行業黨建工作找問題、把方向,還與區黨建服務中心合作,聘請一批經驗豐富的支部書記作為黨建指導員,按照市委組織部《關於嚴格落實“三會一課”制度的實施辦法(試行)》等三個黨的組織生活的制度文件,具體指導各律所支部規范落實“三會一課”等基本制度,確保一張藍圖貫徹到底,在各個黨支部中切實傳導壓力,做在日常、嚴在經常。

(二)發揮頭雁效應,構建良好政治生態

一是做好頂層設計。區司法局黨委與區律師行業黨委認真梳理明確各自職責分工,通過加強預先審查職能,做實“兩新”黨建工作職責,並制定了行業黨委例會、政治輪訓、基層黨支部書記述職考評等工作制度,把黨建工作成效納入責任制檢查和書記述職評議考核任務清單,分層次、分主體,將責任明確到位。其中,2018年組織了三次政治輪訓,2019年2月舉行支部書記述職,並在第一季度完成各支部黨員民主評議。從而使“黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨,必須從嚴肅黨內政治生活嚴起”落實到實際行動中去。進一步嚴肅黨內政治生活,不斷推進黨的政治建設,為打造一支區委區府放心、人民群眾滿意的高素質律師隊伍做好堅強的組織保証。

二是加強示范引領。區律師行業黨委在區委的堅強領導下,切實發揮樞紐型黨組織的龍頭牽引作用,堅持做到一級帶著一級干,一級做給一級看,根據區司法局出台的《優化營商環境 提供優質高效法律服務的若干意見》,班子成員按照全面進步、全面過硬要求,通過調研走訪、指導督導、政治宣講等多種形式,深入全區各律所,教育引導廣大律師黨員為打造最優營商環境、服務保障區域經濟發展、服務保障社會民生,深化徐匯區公共法律服務體系建設,盡快建成覆蓋全業務、全時空的法律服務網絡貢獻自己的智慧與青春,把黨建工作嵌入到律師隊伍最活躍的細胞脈絡上,充分發揮各級黨組織的政治引領、思想凝聚、組織管理、價值塑造等功能優勢。

(三)注重創新求實,提高黨建工作質量

一是創新工作平台。為消除“口袋黨員”、“挂靠黨員”等情況,避免出現“失聯黨員”,避免出現組織、工作覆蓋的空白點,確保每名律師黨員納入黨組織管理當中,區司法局黨委會同區律師行業黨委根據行業快速發展的特點,結合徐匯實際,精心挑選五家律所組建東西南北中五個黨建孵化基地,發揮片區引領、交流、培育、孵化等作用,更好地落實“兩個覆蓋”基本要求。同時,還要求孵化基地高度重視律師黨員發展工作,特別是加大對知名律師、律所合伙人、業務骨干律師、優秀青年律師的政治吸納力度,有針對性地做好培養和發展。

二是推動社會責任。區司法局黨委進一步落實關於律所主任、合伙人黨員擔任支部書記的“一肩挑”的工作要求,提高“一肩挑”覆蓋率,目前已有37家支部完成。貫徹落實意識形態責任制,鼓勵黨員律師尤其是支部書記發揮黨員先鋒模范帶頭作用,積極履行社會責任,參與法律援助、雙結對、滿意走訪等公益服務活動。搭建律師服務社區的平台,繼續做好律師黨員簽約結對社區、辦公地所在社區及居住社區的網格團隊,服務聯系基層群眾,顯示良好的“兩新”組織黨員形象。

三、主要成效

(一)基本建成我區企業精細化法律服務平台

在我區打造政務服務3.0版過程中,區司法局在區行政服務中心開設中小企業法律服務專窗,組織了一批擅長公司法、商標法、知識產權法、勞動法等方面的律師參與接待,為各類企業提供面對面的窗口法律服務。

(二)探索構建律師參與調解解決多元糾紛新機制

區司法局會同區市場監管局共同建立了區商事調解中心,組織律師參與調解,發揮律師的第三方作用和專業特長,提升企業通過非訴訟方式解決糾紛的便利度。大力推進律師深度參與工商聯、勞動爭議、消費者權益保護等調解組織的調解工作,組織律師為金融、証券、保險、知識產權等經濟糾紛快速高效解決提供更加便捷的解決途徑。其次,積極開展律師調解制度試點工作,回應調解方式多樣化、調解技能專業化、調解渠道多元化等順應經濟發展的新訴求,探索建立商事調解中心等對接平台,發揮律師專業優勢,提升市場主體通過非訴訟方式解決糾紛的便利度,維護經濟和諧穩定發展。

(三)結對服務基層,實現小區法律顧問的全覆蓋。

為著力解決好群眾法律需求“最后一公裡”問題,組織律師參與社區法律服務工作。截止目前,共有來自57家律所的255名執業律師入駐居委會,2018年全年共提供法律咨詢12,116次,參與調解糾紛825件,協助申請法律援助42件,提供法律意見1,452次,舉辦法治講座972場,參與人數23,558人次。切實發揮了專業法律人才服務民生、維護穩定的壓艙石作用。

(四)涌現了一批優秀基層黨組織和黨員

君合、金澄等4家律師事務所黨支部被上海市律師行業黨委評為“上海市律師行業先進黨組織”﹔浩信律所黨支部被區委組織部命名為“徐匯區黨支部建設實踐教育點”等。

四、經驗啟示

進一步完善和優化法制化營商環境是新時期深化改革開放的重要保障,是中國特色社會主義市場經濟有序運行的重要保障,是實現中華民族“兩個一百年”奮斗目標的重要保障。律師行業作為法律服務體系中的關鍵一環,必須毫不動搖地高舉習近平新時代中國特色社會主義偉大旗幟,旗幟鮮明地堅持黨對律師工作的絕對領導,把法律服務行業,特別是律師行業的黨的建設作為首要政治任務,引領廣大律師牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”基本要求,不斷提高政治站位,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,才能確保廣大律師通過執業活動,切實發揮好保護各類市場主體合法權益的根本任務和使命,助力中國特色社會主義法治建設。

我們必須清醒地認識到,中國特色社會主義律師人才隊伍建設的基礎是強化律師政治素養,中國特色社會主義律師行業的發展更離不開黨的領導。要始終堅持以黨建推動所建,充分調動和發揮黨員律師的先鋒模范作用,著力深化律師行業黨的建設,著力解決律師黨建工作中的突出問題,不斷探索新形勢下律師和律師事務所的黨務、行政和行業自律模式創新。我們必須旗幟鮮明地堅持黨對律師工作的絕對領導,把法律服務行業,特別是律師行業的黨的建設作為首要政治任務來抓。要不斷夯實律師行業黨的基層組織建設基礎,做到哪裡有律師,哪裡需要做工作,黨的基層組織就跟進到哪裡,使黨的組織成為律師行業的堅強戰斗堡壘,強化各級黨組織的政治責任、政治擔當,形成領導有力、運行順暢、資源聯動的律師行業黨建工作體系。確保基層律所黨支部能不折不扣地把黨的理論、黨的政策和黨的奮斗目標傳遞給每一位律師。在西方資產階級自由化思潮日益侵入我國的現實背景,引導廣大律師,以辯証唯物主義的方法論,全面回顧黨自誕生之日起,領導全國人民從勝利不斷走向新的勝利中所取得的輝煌成就,加強中國與其他走資本主義道路的發展中國家發展成果的比較學習和研究,切實堅定他們的中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信,切實維護好律師行業意識形態安全。

優化營商環境是一項系統性的工程,作為徐匯區法律服務行業的主管機關,在優化營商環境的建設中區司法局有著不可替代的使命感,隻有站在市場企業的角度才能更好的作為,把營商主體的感知度和體驗感作為指標去落實,才能讓改革舉措更加精准有效。而在制定和落實各項改革舉措的過程中,必須把政治建設擺在首位,以黨建引領律師行業發展,強化各級黨組織的政治責任、政治擔當,形成領導有力、運行順暢、資源聯動的律師行業黨建工作體系,實現黨的建設推動實現律師事業經濟效益和社會效益的雙豐收。

(責編:喬業瓊、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”