中國共產黨新聞網>>黨建>>第五屆全國基層黨建創新典型案例征集活動

重慶市市場監督管理局:探索小微企業黨建聯盟新做法 推動市場監管系統非公黨建全面加強

重慶市市場監督管理局

2019年10月12日14:53    來源:人民網-中國共產黨新聞網

一、背景

近年來,隨著大眾創業萬眾創新深入推進,市場主體活力不斷增強,小微企業快速增長,重慶市小微企業佔非公有制企業總數的95%以上,小微企業領域的黨建工作越來越重要。由於小微企業量大面廣、小型分散、從業人員流動性強等特點,導致普遍存在黨組織覆蓋難、組織活動開展難、黨員教育管理難等突出問題,如何有效加強小微企業黨建工作,充分發揮小微企業黨組織、黨員作用,已經成為非公黨建工作亟待破解的一大“瓶頸”和難題。

從2015年開始,重慶市市場監管部門在指導小微企業、個體工商戶、專業市場黨的建設中,檢視和聚焦小微企業黨建工作問題,以提升組織力為重點,突出政治功能,在涪陵區、萬盛區、城口縣等區縣,探索組建小微企業黨建聯盟,通過思想聯建、活動聯辦、發展聯動、基層治理聯合,把基層黨組織、黨員緊密團結起來,把組織資源整合起來,不斷提升小微企業組織覆蓋力、群眾凝聚力、發展推動力、社會號召力。截至2019年6月,重慶市市場監管部門已在重慶市各區縣,指導成立小微企業黨建聯盟21個,連點成片、以片帶面逐步推動小微企業黨建工作全面進步、全面過硬。

二、做法

(一)聯盟組建

小微企業黨建聯盟,主要是以小微企業黨組織為主,打破上下隸屬關系,橫向將若干個基層黨組織聯合起來,群策群力推進黨的工作,把分散的小微企業緊密地凝聚在黨組織周圍,有形有效提升基層黨組織覆蓋力。

1.聯盟發起。選擇在一定范圍內規模相對較大、基礎較好、有一定影響力的小微企業黨組織作為聯盟發起單位,具體負責成立黨建聯盟的前期准備工作,積極宣傳並引導其他小微企業黨組織加入聯盟。

2.聯盟規則。聯席會議制度為黨建聯盟的基本制度框架,由聯盟發起單位牽頭組織會議,其他聯盟成員黨組織共同參加,共同協商決定聯盟重要事宜,達成一致后共同實施,重點圍繞統籌資源、推進黨的建設開展工作。

3.成員加入。由發起單位聯合其有隸屬關系的基層黨組織或者同區域、同平台、同協會等不相隸屬的小微企業黨組織加入聯盟。也可根據聯盟實際工作需要,邀請其他領域的基層黨組織加入。如其他黨組織有意向加入黨建聯盟,也可主動提交申請,由聯盟成員聯席會議共同協商通過。

(二)聯盟類型

根據實際情況,按照小微企業分布、產業鏈和所屬協會等關聯性,已探索構建4種不同類型的黨建聯盟。

1.園區組團式黨建聯盟。在規模較大、發展較好的微型企業孵化園、電商產業園及眾創空間等創業基地,充分利用小微企業集中的優勢,組建黨建聯盟。涪陵電子商務產業園是集農村電子商務公共服務、銷售平台、物流運輸、孵化培育、品牌塑造為一體的農村電子商務服務平台,聚集了55家從事電子商務經營的小微企業。利用產業園小微企業聚集的優勢,涪陵區市場監管局指導涪陵電子商務產業園黨委發揮牽頭作用,聯合電商分會中心黨支部和依托電商服務站組建的區域性電商聯合黨組織成立黨建聯盟,以聯盟凝聚力量、引領發展,架起企業之間、企業與園區之間的橋梁,實現由條狀管理向條塊結合管理轉變,黨建工作與電商產業發展實現了深度融合,黨建聯盟成為涪陵區農村電商發展的“紅色引擎”。

2.區域聯合式黨建聯盟。在小微企業相對較多但分布較散的一些地方,將相鄰相近區域的小微企業黨組織聯合到一起,組建黨建聯盟。萬盛經開區微型企業數量多、規模小,大多位於相鄰或相近區域。萬盛經開區市場監管局探索以市場監管所轄區范圍和產業布局實行區域聯建,在4個市場監管所對應轄區分別指導組建了4個微型企業黨支部,在黑山谷景區組建了黑山谷微型企業黨委,在關壩鎮涼風村成立了涼風夢鄉村微企黨委。同時,整合微型企業聯合黨總支、4個微型企業黨支部和聯系指導的2個微型企業黨委,打造區域聯合式黨建聯盟,探索出以“組織聯建、活動聯合、發展聯動、走訪聯系”為主要內容的“四聯”工作法,實現了全區小微企業黨建全面過硬。

3.產業鏈對接式黨建聯盟。按照產業鏈關聯關系形態,將一定區域內存在上下游關系和相互價值交換的小微企業,以及同產業鏈的同類小微企業,對接起來組建黨建聯盟。城口縣東安鎮興田村位於大巴山深處,貧困程度深、脫貧任務重,2010年人均純收入不到2000元,貧困發生率高達38%。自2011年起,當地依托鄉村旅游資源,大力發展以生態觀光、農家體驗、田園休閑、避暑度假為一體的生態旅游,經濟發展步入“快車道”,出現了一大批以鄉村旅游為經營業態的小微企業——大巴山森林人家,興田村更是成為了聞名全市的避暑休閑地。全村的200余戶森林人家經營聯系緊密,屬同產業鏈的同類小微企業。2011年成立的大巴山森林人家微企聯合黨支部發揮牽頭作用,將興田村的小微企業對接起來,組建產業鏈對接式黨建聯盟,引領森林人家抱團發展,以黨建助推脫貧攻堅,目前全村貧困發生率降到8%以內。

4.協會紐帶式黨建聯盟。發揮民營經濟協會(個體私營經濟協會)組織的橋梁紐帶作用,將所屬會員中成立有小微企業黨組織的聯合起來,組建黨建聯盟。渝中區是重慶的商貿中心,無人便利店等新業態新模式新零售加速集聚,解放碑和大坪等商圈繁榮,小微企業眾多,但是由於黨員相對少、分布散,黨組織活動開展困難,黨組織和黨員作用發揮受到制約,渝中區市場監管局充分發揮協會與會員聯系緊密的優勢,引導和支持16個個體私營經濟協會分會黨支部聯合起來成立黨建聯盟,以協會為紐帶,將分散的小微企業黨組織和黨員聯系起來、帶動起來,集中資源開展工作,有效破解了黨建工作難題。

(三)聯盟運行管理

黨建聯盟建立成員聯席會議制度,聯盟發起黨組織作為牽頭單位,負責組織聯席會議,與所有成員單位一起,平等協商協同決定聯盟重要事宜。近年來,通過探索“思想聯建、活動聯辦、發展聯動、基層治理聯合”,統籌共建共享各類組織資源,黨建聯盟把基層黨組織和分散黨員、群眾有效地聯系在一起,凝心聚力,提高了小微企業黨建工作質量。

1.思想聯建。發揮黨建聯盟統籌優勢,以提升組織力為目標,確保每一個黨支部嚴格落實“三會一課”“主題黨日”等規定動作,規范開展組織生活,實現黨組織政治功能。結合小微企業實際,採取多種形式,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。涪陵電商產業園黨建聯盟定期開展線上主題黨日,組織全體黨員利用微信群集中在線學習習近平新時代中國特色社會主義思想及黨的十九大精神,強化黨建聯盟政治功能。渝中區個協黨建聯盟統一組織全體黨員、入黨積極分子到渣滓洞、白公館、紅岩紀念館等教育基地開展“思源頭、感黨恩”專題組織生活會,重溫入黨誓詞,突出黨性鍛煉,引導黨員切實增強黨員宗旨意識及身份認同感。

2.活動聯辦。針對單個黨組織黨員人數較少、活動難開展的情況,依托黨建聯盟平台,幾個黨組織共同協商,圍繞相同主題聯合開展活動,推動小微企業跟黨走、正道走、快步走。渝中區個協黨建聯盟統一推行黨員“三亮”,按照黨員“亮身份、亮職責、亮承諾”標准,由聯盟統一為黨員經營戶制作“共產黨員經營戶”牌子,在經營場所醒目位置懸挂,公示“六要六不”承諾,並在亮牌的經營戶中開展“共產黨員示范經營戶”評比,引導其做誠信的帶頭人、守法的引領人。萬盛經開區黨建聯盟結合實際,創新開展“微講堂”、“微競賽”等特色活動。微講堂,即將黨課從會議室開到田間地頭、生產一線,以黨員生動鮮活的創業、創新、創富故事,激勵、感召身邊人投身大眾創業萬眾創新﹔微競賽,即以“一講、二評、三賽、四亮”方式開展黨課競賽,提升授課質量,逐漸形成“比學趕幫超”的濃厚氛圍。截至目前,累計開展“微黨課”近60堂次,2名黨員參加全區小個專非公黨組織“微黨課”競賽獲二等獎。

3.發展聯動。堅持以黨建促發展,探索利用黨建聯盟資源整合優勢,推動小微企業互助共享、抱團發展,把政治資源、組織資源轉化為發展資源,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為發展優勢。涪陵區民協黨建聯盟結合“雙幫雙培雙帶”工作,整合人才資源,以創業帶頭人為骨干,創辦了8個創業指導站,3年幫助申辦微型企業2467戶,成功創建市級微企創業園—涪陵稻香移民微企創業園。渝中區個協黨建聯盟每半年組織一次創業創新專題培訓、上一次創業黨課,每年舉辦一次創業交流,每名創業先鋒結對幫帶會員兩名以上,結對開展創業輔導,幫助其他會員提升業績。城口大巴山森林人家黨建聯盟組織成員廣泛開展走訪聯系,對收集起來的黨員、群眾意見,能立即協調解決的,及時協調解決,不能立即解決的提交聯席會議,由聯盟按照黨員職責分工和經營特長,將工作內容、措施、完成時限落實到具體人員,採取一帶一、結對子等方式,解決實際困難、問題,做到“事事有回音、件件有反饋”。

4.基層治理聯合。圍繞小微企業服務、社會公益服務和鄉村振興、脫貧攻堅,把握服務內涵,找准服務載體,形成服務機制,構建以服務功能為核心的基層治理體系。渝中區個協黨建聯盟積極搭建黨群服務中心平台,分別建成區個協黨群服務中心和區個協渝派服飾黨群服務中心,結合實際設置活動室、會議室、閱覽室和會員接待室,安裝運用群工系統,主動做好與市場監管、稅務、消防、銀行等部門溝通聯系,為黨員、會員提供黨組織關系接轉、創業指導、事務代理、銀企對接、政策咨詢等服務項目。南岸區私營個體經濟協會黨建聯盟根據黨員、入黨積極分子、骨干會員特長優勢組織志願服務隊,堅持送服務進社區、進客戶,免費為居民和客戶開展烹飪培訓、維修水電設備、打掃環境衛生等服務,捐款捐物奉獻公益事業。黨員余明海經營電器維修部,不僅自己參加志願服務,還將維修部的專業安裝隊伍帶到社區為居民和顧客提供家電義務安裝維修。萬盛經開區、城口大巴山森林人家黨建聯盟聚焦涼風村、東安鎮貧困地區脫貧攻堅工作,根據生態旅游發展定位,加大微企培育力度,大力支持當地小微企業發展生態旅游和生態農業,幫助當地居民增收,助推鄉村振興、脫貧攻堅。

三、成效

探索組建小微企業黨建聯盟,實現了小微企業黨建的共建融合,充分利用了每個小微企業黨組織的黨建資源,使黨建工作由原來的“靜止之水”變為“流動之水”,形成多方參與、資源共享、聯建共建的小微企業黨建新局面。

(一)黨建基礎更加牢固。組建小微企業黨建聯盟,充分發揮了黨的組織體系作用,通過鏈接一個個小規模黨組織,把分散的黨員群眾聚合起來,有利於教育、管理、監督黨員和組織、宣傳、凝聚和服務群眾,不僅保障了黨組織“有形”覆蓋,而且推動了黨組織“有效”覆蓋。

(二)政治功能更加突出。組建小微企業黨建聯盟,統籌加強工作保障,便於基層黨組織規范落實“三會一課”“主題黨日”等組織生活,創新黨組織活動方式方法,強化黨組織政治功能,黨員對黨員身份和黨組織有了更強的認同感、歸屬感,黨組織有了更強的向心力和凝聚力。

(三)服務發展更加高效。非公黨建作為穩企業、強服務的政治引領,抓黨建就是促發展、抓發展必須抓黨建。組建小微企業黨建聯盟,抱團抓黨建、促發展,有利於把組織資源轉化為推動發展資源、組織優勢轉化為推動發展優勢、組織活力轉化為推動發展活力。

(四)參與社會治理更加有力。組建小微企業黨建聯盟,有利於把基層黨組織深深植根於社會基層組織和廣大人民群眾當中,引導小微企業黨組織和黨員站穩群眾立場,積極參與基層治理,更好服務群眾,贏得群眾對黨的信任和擁護。

四、經驗啟示

在探索組建小微企業黨建聯盟,推動非公黨建工作的實踐中,我們深刻體會到:要樹立共建共贏的理念,把勢單力薄的單個小微企業黨組織聯合起來,以聯盟整合資源、互補優勢,把基層的小支部變成“大組織”,統籌推進黨的工作有效覆蓋,實現黨建共建、共建共贏﹔要構建互聯互動的機制,拆除基層小微企業黨組織之間相對封閉的藩籬,實現無隸屬關系的黨組織協商協同,讓溝通有橋梁、干事有舞台、互助有渠道,提高小微企業黨建工作的整體合力﹔要突出政治建設這個統領,以思想聯建、活動聯辦規范小微企業黨組織活動,黨建聯盟可以作為增強小微企業黨組織政治功能、提升基層黨組織組織力的有效載體﹔要堅持黨建與發展一體推進,把黨建與小微企業的經營發展結合起來,黨建聯盟可以把更多的小微企業有效凝聚起來,合力抓黨建,抱團促發展,讓基層黨建更有“溫度”,非公企業高質量發展更有“速度”。 

(責編:喬業瓊、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”